29 июня, в третью неделю по Святой Пятидесятнице, православная Церковь празднует память святителя Феофана Затворника. В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Сегодня в центре храма, на аналое, рядом с иконой Воскресенья Христова находится икона святителя Феофана Затворника. Во время службы прочитываются два евангельских отрывка. Один из них посвящен воскресному дню, другой – святителю Феофану Затворнику.
Отрывок из воскресного евангельского чтения, из 6-й главы Евангелия от Матфея исключительно важен. Господь говорит Своим ученикам удивительные слова, которые необходимо положить себе на сердце каждому христианину:
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».
В евангельском чтении, посвященном святителю Феофану, приводятся такие слова Спасителя: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». И они в полной мере относятся к великому подвижнику, преданному служителю Божию, которого Церковь сегодня особо почитает.
Главное таинство Церкви – это Евхаристия. Сегодня многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн, с радостью и надеждой. После Евхаристии и благодарственных молитв настоятель храма, отец Владимир, произнёс очень глубокую и содержательную проповедь.
Священник особо остановился на воскресном евангельском чтении, объясняя слова Господа, приводя толкования святых отцов Церкви. Спаситель говорит: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло». Что же подразумевается под оком? Это, прежде всего, внутренний мир человека, в котором он живёт, неразрывно связанный с состоянием его души. Если человек живёт заботой о грехе, ум его помрачён. А кто ищет познания от Бога и всё делает с чистым намерением, душа его светла и открыта Богу. Иметь чистое око – это значит, иметь евангельское восприятие жизни и всего, что в ней происходит. В Ветхозаветные времена это называлось «ходить пред Богом».
Вторую часть проповеди батюшка посвятил святителю Феофану Затворнику, который в полной мере воплотил слова Спасителя в своей жизни.
В миру святителя звали Георгий Васильевич Говоров. Родился он 10 января 1815 года в селе Чернавское Орловской губернии, в благочестивой семье. Его отец, Василий, был священником, а мама, Татьяна, была дочерью священника. Так что основы веры были заложены в ребёнка обоими родителями, с самых малых лет. Отец часто брал сынишку с собой на службу, поэтому с раннего детства ребёнок был погружён в жизнь Церкви, впитывал богатые дары Святого Духа. И когда отрок подрос, все отмечали, что он отличался особыми способностями, грамотностью, пунктуальностью, спокойствием.
В 1837 году Георгий окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию. В 1841 году юноша окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПДА). В 1847 году в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.
Здесь будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским языками. В 1855 году святитель Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится ректором Олонецкой Духовной Семинарии. С 1856 года архимандрит Феофан — настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 года — ректор СПДА.
В 1859 году он хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивал церковноприходские и воскресные школы, открыл женское епархиальное училище. Одновременно он заботится и о повышении образования самого духовенства. С июля 1863 года святитель пребывал на Владимирской кафедре, но недолго. В 1866 году по прошению он был уволен на покой и переселился в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии, что находилась недалеко от города Шацка.

«Здесь мне крепко хорошо, – говорил владыка. – Порядки истинно монашеские». Сердце владыки было готово на новый духовный подвиг. Помимо участия в богослужениях и келейной молитвы святитель много времени посвящал письменным трудам, считая, что это также важное служение Церкви. А после Пасхи 1872 года святитель Феофан ушёл в затвор. Сначала на сорок дней, потом – на год. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, переводы творений древних отцов и учителей. Также он пишет многочисленные письма к разным людям (около 20-40 в день), обращавшимся к нему с вопросами или просьбой о помощи и наставлениях. Очень много времени святитель уделял молитве, не переставая молиться ни днём, ни ночью.

Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод с греческого), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».
Преставился святитель 6 января 1894 года, в праздник Крещения Господня, был погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован в 1988 году, как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его многочисленные творения – это богатое духовное наследие, настоящее практическое пособие в деле христианского спасения.

Конечно, в день памяти святителя Феофана православные христиане должны особо усердно помолиться великому святому, попросить о помощи, о наставлении, о ходатайстве за нас пред престолом Божьим. И если это будет молитва от чистого сердца, святитель Феофан всегда нас услышит, откликнется и поможет нам.
