12 апреля, накануне великого праздника Вход Господень в Иерусалим или Вербного Воскресенья, святая Православная Церковь празднует Лазареву субботу. В этот день вспоминается особое событие из земной жизни Господа и Спаса нашего Иисуса Христа – воскрешение святого праведного Лазаря Четырехдневного, друга Божия, епископа острова Кипр.

Утром в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия, а накануне вечером состоялось всенощное бдение. Богослужения возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.
Сегодня за Божественной литургией читается отрывок из одиннадцатой главы Евангелия от Иоанна. В нём описывается воскрешение Лазаря – чудесное событие, подобного которому никогда не знала история человечества! Это чудо описывает единственный из евангелистов, святой апостол Иоанн Богослов, любимый ученик Спасителя.
Известно, что Лазарь был другом Христа и жил в селении Вифания, недалеко от города Иерусалима, вместе со своими сестрами, Марфой и Марией. Спаситель, по всей видимости, нередко бывал в этом доме. Это были гостеприимные люди, которые любили Господа, и Он их любил. Они всегда радушно его встречали, старались, чтобы Он отдохнул от трудного пути, сердечно внимали Его спасительным словам.
Примечательно, что в Богородичные праздники всегда читается евангельский отрывок о двух сестрах – Марфе и Марии, из которых одна очень старалась позаботиться о Христе, приготовив для Него большое угощение, а другая – Мария – избрала благую часть и, сев у ног Спасителя, с вниманием слушала Его слово. Под образом сестры Марии здесь подразумевается сама Пресвятая Богородица, которая всю свою жизнь посвятила служению Богу.
Как свидетельствует сегодня апостол и евангелист Иоанн Богослов, Мария была именно та, которая помазала Господа драгоценным миром и отерла ноги Его волосами своими – в знак величайшей любви и благодарности. Произошло это незадолго до крестных страданий Христа. А предшествовало этому невиданное доселе чудо…
Однажды Лазарь тяжело заболел, и любящие сестры послали Христу сообщить печальную весть: «Господи! вот, кого Ты любишь, болен». Казалось бы, Иисус должен был срочно поспешить в Вифанию, чтобы исцелить тяжко страдающего друга, но Он не сделал этого, а еще два дня оставался на месте, сказав при этом: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий»…
Только Сам Господь знал, что будет потом и что Он хотел сделать, никто больше этого не ведал. И вот в доме Лазаря воцаряется скорбь: брат умирает, а безутешные сестры с печалью оплакивают его кончину. И в этот момент Господь отправляется в Вифанию вместе со Своими учениками, чтобы «разбудить» умершего друга.
Первой встречает Христа хлопотливая и деятельная Марфа. «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой! – восклицает она, скорбя. – Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог».
В этот момент она еще не верует, что Иисус – это Мессия, который может воскресить умершего, и на слова Иисуса «Воскреснет брат твой» Марфа отвечает: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день».
Господь же ждёт от Марфы более глубокой веры и говорит потрясающие слова: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?», и тут уже Марфа открыто исповедует Иисуса Мессией: «Так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».
После Марфа тайно зовёт Марию со словами: «Учитель здесь и зовет тебя». И Мария с плачем говорит Христу всё те же слова, что и Марфа: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой».
Обе сестры ничуть не сомневаются, что Христос мог исцелить их брата, если бы находился рядом! Но они ещё не ведают, что Господь дарует им ещё более великое, более удивительное чудо, сполна вознаградившее их за веру, надежду и любовь.
Четыре дня лежит в пещере мертвый Лазарь. Четыре дня смерть празднует над умершим свою полноценную власть. Но даже она отступает и бежит, когда совершается воля Творца! И вот Иисус приходит к гробу и говорит: «Отнимите камень», на что Марфа с сомнением отвечает: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе».
«Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» – отвечает Спаситель. Камень убирают от входа в пещеру, и мир словно замирает в ожидании чуда…
Иисус возводит очи к небу со словами: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня».
И взывает Христос громким голосом: «Лазарь! иди вон». И происходит невиданное! Мертвец, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, с лицом, обвязанным платком, выходит из гроба. Вырванный из лап смерти, призванный из мрака темницы, он предстаёт немым свидетелем необыкновенной, всепобеждающей силы Божьей.
«Развяжите его, пусть идет!» – сказал Иисус. И многие в этот момент, еще не веровавшие до конца, вполне уверовали в Господа. Ибо кто ещё может воскрешать умерших, избавлять их из темницы смерти? Да ещё в жарком климате Палестины, когда тела быстро разлагаются и разрушаются…Только Бог может взывать к жизни уже умерших!
Слух об этом чуде быстро разнёсся по всей Иудее. Казалось бы, надо радоваться и ликовать, что случилось небывалое, что Жизнь победила смерть, что рядом – Бог, которые может сотворить любое чудо! Но первосвященники и фарисеи еще более ожесточаются, ещё более озлобляются! Они твердо решили убить и Спасителя, и Лазаря, и только подыскивают для этого подходящий случай.
Воскресение Лазаря стало прообразом Воскресения Христова, и всеобщего нашего воскресения, которое однажды непременно произойдёт с нами по воле Божьей. Одновременно оно символизирует и освобождение души человеческой из темницы греха, избавление от мрака вечной смерти, возвращение к жизни вместе с Богом.
Воскрешение Лазаря Христос совершил накануне Своего торжественного входа в город Иерусалим, перед тем, как выйти на путь своих крестных страданий. И этот праздник, Лазареву субботу, Церковь всегда празднует накануне Вербного воскресения и наступающей затем Страстной седмицы.
Что ещё известно о святом праведном Лазаре, друге Божьем? После своего чудесного воскрешения он прожил еще 30 лет. По преданию, он удостоился посещения Божией Матери и получил от Нее омофор, сделанный Ее руками. