Последние события

Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

19 августа святая Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Преображение Господне, которое на Руси также называют Яблочным Спасом.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия, а затем – водосвятный молебен с освящением плодов нового урожая. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Преображение Господне

Сегодня в центре храма, на аналое, напротив алтаря, находится знаменитая икона Преображения Господня. Она красиво, с любовью украшена прекрасными цветами – розами. Верующие благоговейно останавливаются пред святым образом, прикладываются к нему, сердечно прося у Господа всесильного покровительства и помощи.

За литургией прочитывается отрывок из Евангелия от Матфея, посвященный великому празднику. Мы слышим о том, что незадолго до своих крестных страданий Господь наш Иисус Христос поднялся вместе с тремя самыми ближайшими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор и там преобразился. Его лицо просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. И увидели ученики, что явились Христу ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые беседовали с Ним.

А после происходит ещё одно удивительное чудо, и вот как описывает это святой апостол и евангелист Матфей.

Читать далее...

Успенский пост. Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его.

14 августа у православных христиан начался Успенский пост, который готовит верующих к великому двунадесятому празднику – Успению Божьей Матери (28 августа), одному из самых главных праздников церковного года.

Успенский пост продолжается недолго – всего две недели, но он является таким же строгим, как Великий пост. Самое главное в эти дни – воздерживаться от увеселений и развлечений, бороться со своими страстями и грехами, как можно больше времени уделять посту и молитве, очищать свое сердце покаянием. Очень важно по возможности больше посещать богослужения, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн, чтобы достойно и с радостью встретить великий праздник Успения Божьей Матери.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Один из главных праздников Успенского поста – Преображение Господне, которое празднуется 19 августа. Этот праздник напоминает нам, что и мы должны очистить свое сердце, преобразить свою душу, если хотим наследовать Царство Небесное, быть с Богом, с Божьей Матерью и всеми святыми.

Всего в церковном году четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. В первый день Успенского поста, 14 августа, соединяются два праздника Православной Церкви – Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его.

Кроме того, в этот же день Церковь чествует память семерых ветхозаветных мучеников-братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, а также матери их Соломонии и учителя их Елеазара, пострадавших за веру в 166 году до Рождества Христова.

В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Из алтаря для поклонения был вынесен крест с образом Господа Иисуса Христа, а это происходит лишь три раза в году. Крест находился на аналое в центре храма, напротив алтаря. Верующие с воодушевлением помолились и с благоговением поклонились великой святыне.

Читать далее...

Память святого великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа святая Православная Церковь чествует память святого великомученика и целителя Пантелеимона. В Свято-Георгиевском храме была совершена праздничная Божественная литургия.

Великомученик и целитель Пантелеимон

Святой великомученик и целитель Пантелеимон – один из самых любимых и почитаемых святых на русской земле. В Свято-Георгиевском храме Челябинска имеется большая икона святого великомученика, на ней он изображен в синей одежде и алом плаще. В одной руке он держит ларец с лекарствами, а в другой – ложечку для подачи снадобья.

Как известно из жития, святой Пантелеимон исцелял больных не столько земными снадобьями, благодаря знанию врачебного искусства, но главным образом – с помощью молитвы, именем Господа нашего Иисуса Христа. Причем лечил страдальцев он всегда бесплатно, чем еще больше раздражал своих завистливых врагов.

Благодаря клеветам и доносам святой угодник Божий был однажды арестован и заключен в темницу. Его пытались уговорить и запугать, призывая отречься от Христа и поклониться языческим богам, суть – идолам. Но святой Пантелеимон не испугался, а твердо исповедал себя христианином, с готовностью принял все многочисленные страшные муки и пытки, которые даже перечислять тяжело. В конце концов, святой принял мученическую кончину за Христа. Произошло это в начале четвёртого века, в 305 году.

Читать далее...

Память святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида

6 августа Русская Православная Церковь почтила память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида, принявших мученическую кончину в 1015 году. В Свято-Георгиевском храме Челябинска в день памяти святых была совершена праздничная Божественная литургия.

Святые страстотерпцы Борис и Глеб

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб – это первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Оба были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира, оба родились незадолго до Крещения Руси и были воспитаны в христианском благочестии.

Старший из братьев, Борис, получил хорошее образование, любил читать Священное Писание, творения святых отцов и жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Святой Глеб также стремился посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру своего отца – святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным и обездоленным.

Читать далее...

Память преподобного Серафима Саровского. «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!»

1 августа Русская Православная церковь почтила память святого преподобного Серафима Саровского. В этот день мы вспоминаем события, связанные с великим Божьим угодником: день его рождения, прославление и первое обретение его святых мощей. Напомним, что у этого удивительного святого в церковном году есть ещё один праздник – 15 января, когда вспоминаются преставление великого подвижника Божия (1833 год) и второе обретение его святых мощей (1991 год).

Преподобный Серафим Саровский

С утра колокола Свято-Георгиевского храма радовали сердца верующих звонким благовестом. В этот день в церкви состоялась праздничная Божественная литургия. Участники богослужения от всего сердца помолились преподобному Серафиму Саровскому и приложились к иконе святого с частицей его мантии.

Как известно, это совершенно удивительный святой! На Руси его любят и почитают все верующие православные христиане, к нему часто обращаются с молитвой о помощи и словами благодарности, к нему всегда спешат паломники из всех уголков земли.

Очень полезно в этот день и помолиться, и почитать житие великого святого, оно очень интересно и поучительно, оно полно удивительных событий и фактов.

Читать далее...

День крещения Руси. Память святого равноапостольного князя Владимира. «Слава вразумившему тебя Христу Богу!»

28 июля Русская Православная Церковь торжественно празднует День крещения Руси и память святого равноапостольного князя Владимира, по праву признанного крестителем Руси. В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Участники богослужения усердно помолились небесному покровителю России, который в своё время направил наш народ на путь православия – путь спасения. Крещение Руси началось в 988 году, сначала в Киеве и его окрестностях, а после православие стало распространяться по другим городам и весям, став основой российской государственности.

Крещение Руси. Фреска Владимирского собора г. Киева. 1895–1896 г.г. (художник В.М. Васнецов).

Сегодня многие священнослужители и прихожане Свято-Георгиевской церкви приняли участие в праздничной службе, состоявшейся в новом кафедральном соборе Рождества Христова, что на Северо-Западе, приложились к частице мощей святого князя Владимира, привезённой в Челябинск накануне праздника. Возглавил торжественное богослужение митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Конечно, нынешний праздник – это очень большое и важное событие!

Сегодня во время службы прозвучали радостные песнопения, прославляющие святого равноапостольного князя Владимира (в крещении – Василия). В одном из тропарей праздника поётся:

«Яко начальнику Крещения и кореню веры Божественныя, идолов разрушителю, блаженне княже Василие равноапостольне, вопием ти: слава вразумльшему тя Христу Богу, слава освятившему тя Крещением Своим, слава просветившему тобою всю страну Русскую».

Многие верующие сегодня причастились Святых Христовых Тайн. Затем прозвучали благодарственные молитвы.

Читать далее...

Память иконы Божьей Матери «Троеручица». «О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».

Среди многих святынь Свято-Георгиевского храма есть совершенно особенная икона Божьей Матери – «Троеручица». 25 июля православные христиане почтили память этого святого образа. В церкви была совершена праздничная Божественная литургия. Верующие благоговейно помолились Пресвятой Богородице, чествуя Её святой образ.

Икона Божьей Матери «Троеручица»

С иконой Пресвятой Богородицы «Троеручица» связано удивительное предание. Создание её приписывается святому Иоанну Дамаскину, который пострадал за веру в IX веке, во времена иконоборчества. Преподобный Иоанн ревностно почитал святые иконы, и за это император Лев III Исавр оклеветал святого перед Дамасским калифом, обвинив Иоанна в государственной измене.

Разгневанный калиф приказал отсечь у святого руку и повесить ее на рынке. Вечером святой Иоанн попросил у калифа отдать его руку. Он приложил её к культе, повязал тряпицей и всю ночь горячо, со слезами, молился Пресвятой Богородице об исцелении. Он верил в чудо – и чудо произошло! Когда после долгой молитвы Иоанн уснул, Божья Матерь явилась ему во сне и обещала, что Она дарует ему исцеление, но он должен с помощью этой руки всю жизнь, без устали, служить Богу и людям, во славу Божию и ради спасения душ многих.

Читать далее...

Память святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги, в крещении Елены (969 г.)

24 июля православные христиане России почтили память святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги, в крещении Елены – бабушки святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, чья память празднуется 28 июля.

Святая равноапостольная княгиня Ольга

Как известно из церковных преданий, ещё в первом веке от Рождества Христова на Русь приходил с проповедью Евангелия святой апостол Андрей Первозванный. Позже на Крымской земле примут мученическую кончину за Христа ученики апостола Андрея, первые славянские мученики – Инна, Пинна и Римма. Затем, спустя века, свет Евангелия начнёт распространяться благодаря просветительским трудам святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских. И, наконец, в 954 или 955 году примет крещение святая равноапостольная княгиня Ольга, волевая и мудрая правительница. Она первой из русских государственных деятелей крестилась. Она первой из русских правителей решительно отбросила мрак язычества и стала исповедовать христианскую веру. Она первой из представителей государственной власти заложила твёрдый кирпичик в основание, утверждение и распространение православной веры на русской земле.

Великая княгиня Ольга прожила после крещения всего пятнадцать лет. Она рачительно укрепляла оборонную мощь страны, была искусным дипломатом и при этом усердно строила первые христианские храмы, обычно на погостах. К сожалению, тогда ещё Русь по инерции оставалась языческой страной, и Ольга не смогла передать свою христианскую веру сыновьям. Но придёт час, и её внук, святой равноапостольный князь Владимир, вспомнит о православной вере своей бабушки, постарается как можно больше узнать о православии и вдохновится светом Евангельской истины, и станет ревностным и истинным христианином. Князю Владимиру будет суждено стать Крестителем Руси. Он не только сам крестился, но и крестил всех своих близких, всю дружину, всех жителей стольного града Киева в Днепре. Это случилось в 988 году, и с того времени начинается быстрое распространение православной веры по русской земле.

Читать далее...

Память Казанской иконы Божьей Матери. «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя»

21 июля православные христиане отпраздновали день памяти Казанской иконы Божьей Матери. С утра колокола Свято-Георгиевского храма оглашали окрестности радостным звоном. В этот день в церкви была совершена праздничная Божественная литургия. Служба была торжественной и радостной, как всегда в праздники, посвященные Пресвятой Богородице и Её иконам.

Казанская икона Божией Матери

Праздник Казанской иконы Божьей Матери отмечается два раза в году: 21 июля вспоминается явление образа или чудесное обретение чудотворной иконы в городе Казани в 1579 году, а 4 ноября Православная Церковь вспоминает Казанскую икону в знак благодарности за победу русских войск и избавление города Москвы от польских захватчиков 1612 году.

Казанская икона Божьей Матери – самая распространённая икона Пресвятой Богородицы на Руси, одна из самых известных и любимых православным народом икон. Этот образ является чудотворным, как и многочисленные списки с неё, весьма распространившиеся как на русской земле, так и за её пределами.

Сегодня Церковь вспоминает историю обретения Казанской иконы Божьей Матери, которая была связаны с удивительными событиями. Это случилось по Божьему промыслу в городе Казани, и этому предшествовало ещё одно событие, очень важное и значимое.

Читать далее...

Память святых Царственных страстотерпцев

17 июля Русская Православная Церковь почтила память святых Царственных страстотерпцев. В России прошли Царские дни, с традиционным крестным ходом в городе Екатеринбурге – там, где убили Царскую семью. Тысячи паломников из разных городов России приняли участие в этом торжественном событии.

Царская семья

Трагедию цареубийства, свершившуюся более века назад, в 1918 году, по праву называют Екатеринбургской Голгофой. Страшно читать повествования о том, что пришлось перенести Царской семье. Миллионы православных людей скорбят о кровавой, бесчеловечной, жестокой расправе над безвинно замученными людьми, горячо любившими своё Отечество и свой народ.

Всмотримся в их прекрасные черты, которые запечатлены на сохранившихся фотографиях, иконах и картинах. Вот сам величественный и благородный государь император Николай II, вот его верная супруга, императрица Александра Феодоровна, прекрасные и юные великие княжны – Ольга, Татиана, Мария, Анастасия, цесаревич Алексий. Все они стали жертвами подлого и жестокого предательства, но сами никого не предали, остались верны своему Отечеству и народу. Могли бы, наверное, сбежать и укрыться за границей, но они этого не сделали. Всей своей жизнью они показали нам высокий нравственный пример – любви, верности, милосердия, мужества, кротости, смирения и долготерпения.

Читать далее...

Страница 1 из 109

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура: 8 (351) 270-74-84, 8 (902) 898-74-84
  • Настоятель: 8 (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события