5 мая православные христиане с ликованием встретили Светлое Христово Воскресение. Пасха Господня – это праздников праздник, главный в церковном календаре, он завершает Великий пост, знаменуя победу жизни над смертью, добра над злом. Как учит Святая Церковь, Воскресение Христово каждому верующему даёт надежду на спасение души и воскресение к вечной жизни. Главное – верить в Господа нашего Иисуса Христа и жить по Его заповедям любви.
Ночное пасхальное богослужение – самое продолжительное, по древней христианской традиции оно состоит из Пасхальной полунощницы, Пасхальной утрени и Пасхальной литургии. Это богослужение совершенно особенное, необыкновенное по благодатной силе своей, оно надолго даёт духовный заряд православному человеку. Поэтому в Пасхальную ночь все верующие, у кого есть возможность, спешат в православные храмы. В праздничных богослужениях участвуют и прихожане Свято-Георгиевского храма Челябинска.
Необыкновенно красивым, торжественным становится убранство храма: облачения и покровы – огненно-алые, с золотым сиянием, и повсюду сияет огромное количество свечей. Кто хоть раз побывал на ночном Пасхальном богослужении, стремится прийти ещё и ещё, настолько ярким бывает ощущение праздника и присутствия Самого Бога, настолько полно ощущается светлая, высокая радость о Воскресении Христа.
Пасхальная утреня начинается в полночь крестным ходом. Это очень трогательный и очень волнующий момент: под звон колоколов, с хоругвями, Евангелием и крестом, народ во главе со священством идёт с зажжёнными свечами навстречу своему Спасителю. Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями – словно у входа в гроб Господень. И, наконец, раздаётся радостная весть, встречаемая людьми с необыкновенным воодушевлением: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».
Двери раскрываются, внутрь храма вливается огромный поток народа, начинается пение пасхального канона. От электрического света и свечей становится светло, как днём.
«Пасха красная, Пасха Господня, Пасха всечестная нам воссияв, Пасха, радостью друг друга обымем».
У всех, кто ждал этот праздник, сердца наполняются ликованием. Да и что может быть радостней этих торжествующих возгласов: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», которыми обмениваются священники и прихожане? Этими словами верующие ещё долго, целых сорок дней до Вознесения Господня, будут приветствовать друг друга.
Пасхальная заутреня заканчивается словами св. Иоанна Златоуста: «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос – и ты извергся, и пали демоны. Воскрес Христос – и радуются ангелы. Воскрес Христос и Жизнь пребывает». А чуть позже начинается Пасхальная литургия, проникнутая высочайшей радостью Воскресенья Христова. Настроение пасхальных песнопений трудно передать словами – настолько светлых, высоких устремлений они полны. А царские врата отныне остаются открытыми на всю неделю, символизируя открывшееся нам небо. Оно стало ближе к каждому, даруя душе человеческой свою высочайшую частицу, и особенно счастливы те, кто удостоился причаститься Святых Тайн в Пасхальную ночь.
В честь праздника Пасхи в Свято-Георгиевском храме состоялись ночная и утренняя Божественные литургии. Первую отслужил настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский вместе со священством, вторую – иерей Виктор Финагин. Священники сердечно поздравили прихожан со светлым и радостным праздником Пасхи Господней. Верующие с воодушевлением приложились к Иконе Христова Воскресенья, изображающей победу Спасителя над силами ада, освобождение из него праведников. И хочется верить, что милостью Божьей также будет освобождён от ада каждый из нас.
Во время богослужений священники зачитали Пасхальные послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана.
Святейший патриарх Кирилл отметил, что в древних святых словах «Христос воскресе!» заключена огромная внутренняя сила, в которых содержится всё – и весть о победе, и призыв к радости, и пожелание мира, и надежда и утешение для каждого человека. Апостол Павел в послании коринфянам свидетельствовал: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», и всё потерянное в Адаме человечество получило во Христе.
