21 июля православные христиане отпраздновали день памяти Казанской иконы Божьей Матери. С утра колокола Свято-Георгиевского храма оглашали окрестности радостным звоном. В этот день в церкви была совершена праздничная Божественная литургия. Служба была торжественной и радостной, как всегда в праздники, посвященные Пресвятой Богородице и Её иконам.
Праздник Казанской иконы Божьей Матери отмечается два раза в году: 21 июля вспоминается явление образа или чудесное обретение чудотворной иконы в городе Казани в 1579 году, а 4 ноября Православная Церковь вспоминает Казанскую икону в знак благодарности за победу русских войск и избавление города Москвы от польских захватчиков 1612 году.
Казанская икона Божьей Матери – самая распространённая икона Пресвятой Богородицы на Руси, одна из самых известных и любимых православным народом икон. Этот образ является чудотворным, как и многочисленные списки с неё, весьма распространившиеся как на русской земле, так и за её пределами.
Сегодня Церковь вспоминает историю обретения Казанской иконы Божьей Матери, которая была связаны с удивительными событиями. Это случилось по Божьему промыслу в городе Казани, и этому предшествовало ещё одно событие, очень важное и значимое.
1 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это – знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.
Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским († 1174; память 4 июля). Волга – главный водный путь страны – стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 тысяч русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. В эти годы явились первые мученики – святые Петр и Стефан (память 24 марта). Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви и вскоре просияли своими архиепископами: святителем Гурием († 1563; память 5 декабря) и святителем Германом (†1567; память 6 ноября).
Но особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан явление в городе Казани 8 июля (или 21 июля – по новому стилю) 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.
То лето было страшно засушливым, и повсюду стали возникать страшные пожары, которые уничтожили часть города и половину Казанского кремля. И тогда по городу поползли слухи, что Бог прогневался на христиан и на весь город – за принятие новой веры.
Но даже в тяжкой беде люди не опускали рук и стали заново отстраивать город. Был среди погорельцев один человек, стрелец Даниил Онучин, у которого была девятилетняя дочь Матрёша. Однажды ей во сне явилась сама Божья Матерь и повелела найти среди пепелища Её икону. Царица Небесная указала и место, где нужно искать Её святой образ.
Когда девочка рассказала о чудесном сне родителям, они не придали этому значения: мало ли что может присниться малому ребёнку? Однако сон повторился ещё, и еще, и на третий раз Царица Небесная вновь повторила Своё повеление и предупредила, что если оно не будет исполнено, последует наказание.
И только тогда Матронушка вместе с матерью отправились на пепелище, стали искать в указанном месте и обрели икону. По всей вероятности, этот образ скрыли тайные христиане во времена властвования Золотой Орды. Святой образ достали, помыли и очистили, и сразу выяснилось, что он является чудотворным, от него стали происходить многочисленные исцеления.
Весть о чудотворной силе обретенной иконы Божьей Матери стремительно разнеслась по городу Казани. Отовсюду к иконе потянулись православные люди, а также мусульмане и даже язычники. Она исцеляла каждого, кто к ней прикасался, кто приходил к ней с горячей молитвой и просьбой о помощи.
Немаловажно, что при обретении иконы присутствовал будущий патриарх, священномученик Гермоген, который был в ту пору приходским священником. Он бережно взяв драгоценный образ и отнес его в ближайший храм, святителя Николая Тульского, перед иконой торжественно отслужили молебен. Впоследствии, в 1594 году, Гермоген составил сказание о явлении этой иконы и о совершившихся от нее чудесах, составил службу в честь этого события.
Пройдут годы, и в 1612 году Казанская икона Божьей Матери будет сопровождать народное ополчение в боевом походе и битве с польско-литовскими захватчиками, а патриарх Геромоген станет духовным лидером, вдохновившим русский народ на борьбу с врагами отечества, врагами православной веры. Так судьба Казанской иконы и священномученика Гермогена переплелись снова, невидимыми, но неразрывными нитями, в чем, конечно, усматривается Божий промысел.
Казанская икона не раз даровала русскому народу победу над врагами и спасение от неминуемой гибели. Известно, что так было в 1380 году, когда святой князь Димитрий Донской одержал победу над многочисленными врагами в Куликовской битве. Перед сражением преподобный Сергий Радонежский благословил князя Димитрия именно Казанской иконой Божьей Матери, она сопровождала в бою русское воинство.
В годы Отечественной войны 1812 года, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов эта икона не раз спасала людей, укрепляла дух и веру в победу, вдохновляла на подвиги, на случаи массового героизма. Верующие люди всегда чувствовали, что находятся под покровительством и защитой Божьей Матери, молились пред Казанской иконой и другими образами.
Казанская икона Божьей Матери – одна из самых любимых и почитаемых икон на Руси, именно этой иконой издавна благословляли молодых на брачный союз, она известна многочисленными случаями чудотворной помощи и чудесными исцелениями.
В честь Казанской иконы Божьей Матери составлен акафист, который передает особенно крепкую веру и пламенную любовь русского народа к Царице Небесной, Заступнице усердной рода христианского. Верующие люди неустанно молятся пред святым образом, прося у Божьей Матери защиты и помощи, и Она всегда нас слышит и помогает нам, если мы молимся усердно, со слезами, к тому же стараемся жить по Божьим заповедям, исправлять нашу жизнь.
