14 октября прихожане нашего храма приняли молитвенное участие в празничной службе, посвященной Покрову Пресвятой Богородицы. Литургию возглавил настоятель протоиерей Владимир Воскресенский в сослужении протоиерея Валерия Числова, иерея Владимира Нетёсова и дьякона Дионисия Пылина. Несмотря на будний день, в храме собралось множество народа, было необычно много причастников. Ведь праздник этот - один из самых любимых в народе, про него знают все, даже люди, далёкие от Церкви. В наших краях Покров совпадает с фактическим началом зимы, когда осеннюю грязь прикрывает первым чистым снежком. Так было и на этот раз: с утра выбелило улицы и дома, и на душе от этого было ещё радостнее.
Священство в голубых - Богородичного цвета - облачениях, голубое убранство храма и небесного цвета тут и там платочки на головах прихожанок... Как и 12 веков назад в Царьграде, верующие собрались в этот день просить о заступничестве и покровительстве от всякого зла и супостата, от враг видимых и невидимых.
В тропаре праздника поется: "Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо виде святый Андрей на воздусе,/ за ны Христу молящуюся".
Обратившись к истории Праздника, мы узнаем, что в IX веке язычники осадили Константинополь. Все жители столицы собрались во Влахернском храме и молились Господу и Пресвятой Богородице, чтобы Они отвели гнев иноверцев. Cреди молящихся был святой Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием. Во время всенощной он увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и святых. Преклонив колени, Пресвятая Богородица долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (Покров) и распростёрла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Город был спасён.