«Пасха Господня – это поистине величайший дар Божиего домостроительства, – подчеркнул Патриарх, приведя слова преподобного Феодора Студита. – Преодолев отчуждение человека от Творца, Спаситель даровал нам возможность соединиться с Ним. Сын Божий, восприняв нашу природу, уподобился нам во всем, кроме греха. Своей земной жизнью и крестными страданиями Он показал пример величайшего смирения и послушания Небесному Отцу, пример борьбы с искушениями и соблазнами, а Своим Воскресением разрушил оковы греха и дал нам силы и средства побеждать зло… Восставший от гроба Спаситель, даровав нам свободу, открыл ... цель, которая состоит в познании Истины (см. Ин. 8:32) и в жизни с Богом… В Воскресении Господа тáинственно явлен прообраз и нашего будущего воскресения. В грядущем Царствии Небесном, где не будет ни смерти, ни болезни, ни разлуки, ни даже времени, «отрет Бог всякую слезу с очей» (Откр. 21:4), и радость будет нескончаемой, а любовь – вечной. Победа Господа над смертью дает всем нам непоколебимую надежду, что и мы вслед за Ним во Второе славное пришествие Его воскреснем для новой жизни – жизни в непрестанном общении с Богом».
Патриарх призвал христиан разделить радость о Воскресшем Спасителе со всеми бедными и обездоленными, кто нуждается во внимании и заботе. И также к делам милосердия призвал паству Владыка Феофан, митрополит Челябинский и Златоустовский, его Пасхальное поздравление было также глубоко назидательным.
«Воскресение Христово стало подлинным основанием нашей веры, – подчеркнул Владыка Феофан. – По слову апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. …Но Христос воскрес из мёртвых»…
Празднуя победу Господа над смертью, будем помнить, что предшествовал ей Крест Христов. Это великий урок для нас. Путь на небеса лежит через Голгофу. Каждый христианин призван «облечься во Христа» (Гал., III, 27), а это означает быть со Христом не только в Его торжестве, но и в скорби.
Изнемогая в борьбе со своими слабостями и изъянами, помните: «невозможное человеку возможно Богу» (Лк., XVIII, 27). Общение с Живым Господом даёт нам утешение и радость. В молитве и таинствах христианин получает благодать, которая может покрыть и восполнить любую человеческую немощь.
«Вера без дел мертва» (Иак., II, 26). Празднуя Святую Пасху, непременно вспомним о людях, которые особенно нуждаются в нашей заботе и внимании – о тех, кто сейчас болеет, служит в армии, страдает от голода и нищеты, находится в заключении. Пусть пасхальная радость коснётся каждого сердца», – призвал Владыка Феофан.
Настоятель Свято-Георгиевского храма Владимир Воскресенский в своём поздравлении прихожан сказал:
«Ныне все православные храмы исполнены пасхального ликования и радости. Великий день Пасхи Христовой – это день, когда светом Воскресения Христова всё исполняется сиянием вечной жизни. Возрадуемся и возвеселимся Празднику праздников, так как ныне свет Христова Воскресения наполняет смыслом жизнь каждого человека, даёт основание для всякого благого желания и начинания.
Пусть Воскресший Христос – Победитель греха и смерти – войдёт в сердце каждого человека и исполнит всё Своим Светом, чтобы наша жизнь стала живым свидетельством пасхальной веры!
Желаю всем, дорогие братья и сестры, не оскудевающей пасхальной радости, здравия и спасения. Крепости сил и непрестанной помощи Воскресшего Христа Жизнодавца»…
В Свято-Георгиевском храме Челябинска освятили новую мозаичную икону Спасителя, которая появилась этой весной над входом в церковно-причтовый дом. Событие состоялось 28 апреля – в праздник Вербного... Читать далее...
22 ноября – день иконы Божией Матери «Скоропослушница». Этот древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. В XVII веке трапезарь монастыря Нил, проходя в ночное... Читать далее...
