Последние события

Светлая седмица. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите»…

С 20 апреля началась Светлая или Святая седмица. Это первые семь дней празднования Святой Пасхи – от Светлого Христова Воскресенья до Недели Фоминой (Антипасхи), которая в этом году выпала на 27 апреля. Почему праздник объемлет целую неделю? Праздников праздник, торжество из торжеств настолько велико, что его празднование невозможно вместить в один день. Поэтому Пасха Господня празднуется все семь дней, а пасхальное настроение поддерживается Церковью в течение сорока дней, вплоть до праздника Отдания Пасхи и Вознесения Господня.

Светлая седмица

В дни Светлой Седмицы Царские врата православных храмов распахнуты настежь – до Светлой субботы, дня, когда происходит раздробление и раздача артоса. Раскрытые Царские врата символизируют открытые врата в Царство Небесное, напоминая нам о том, что Небо к нам в эти святые дни стало ближе, что Воскресенье Христово открыло для нас доступ к Божьей благодати, что всех нас любит и ждёт Небесный Отец. И что особенно важно, открытые Царские врата – это приглашение участвовать в таинстве причащения Тела и Крови Господних.

Те, кто усердно постился в дни Великого поста и Страстной седмицы, могут теперь причащаться каждый день без поста. И это огромная радость и утешение, это бесценный и великий Божий дар для всех благочестивых верующих.

Читать далее...

Светлое Христово Воскресенье - Пасха Господня. «Победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа»…

И снова мы с огромной радостью празднуем Воскресение Христово – центральное событие всей Священной истории, о котором повествуют все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука, Иоанн.

Светлое Христово Воскресение

Христос был распят и умер на кресте за грехи всех людей, живших когда-либо, от сотворения мира, и всех тех, кто когда-либо будет жить на нашей земле. Как повествуется в Евангелии, праведные старцы Иосиф Аримафейский и Никодим (тайные ученики Христа) сняли с Креста Его тело и положили во гроб, высеченный в скале, закрыв его камнем. Начиналась суббота, праздник иудейской пасхи, поэтому погребение совершилось поспешно.

Рано утром, на следующий день после субботы, к гробу пришли женщины-мироносицы, чтобы помазать тело Иисуса благовониями. Но они увидели, что камень от входа в пещеру отодвинут, а внутри никого нет – остались только погребальные пелены и платок, закрывавший голову Христа. И Ангел, явившийся с Неба, возвестил им радостную весть: Христос воскрес!

Читать далее...

С 14 по 19 апреля у православных христиан Страстная седмица

С 14 апреля началась Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой (20 апреля), самая печальная и самая важная в церковном году. Каждый её день – особенный и называется Великим. Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Его крестных страданий, распятия, смерти и погребения.

Страстная седмица

Пост в эти дни особенно строгий, богослужения особенно торжественны и продолжительны. Церковь призывает нас как можно глубже сопереживать последние дни земной жизни Спасителя, стать как бы участниками этих событий, погрузиться в молитву и размышления о великой, искупительной жертве Христа, совершённой из любви к нам, ради нашего спасения. Мы должны постараться вместе с Христом последовать на Голгофу, сораспинаясь с Ним – так сказал в своей воскресной проповеди настоятель свято-Георгиевского храма, протоиерей Владимир Воскресенский. Важно отвергнуться себя, оставить все свои страсти, взять свой крест и последовать за Христом, очищая свое сердце постом, молитвой и покаянием. Мы должны встать на крестный путь вместе с Господом, причаститься к Его страданиям.

Читать далее...

Вербное воскресенье - Вход Господень в Иерусалим

13 апреля, в последнее воскресенье Святой Четыредесятницы, Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник получил на Руси особое название – Вербное воскресенье, ибо по традиции православные христиане несут с собой в храмы букетики верб – по образу древних жителей Иерусалима, которые встречали Христа с пальмовыми ветвями в руках. В наших северных широтах пальмы не растут, поэтому на русской земле праздник встречают с вербами. Их освящают, окропляют святой водой, после чего благочестивые верующие хранят их дома как святыню и напоминание о великом празднике.

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим – одно из самых главных памятных событий в земной жизни Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день в Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия, а накануне вечером состоялось всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Сегодня храм полон народа, пришли даже те, кто редко ходят в церковь, ибо это праздник великий и вдвойне радостный для всех. И большая часть людей бережно держат в руках вербовые букетики – символ радостного события.

Читать далее...

Лазарева суббота. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет»…

12 апреля, накануне великого праздника Вход Господень в Иерусалим или Вербного Воскресенья, святая Православная Церковь празднует Лазареву субботу. В этот день вспоминается особое событие из земной жизни Господа и Спаса нашего Иисуса Христа – воскрешение святого праведного Лазаря Четырехдневного, друга Божия, епископа острова Кипр.

Воскрешение праведного Лазаря

Утром в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия, а накануне вечером состоялось всенощное бдение. Богослужения возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Сегодня за Божественной литургией читается отрывок из одиннадцатой главы Евангелия от Иоанна. В нём описывается воскрешение Лазаря – чудесное событие, подобного которому никогда не знала история человечества! Это чудо описывает единственный из евангелистов, святой апостол Иоанн Богослов, любимый ученик Спасителя.