Святитель Феофан, моли Бога о нас! Помоги нам в скорбях и нуждах, утверди в вере, защити от врагов видимых и невидимых, будь за нас неустанно молитвенником и ходатаем пред Богом, помоги нам исправлять нашу жизнь и идти по пути спасения!
Материал подготовила Римма Кныш
50 советов и изречений святителя Феофана
Духовная жизнь
1. Не говорите: «Не могу». Это слово — не христианское. Христианское слово: «Вся могу». Но не сам по себе, а об укрепляющем нас Господе.
2.Угрюмая, отталкивающая жизнь не есть Божия жизнь. Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причёсывали, то разумел именно, чтобы не угрюмничали.
3.Враг обычно подбегает и твердит: не спускай, иначе заклюют. Врет он. Лучшее охранение от заклевания — смиренная уступчивость.
4.О частом причащении ничего нельзя сказать неодобрительного. Но мера в месяц однажды или два раза — самая мерная.
5.С одним Евангелием или Новым Заветом можно целый век прожить — и все читать. Сто раз прочитай, а там всё равно всё будет недочитанное.
6.Следует о житейских делах хлопотать, как о Господнем поручении и как пред Господом. Когда так настроитесь, то ни одно дело житейское не отдалит вашей мысли от Бога, а, напротив, приблизит к Нему.
7.С весёлыми не знакомьтесь, а с богобоязненными.
8.Есть люди, кои думают, что расширяют круг свободы в неограничении своих желаний, но кои на деле походят на обезьян, самовольно запутывающих себя в сети.
9.Когда придет самовосхваление, собирайте тогда все из прежней жизни, чего, по совести, похвалить не можете и завалите этим восстающие помыслы.
Молитва
10.Коль скоро молитва исправна, всё исправно.
11.Молясь Богу, лучше не воображать Его никак, а только веровать, что Он есть: есть близ и всё видит и слышит.
12.Лекари говорят: «Натощак не выходи наружу». В отношении к душе это исполняется утреннею молитвою и чтением. Напитается ими душа — и уже не тощею выходит на дела дня.
13.Главное расположение молитвы да будет покаянное, ибо мы много согрешаем все.
14.Хозяйственные дела могут извинять только недолгое стояние на молитве, а оскудение внутренней молитвы извинять не могут.
15.Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя.
Борьба со страстями
16.Как огня бойтесь действовать по страсти. Где хоть малая тень страсти, там не жди проку. Тут прячется враг и всё перепутает.
17.Не думайте, что можно позволять вольность мыслям, чувствам, словам и движениям. Надо держать всё на привязи и управлять собою.
18.Пока будете покоить тело, не ждите ничего доброго.
19.Когда пьете воду, то вынимаете и малейшую попавшую туда мушку; когда занозите палец, то будь заноза едва видна по малости, вы спешите избавиться от беспокойства, ею причиняемого; когда попадет в глаз порошинка самомалейшая и мутит глаз, вы поднимаете большие хлопоты, чтобы поскорее очистить от нее глаз. Так положите себе законом действовать и по отношению к страстям: в каком бы маленьком виде они не проявлялись, спешите выгнать их, и так безжалостно, чтобы и следа их не осталось.
20.Ока своего умного не сводите с сердца, и всё, исходящее оттуда, тотчас схватывайте и разбирайте: хорошо — пусть живёт, не хорошо — тотчас убить его надо.
Духовное руководство и послушание
21.Бойся оставаться без всякого руководства; взыщи его как первого блага.
22.То правда, что все реже и реже становятся лица, к которым можно было бы благонадежно обратиться за советами о духовной жизни. Но они всегда есть и будут. И желающий всегда находит их по милости Божией.
23.Надо молиться Богу, идя к духовнику с вопросом, и просить Бога, чтобы вложил нужную мысль духовнику.
24.Настоящее послушание слушается, не видя оснований и не смотря на своё нехотение.
Скорби
25.Много на небе уготовано обителей; но все они — обители страдавших и скорбевших.
26.Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает или даже более: берёт за руку и ведёт.
27.Спасительная Божественная благодать для пробуждения грешника от усыпления, направляя свою силу на разорение той опоры, на которой кто утверждается и почивает своею самостию, вот что делает: Кто связан плотоугодием, того ввергает в болезни и, ослабляя плоть, дает духу свободу и силу прийти в себя и отрезвиться. Кто прельщен своею красотою и силою, того лишает красоты и держит в постоянном изнеможении. Кто упокоевается на своей власти и силе, того подвергает рабству и унижению. Кто много полагается на богатство, у того отнимается оно. Кто высокоумничает, тот посрамляется как малосведущий. Кто опирается на прочность связей, у того они разрываются. Кто положился на вечность установившегося вокруг него порядка, у того он разоряется смертию лиц или потерею вещей нужных.
Семейная жизнь и воспитание детей
28.Кто в семье живёт, тому и спасение от семейных добродетелей.
29.Мужа Бог поставил быть блюстителем жены. И нередко он, сам того не сознавая, даёт позволения или запрещения жене такие, какие внушает ему Бог.
30.Имей жену подругою и сильной любовью заставляй её быть себе покорной.
31.Жене надобно украшать себя преимущественно добродетелями, другие же украшения иметь как нечто стороннее, средственное.
32.Нерадение о детях есть величайший из всех грехов, в нем крайняя степень нечестия.
33.Я всегда твержу матерям, заботливым о чадах: вы — причастницы мученического подвига, ждите и венца такого.
34.Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Благо обещано чтущим родителей. А для не чтущих — лишение благ.
35.Весьма благотворное влияние имеет на детей частое ношение их в храм, прикладывание ко святому кресту, Евангелию, также поднесение к иконам, осенение крестным знамением, окропление святой водой, осенение крестом колыбели, пищи и всего прикасающегося к детям, благословение священника, и вообще всё церковное чудным образом возгревает и питает благодатную жизнь дитяти, и всегда есть самая безопасная и непроницаемая ограда от покушения невидимых тёмных сил.
Телесное здоровье
36.Здоровье — что лошадка: загонишь — ехать не на чем.
37.Всё, что городят обыкновенно юноши неудержные, после будет отзываться в старости болезнями и немощами
38.Воздержание от страстей лучше всех медикаментов, и оно даёт долгоденствие.
Смерть и память смертная
39.Помни, что ты, говоря, рождаешь слово, и оно никогда не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет пред тобою и будет за тебя или против тебя.
40.Очень много зла от мысли, что смерть за горами. Извольте приблизить её и помните, что ей из-за гор ничего не стоит прискочить.
41.Поселите поглубже в себе страх Божий — и он, взяв в руки бразды правления вашего внутреннего человека, устремит вас вслед Господа.
Спасение себя и исправление других
42.Кто же это вам сказал, что трудно спастись? Стоит только захотеть и взяться за дело решительно — и спасение готово.
43.Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый ангел между ангелами погиб. Апостол между апостолами в присутствии Самого Господа погиб. А разбойник — и на кресте спасся.
44.Станьте исправными — тогда и священник тотчас переменится. Подумает: с этими нельзя кое-как исправлять дело священное, надо благоговейно служить и назидательные вести беседы. И исправится.
45.Враг, губитель душ, чрез ревность о спасении всех оставляет в пагубе душу того, кому влагает такие мысли.
Православная Церковь и вера
46.Веровать свойственно душе возвышенной и великой, а неверие служит признаком души неразумной и низкой.
47.Надо тебе истину знать и веровать в нее: где ты ее возьмешь помимо Церкви, которая есть «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15)? Надо тебе благодать приять: где ты обретешь ее, кроме Церкви, хранительницы Таинств, без которых не подается благодать? Надо тебе руководство верное иметь и в деле ведения и в деле жизни: где ты его встретишь помимо Церкви, в коей единой есть богоучрежденное и Богом поставляемое пастырство? Надо тебе с Господом Иисусом Христом сочетаться: где ты его сподобишься, если не в Церкви, коей Глава есть Христос Господь?
48.Католики помутили апостольское Предание. Протестанты взялись поправить дело и ещё хуже сделали. У католиков Папа один, а у протестантов что ни протестант, то Папа.
49.Кто говорит: «Я, и молясь дома, могу привлекать к себе Небесный Дух», тот походит на человека, который надеется утолить жажду одним воображением воды.
50.Когда ослабеют или изменятся начала: Православие, Самодержавие и Народность, русский народ перестанет быть русским.
<< Предыдущая Память иконы Божьей Матери «Владимирская». "Отныне ублажат Меня все ро... |
Следующая >> Память иконы Божией Матери "Достойно есть" |
Еще статьи... |