Нужно как можно чаще молиться Божьей Матери от всего сердца, пусть небольшой, но сердечной и искренней молитвой: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Царица Небесная, помоги!». Ведь Она усыновила нас, все человечество, стоя у Креста Господня, и Она помогает не только праведным, но и грешным людям.
Но мы должны как можно чаще не только просить, но и благодарить и славить Царицу Небесную, Матерь Господа нашего! Ведь Пресвятая Богородица послужила делу нашего спасения, и Она неустанно молится за нас, за спасение наших душ пред Божьим престолом. Поэтому мы никогда не должны отчаиваться, всегда должны верить и надеяться.
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" говорил так: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".
Материал подготовила Римма Кныш
Страница 1 - Память Казанской иконы Божьей Матери. «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя»
В Свято-Георгиевском храме Челябинска освятили новую мозаичную икону Спасителя, которая появилась этой весной над входом в церковно-причтовый дом. Событие состоялось 28 апреля – в праздник Вербного... Читать далее...
22 ноября – день иконы Божией Матери «Скоропослушница». Этот древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. В XVII веке трапезарь монастыря Нил, проходя в ночное... Читать далее...
11 мая в детской воскресной школе Свято-Георгиевского храма отпраздновали 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Сначала состоялось занятие, посвящённое детям-участникам войны... Читать далее...
12 ноября молодёжное движение «Держись» отметило десятилетний юбилей. Ребята из отряда «Георгиевичи» побывали в гостях у юбиляров вместе со своим руководителем Юлией Санпитер. В качестве поздравлен... Читать далее...
Днем рождения молодежной общины «Георгиевцы» при храме св. вмч. Георгия Победоносца можно по праву считать 16 мая 2010 года. В этот солнечный воскресений день, сразу после литургии молодые люди соб... Читать далее...
10 ноября частица мощей блаженной Матроны Московской побывала в четвертой и пятой женских колониях. Впервые в истории Челябинска, нежданно-негаданно для сотрудников и заключенных – люди воcпри... Читать далее...
Жители Металлургического района Челябинска побывали в селе Чудиново Октябрьского района, где помолились блаженной Евдокии Маханьковой, память которой почитается 5 марта. Именно в этот день в 1948 г... Читать далее...
09 Декабря 2023 Антонина Ивановна Четверикова, сестра милосердия Свято-Георгиевского храма
У нас сегодня – престольный праздник. Отрадно, что был митрополит Челябинский и Миасский Алексий, и что многие батюшки у нас сегодня служили, из разных храмов. Праздничная ... Читать далее...
09 Декабря 2023 Любовь Анатольевна Трофимова, прихожанка Свято-Георгиевского храма
Мне очень нравится наш митрополит Алексий, несколько раз была и на службе, когда он служит, и вместе ходили на музыкальные занятия, во Дворец Железнодорожников. Он понравил... Читать далее...
09 Декабря 2023 Вера Викторовна Карпенко, прихожанка Свято-Георгиевского храма
Хорошая сегодня была служба, праздничная, благодатная. Мы были очень рады, что к нам на престольный праздник приехал служить митрополит Алексий. Это всегда особое событие д... Читать далее...
09 Мая 2022 Наталья Валерьевна Ермакова, руководитель молодёжного объединения «Открытое сердце» при воскресной школе Свято-Георгиевского храма
Мне самой не удалось побывать на городском шествии «Бессмертного полка», но была моя сестра с племянницей. Они несли портрет нашего прадеда, Михаила Александровича Власова,... Читать далее...
24 Апреля 2022 Наталья Григорьевна Арапова, координатор службы милосердия Свято-Георгиевского храма
Сегодня мы провели третий, и последний этап благотворительной акции «Подари радость на Пасху». В нём участвовали не только взрослые, но и детки из интерната глухонемых дете... Читать далее...
24 Апреля 2022 Людмила Васильевна Шахматова, участница службы милосердия Свято-Георгиевского храма
Что можно сказать о Пасхе? Это, конечно, великий, долгожданный и очень радостный праздник. Но я никогда лучше не смогу сформулировать и сказать, чем в услышанных мной на вс... Читать далее...
28 Августа 2021 Участница службы милосердия Людмила Васильевна Шахматова
Акция «Поделись урожаем» в приходе храма святого Георгия традиционно проходит в рамках помощи нуждающимся пенсионерам. Слава Богу, несмотря на знойное, засушливое лето, уро... Читать далее...
02 Мая 2021 Ольга Борисовна Дзик
Всё было очень здорово! Душа поёт, я не могу это выразить, подобрать слова. Всё хорошо! На службу мы опоздали, а на детский праздник попали, очень хороший. Я пришла с внуко... Читать далее...
02 Мая 2021 Татьяна Александровна Новосёлова
Это светлый праздник – и всё этим сказано! Я всем желаю добра, счастья, света солнечного, жизни…Вот и детский праздник у нас прошёл. Какие у меня эмоции? Я просто хотела до... Читать далее...
Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".
Я хочу помочь Храму
Братья и сестры!
В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.
Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!
Адресная информация
Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска
Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
Вы находитесь здесь :Будни и праздникиЖизнь ХрамаПоследние событияПамять Казанской иконы Божьей Матери. «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя»