В воскресной школе Свято-Георгиевского храма почтили День Победы. «Шли и дети России вместе с нами в бои»...

11 мая в детской воскресной школе Свято-Георгиевского храма отпраздновали 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Сначала состоялось занятие, посвящённое детям-участникам войны, а затем прошёл праздничный концерт.

Праздновать День Победы вместе с детьми стало в приходе Свято-Георгиевского храма доброй традицией. Мероприятия проводятся каждый год, по благословению настоятеля церкви, протоиерея Владимира Воскресенского, при участии воспитанников воскресной школы, педагогов, родителей и творческих гостей.

Напомним, что 9 мая, в День Победы, в храме состоялась панихида, на которой помолились о погибших воинах, участниках Великой Отечественной войны. Также в честь праздника была организована выставка «Вечно живые», с портретами фронтовиков и тружеников тыла, внесших неоценимый вклад в Победу.

И вот дети воскресной школы собрались в просторном, светлом классе, чтобы услышать поразительные истории о наших земляках, жителях Металлургического района Челябинска, которые в годы Великой Отечественной войны были сынами или дочерьми полка. Замечательный доклад и презентацию подготовила учащаяся 82-го лицея Виктория Васнева.

Узнать истории детей, чьи судьбы опалила война, было интересно и полезно. Дети слушали их с большим вниманием, ведь речь шла почти об их сверстниках, ставших ветеранами Великой Отечественной войны. Это им посвящено стихотворение Михаила Львова:

«Есть у мальчика орден
И гвардейский значок
Он и храбрый и гордый,
Юный наш землячок ...

Да ведь - если вглядеться -
- Это что за боец?
Да ведь он еще – в детстве,
Совершенный малец.

Шли и дети России
Вместе с нами в бои.
Были годы такие,
Дорогие мои»...

Вот одна из таких историй – о сыне полка Сергее Алешкове.

«В семье Воробьевых, проживающей в Металлургическом районе города Челябинска, бережно хранят снимки времен Великой Отечественной войны. На фотографиях - бравый солдатик с биноклем, на груди медаль и гвардейский знак. Это сын 47-го гвардейского полка Сергей Андреевич Алешков. Осенью 1942 года разведчики полка в лесу возле деревни под Калугой нашли совершенно изможденного мальчика. Он едва держался на ногах. Фашисты расстреляли маму Сережи, повесили его старшего брата Петра. Пятилетний Сергей ушел в лес, но там он отбился от других деревенских жителей, потерялся. Командир полка М.Д. Воробьев решил оставить мальчика в полку. Сереже сшили форму-гимнастерку, галифе, пилотку, сапоги. Стал Сережа сыном полка.

В полку его все знали. Он носил солдатам письма, газеты, выполнял небольшие поручения. Солдаты очень любили Сережу, особенно разведчики, а он всегда ждал их возвращения с заданий. Был он шустрым, веселым парнишкой, мог спеть частушки и поплясать под гармонь. Мальчика оберегали, не пускали под пули, но в минуты затишья он носил автоматчикам патроны, пулеметчикам - воду. Сергей участвовал в Сталинградской битве, форсировал Северный Донец и Вислу. Он самый юный из гвардейцев минувшей войны. За спасение командира полка и дежурного офицера Сергей Алешков был награжден медалью «За боевые заслуги».

Осенью сорок четвертого года сын полка Сергей Алешков был отправлен в Тульское суворовское училище. После его окончания он хотел поступить в военное училище, но по состоянию здоровья не был принят. Сергей Андреевич закончил юридический институт, жил долгие годы в Челябинске, рядом с семьей своих приемных родителей Михаила Даниловича Воробьева».

Очень интересными были истории юнги Юрия Татарникова, дочери полка Валентины Ботовой, которые также являются жителями ЧМЗ. А завершила свой доклад Виктория такими словами:

«Они, юные защитники Отечества, в составе своих воинских частей участвовали в сражениях, у многих из них шрамы от ранений; за свой ратный подвиг они награждены орденами и медалями. Им присуще все лучшее, что есть в характере россиян – патриотизм, смелость, трудолюбие, верность слову и делу, братство, мужество, отвага.

Мы склоняем головы перед этими людьми. Мы помним их и всегда будем гордиться поколениями, одержавшими Великую Победу XX века»...

Свой рассказ девочка дополнила сообщением о невероятном подвиге российских военных уже в наши дни, в городе Судже. И это тоже была удивительная история. Она наглядно показала, что в жизни всегда есть место подвигу, во все времена, и внуки-правнуки не посрамили славу своих дедов и прадедов.

Директор воскресной школы, Заслуженный работник культуры РФ Людмила Петровна Санпитер сердечно поблагодарила Викторию за прекрасный доклад и вручила небольшой приз.

Затем ребята и взрослые плавно переместились в конференц-зал, где состоялась вторая часть праздничной программы, которую провела педагог и режиссёр Наталья Валерьевна Ермакова. Это были удивительные минуты, когда все присутствующие словно заново ощутили весь трагизм ужасной, страшной, разрушительной войны, которая унесла десятки миллионов жизней наших соотечественников.

«9 мая – День Победы нашего народа над Фашисткой Германией – напомнила Наталья Валерьевна. – Это день памяти тех, кто не вернулся с той проклятой войны, о тех миллионах людей, погибших на полях битвы, замученных в концлагерях, умерших в госпиталях от ран, погибших в блокаду и многих других, пропавших без вести. Помнить о них необходимо. Помнить, для того чтобы – жить. Светлая память героям, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Предлагаю почтить их память минутой молчания».

После минуты молчания прозвучали стихи военного корреспондента и поэта Александра Твардовского «Прошла война, прошла страда». Затем дети воскресной школы рассказали ещё несколько стихотворений на военную тему. И, конечно, прозвучали известные военные песни - «Одна на всех Победа», «В землянке», «Едут по Берлину наши казаки», «Песня фронтового шофёра» и другие. И, конечно, были песни о мире – «Пусть всегда будет солнце» и «Аист на крыше». Многие строки с воодушевлением подхватывались зрителями, ведь эти песни – часть нашей истории, нашей культуры и часть нашего сердца.

А завершился праздничный концерт песней «День Победы», которая особо любима и дорога всем нам. Ее подхватили все – взрослые и дети.

«Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!»

В заключение директор школы Людмила Санпитер поблагодарила всех, кто участвовал в организации концерта, зрителей и артистов, помощников и гостей. Некоторые зрители подошли к режиссёру Наталье Ермаковой и отдельно поблагодарили за очень душевный сценарий.

Думается, этот день заставил ребят о многом задуматься. Любовь и уважение российского народа к своим героям, завоевавшим Победу, выражена в словах: «Никто не забыт, ничто не забыто»…Они сражались за Родину, за свободу, за мир во всем мире, за нас с вами. И важно, чтобы память об этих людях жила всегда, передавалась из поколения в поколение.

Материал подготовила Римма Кныш



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Воскресная школа В воскресной школе Свято-Георгиевского храма почтили День Победы. «Шли и дети России вместе с нами в бои»...