Память святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

6 августа Русская Православная Церковь чтит память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида. Богослужение в Свято-Георгиевском храме возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Во время службы читался отрывок из Евангелия от Матфея: о том, как Господь спас Апостолов от гибели в морской пучине и вытянул из воды утопающего Петра – пылкого, но в тот момент ещё маловерного.

Борис и Глеб

Этому чудесному спасению и уделил внимание в своей проповеди отец Владимир. Священник подчеркнул, что для спасения души очень важно иметь твёрдую веру в Бога и жить по Божьим заповедям. Пример такой веры и подлинно христианской жизни дают нам святые благоверные страстотерпцы князья Борис и Глеб, вспоминаемые сегодня. Они не стали биться за княжескую власть, за земные блага, даже за жизнь, а предались воле Божьей и погибли, не желая бесконечной и кровопролитной братоубийственной войны. Потому что с юности они были воспитаны в истинно христианском благочестии, это были подлинно святые люди, высокой души.

- Мы сегодня вспоминаем память святых благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба, – сказал отец Владимир. – Удивительный пример: самые первые русские святые, дети святого равноапостольного князя Владимира. Они были убиты в 1015 году, когда преставился их отец, князь Владимир. Борис получил в удел Ростов, а Глеб – Муром. Казалось бы – им княжить да жить спокойно, но окаянный Святополк решил убить своих братьев, опасаясь покушений на киевский престол. У Бориса была крепкая дружина, ему советовали пойти на Киев, но он сказал: «Как я могу поднять руку на брата моего? Старший брат мне – как отец». Он предался воле Божьей и был убит на реке Альте, а потом убили и Глеба…

Современные люди не всегда знают, кто такие страстотерпцы. Хотя многие, конечно, слышали о святых Царственных Страстотерпцах, убитых в 1918 году. Отец Владимир объяснил, что страстотерпец – это человек, который знает, что будет убит, но преклоняет свою главу пред волей Божьей.

Святые Борис и Глеб своей жизнью и своим подвигом показали, как глубоко они верили Богу и следовали его заповедям. Такой вере и нам следует учиться. Когда человек безраздельно доверяет Богу, Он спасет человека, а если сомневаемся – мы начинаем падать вниз и тонуть, как Апостол Пётр.

- Пусть сегодняшнее евангельское чтение и пример святых Бориса и Глеба, которые глубоко верили Богу, послужит для нас примером в нашей жизни, как нам нужно без сомнения доверяться Богу, верить Ему, следовать Его Божественным заповедям. Тогда Он всегда будет рядом с нами, как был на море Генисаретском возле тонущей лодки. И как Он протянул руку утопающему Петру, так всегда протянет нам свою крепкую руку. Помоги нам в этом Господь! – заключил отец Владимир.

Остаётся добавить, что окаянного Святополка разбил на реке Альте другой сын князя Владимира, Ярослав Мудрый. Убийца святых братьев бежал в Польшу и маялся до конца своих дней, как Каин. И даже от могилы его, по преданиям, исходил смрад…

А святые братья-князья Борис и Глеб стали как светочи для верующих, как путеводные звёзды на небосклоне. Их пример помог русскому народу духовно преобразиться, избавиться от языческой жестокости, преодолеть вековые княжеские междоусобицы и объединится в единое сильное государство. Этот пример вдохновлял и святого благоверного князя Александра Невского, и святого князя Дмитрия Донского, и всех других святых Руси. И до сих пор святые князья Борис и Глеб помогают верующим. Но как только люди забывают пример святых в погоне за материальными выгодами или властью – начинаются жесткие братоубийственные войны, кровавые распри, конфликты и междоусобицы, разоряющие целые страны и народы. Это мы хорошо видим и по нашей отечественной истории, и по многим современным событиям.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба