Радоница. Церковь соединяет мир небесный с земным.

17 апреля у православных христиан Радоница – особый день поминовения усопших, которое совершается после Светлой седмицы, во вторник. Свято-Георгиевский храм полон народа. После торжественного богослужения, причастия Святых Христовых Тайн и благодарственных молитв состоялась панихида. Люди, держа в руках горящие свечи, мысленно со священнослужителями возносили молитвы к Богу за умерших. Многие принесли освятить продукты, положили на специальный столик в середине храма.

Радоница

Иерей церкви отец Андрей Ковшевный (настоятель строящегося храма в честь святителя Луки Крымского) произнёс очень важную проповедь. Священник напомнил, что молитва и участие в таинствах Церкви, особенно – Причащение Святых Христовых Тайн, дают христианину Божью благодать, помогающую идти по пути спасения. Особое внимание батюшка уделил необходимости молиться за усопших: ведь у Бога все живы, и наша усердная молитва помогает ближним, оказавшимся в мире ином.

- Сегодня, собравшись в храме, православные христиане исполняют свой христианский долг, – сказал отец Андрей. – Каждый из нас должен молиться за усопших. Те, кто ушли в мир иной, тоже когда-то в храмах молились за всех: за живых и усопших православных христиан. Потом они умерли, и мы должны молиться за всех, а также имеем обязанность молиться за своих родных и близких. А кто, если не мы? Кто вспомнит наших родных и близких? Никто, кроме нас! Поэтому мы приходим в храмы Божьи с радостью, когда представилась такая возможность, и правильно делаем: мы собираем на земле богатства нетленные. Кто молился за усопшего, имеет полную надежду, что и за него кто-то помолится. А кто проявил жестокосердие, равнодушие, вспомнят ли о том? Скорей всего, нет. Скажут: молиться мы не умеем, никто нас не учил, да и зачем всё это? Потому что не ценят, не знают и не умеют помогать…

А мы с вами имеем эти знания, мы расположены сердцем к заботе о людей усопших. Наше время быстро уходит, и сколько нам отведено, никто не знает. Господь скрывает от нас это, чтобы мы всегда бодрствовали и всегда трезвились. Иначе так может получиться, что пришёл Господь, а мы не готовы, и качественно наша душа совершенно не приспособлена к той, будущей жизни. Вспомним притчу о богаче и Лазаре…Господь сказал: в чём застану, в том и сужу…

Далее отец Андрей напомнил, как Христос со Своим Крестом вошёл в ад. Свет осенил и преисподнюю, и кто хотел быть с Господом, вышел с Ним из ада. И сейчас, возможно, многие получили надежду благодаря нашим молитвам. Поэтому очень важно для православных христиан понимать меру своей ответственности, помощи и заботы об усопших. К тому же молитва об усопших – это пример для детей и внуков. Когда-нибудь и они помолятся о нас, помогут нам, и это может стать для кого-то решающим и спасительным.

- Будем благодарить Господа, что Он основал святую апостольскую церковь на этой грешной земле, – сказал отец Андрей, – и через эту Церковь Бог соединил мир невидимый, небесный, с миром материальным, земным, и все мы с вами посредством молитвы соединены между собой… Когда мы умираем, мы обязательно чувствуем это своей душой. И помогай нам Господь не забывать об усопших, молиться, потому что Христос воскрес – и смерть побеждена! И кто желает воспользоваться и принять для себя благодать Божию, кто желает принять в себя Христа, тот будет не осуждён, будет оправдан, тот будет иметь жизнь вечную, аминь…

Чуть позже с пастырским наставлением выступил настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский (руководитель социального отдела Челябинской епархии). Священник напомнил, что не нужно пить спиртное, поминая своих родных, и крошить продукты на могилках.

- Слава Богу, что мы пришли в храм помолиться, хотя день рабочий, – сказал отец Владимир… – Но нельзя поминать усопших алкоголем, есть хорошее высказывание святого праведного Иоанна Кронштадского: «Кто водкой своих ближних поминает, тот им муки добавляет». Вот что рассказал один священник, эта история произошла до революции в Самарской губернии. Один купец очень любил свою дочь, но она заболела и умерла. Ее похоронили, отпели, и купец решил устроить пышные поминки. Пригласил много народа, на столах было много закуски и выпивки, и все, упиваясь, поминали усопшую. Но после этого умершая дочь явилась купцу во сне и, плача, сказала: «Папа, ни в коем случае нельзя так поминать, как вы поминаете. Вы мне такие огорчения доставили, что я от этого очень сильно страдала и мучилась. Мне явилась Божья Матерь и сказала: «Кто так поминает, тот добавляет муки». И Она разрешила мне явиться тебе ночью во сне и сказать тебе об этом, чтобы ты так никогда не поступал»… После этого купец раскаялся и пошёл пешком в Почаевскую Лавру и там молился пред иконой Божьей Матери «Почаевская», прося прощения и милости Царицы Небесной, чтобы Она молилась за его дочь. И этот случай он рассказал священнику, который и поведал о нём…

В заключение отец Владимир рассказал, как подобает себя вести в этот день. После молитвы в храме можно прийти на кладбище, прибраться на могилках, помолиться и милостыню раздать. Но ни в коем случае не оставлять ничего, не крошить ни куличи, ни яйца и не поминать там умерших алкоголем! А также не разделять приглашение тех, кто за упокой души предложит пропустить стаканчик.

- Если мы будем поступать так, как нам Церковь советует, как святые говорят, тогда польза будет и душам наших близких, которых мы сегодня поминаем, и радость им будет пасхальная – вместе с нашей пасхальной радостью, и нам никакого греха не будет, – заключил отец Владимир…

Конечно, это очень важное напоминание для всех, кто тащит на кладбище обычаи с языческих времён и рад удобному случаю приложиться к стаканчику, оправдывая себя благовидным предлогом. К сожалению, у нас многие ведут себя на кладбище как буйные язычники, так что лишний раз напомнить о благочестивых христианских традициях лишним не будет.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Радоница. Церковь соединяет мир небесный с земным.