Читать далее...

Благовещение Пресвятой Богородицы. «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою»…

7 апреля, в 6-ю неделю Великого поста, святая Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. В Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась очень продолжительная служба: вечерня и праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Как всегда в Богородичные праздники, церковь облачилась в небесно-голубые ризы. Икона Благовещения Пресвятой Богородицы находится на аналое, в самом центре храма, напротив алтаря. Верующие благоговейно прикладываются к святому образу, мысленно взывая к Преблагословенной, прося у Неё помощи и заступничества.

Тропарь Благовещения возвещает нам о таинственном и возвышенном смысле сегодняшнего праздника: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

А вот как описывает Благовещение святой апостол-евангелист Лука (этот отрывок всегда звучит в день праздника):

Читать далее...

Память преподобной Марии Египетской и Патриарха Тихона

6 апреля святая Православная Церковь чествует память преподобной Марии Египетской и святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси. Эти святые жили в разные эпохи, в совершенно разных странах, но каждый из них своим примером учит нас любить Бога и Церковь, служить им неустанно, совершать во имя этой любви великие подвиги самоотвержения, самоотречения, поста и молитвы.

Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси

Сегодня иконы великих Божьих угодников лежат на аналое рядом с иконой Воскресения Христова, в центре Свято-Георгиевского храма, напротив алтаря. И глядя на эти святые образы, мысленно мы можем вознестись к удивительным событиям, о которых нам напоминает святая Церковь.

Богослужение в этот воскресный день возглавил протоиерей Свято-Георгиевской церкви, отец Валерий (Числов). За литургией читаются два евангельских отрывка, один посвящен воскресному дню, другой – святителю Тихону.

Читать далее...

Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста. «Взбранной Воеводе победительная»…

В субботу пятой недели Великого поста святая Православная Церковь празднует особый праздник, который называется «Похвала Пресвятой Богородице» или Суббота Акафиста. Такое название празднование получило благодаря пению древнейшего акафиста Пресвятой Богородице, которое совершается во всех православных храмах накануне субботы – вечером пятницы.

Роспись западной галереи Троицкого собора Троицкого Ипатьевского монастыря в Костроме

В Свято-Георгиевском храме Челябинска богослужения возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Похвала Пресвятой Богородице – очень древний праздник. Установление его связано с историей Византийской Церкви – праматери Русской Православной Церкви. Считается, что Акафист Пресвятой Богородице появился после 626 года, когда древнюю столицу Византии, город Константинополь, осаждали персы. Это был богатый и знаменитый город, который всегда привлекал к себе аппетиты иноземных захватчиков и не раз подвергался нападениям.

Однажды внешние враги в очередной раз осадили город, и он оказался в смертельной опасности. На кого было надеяться людям? Только на Бога, только на Пресвятую Богородицу, ибо враг был очень силен и беспощаден, и падение города означало горе, позор и гибель для всех его жителей.

Читать далее...

Мариино стояние. «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний?»…

4 апреля, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Преподобная Мария Египетская

Это особо продолжительное богослужение называется в народе «Мариино стояние» – по житию преподобной Марии Египетской, которое прочитывается в течение службы полностью. Совершается оно только раз в году – во время Великого поста. Также во время богослужения полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который читался в первые четыре дня Великого поста по частям.

Мариино стояние совершается в этот день во всех православных храмах. Церковь по великопостному обычаю облачена в чёрные ризы, настраивая паству на особый покаянный лад. Величественная и возвышенная, особо продолжительная служба призывает православных христиан к преображению самих себя для вечной жизни, к подвигам поста, к глубочайшему покаянию и усердной молитве, яркий пример которых показала нам преподобная Мария Египетская – святая подвижница, которая жила в конце VI – начале VI века. Она показала нам и пример покаяния, и верность Господу, и напоминание о бесконечной любви Бога к людям, к кающимся грешникам.

Житие преподобной Марии прочитывает иерей Свято-Георгиевской церкви, отец Владимир (Нетесов). Икона святой подвижницы находится на аналое в центре храма, напротив алтаря. Все участники богослужения молятся пред ней, прося помощи в укреплении на поприще Великого поста, в духовной жизни и житейских нуждах.

Читать далее...

4-я Неделя Великого поста: память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского

30 марта, в 4-ю Неделю Великого поста, святая православная Церковь чествует память удивительного святого – преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского. В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Преподобный Иоанн Лествичник

Сегодня икона преподобного Иоанна Лествичника находится в центре храма, на аналое, рядом с иконой Воскресенья Христова. Верующие благоговейно приложились к святым образам.

За богослужением прозвучали два евангельских чтения, один отрывок посвящен воскресному дню, другой – преподобному Иоанну. В первом отрывке повествуется о том, как Спаситель исцелил бесноватого отрока, в другом мы слышим заповеди блаженства, данные Господом в Нагорной проповеди.

Центр богослужения – Евхаристия. Многие прихожане сегодня причастились Святых Христовых Тайн. Затем по традиции звучат благодарственные молитвы, а после настоятель храма, отец Владимир, произнес очень важную проповедь, уделив особое внимание евангельскому чтению воскресного дня.

Читать далее...

Страница 1 из 106

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события