11 мая в детской воскресной школе Свято-Георгиевского храма отпраздновали 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Сначала состоялось занятие, посвящённое детям-участникам войны... Читать далее...
12 ноября молодёжное движение «Держись» отметило десятилетний юбилей. Ребята из отряда «Георгиевичи» побывали в гостях у юбиляров вместе со своим руководителем Юлией Санпитер. В качестве поздравлен... Читать далее...
Днем рождения молодежной общины «Георгиевцы» при храме св. вмч. Георгия Победоносца можно по праву считать 16 мая 2010 года. В этот солнечный воскресений день, сразу после литургии молодые люди соб... Читать далее...
10 ноября частица мощей блаженной Матроны Московской побывала в четвертой и пятой женских колониях. Впервые в истории Челябинска, нежданно-негаданно для сотрудников и заключенных – люди воcпри... Читать далее...
Жители Металлургического района Челябинска побывали в селе Чудиново Октябрьского района, где помолились блаженной Евдокии Маханьковой, память которой почитается 5 марта. Именно в этот день в 1948 г... Читать далее...
09 Декабря 2023 Антонина Ивановна Четверикова, сестра милосердия Свято-Георгиевского храма
У нас сегодня – престольный праздник. Отрадно, что был митрополит Челябинский и Миасский Алексий, и что многие батюшки у нас сегодня служили, из разных храмов. Праздничная ... Читать далее...
09 Декабря 2023 Любовь Анатольевна Трофимова, прихожанка Свято-Георгиевского храма
Мне очень нравится наш митрополит Алексий, несколько раз была и на службе, когда он служит, и вместе ходили на музыкальные занятия, во Дворец Железнодорожников. Он понравил... Читать далее...
09 Декабря 2023 Вера Викторовна Карпенко, прихожанка Свято-Георгиевского храма
Хорошая сегодня была служба, праздничная, благодатная. Мы были очень рады, что к нам на престольный праздник приехал служить митрополит Алексий. Это всегда особое событие д... Читать далее...
09 Мая 2022 Наталья Валерьевна Ермакова, руководитель молодёжного объединения «Открытое сердце» при воскресной школе Свято-Георгиевского храма
Мне самой не удалось побывать на городском шествии «Бессмертного полка», но была моя сестра с племянницей. Они несли портрет нашего прадеда, Михаила Александровича Власова,... Читать далее...
24 Апреля 2022 Наталья Григорьевна Арапова, координатор службы милосердия Свято-Георгиевского храма
Сегодня мы провели третий, и последний этап благотворительной акции «Подари радость на Пасху». В нём участвовали не только взрослые, но и детки из интерната глухонемых дете... Читать далее...
24 Апреля 2022 Людмила Васильевна Шахматова, участница службы милосердия Свято-Георгиевского храма
Что можно сказать о Пасхе? Это, конечно, великий, долгожданный и очень радостный праздник. Но я никогда лучше не смогу сформулировать и сказать, чем в услышанных мной на вс... Читать далее...
28 Августа 2021 Участница службы милосердия Людмила Васильевна Шахматова
Акция «Поделись урожаем» в приходе храма святого Георгия традиционно проходит в рамках помощи нуждающимся пенсионерам. Слава Богу, несмотря на знойное, засушливое лето, уро... Читать далее...
02 Мая 2021 Ольга Борисовна Дзик
Всё было очень здорово! Душа поёт, я не могу это выразить, подобрать слова. Всё хорошо! На службу мы опоздали, а на детский праздник попали, очень хороший. Я пришла с внуко... Читать далее...
02 Мая 2021 Татьяна Александровна Новосёлова
Это светлый праздник – и всё этим сказано! Я всем желаю добра, счастья, света солнечного, жизни…Вот и детский праздник у нас прошёл. Какие у меня эмоции? Я просто хотела до... Читать далее...
Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".
Я хочу помочь Храму
Братья и сестры!
В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.
Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!
Адресная информация
Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска
Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)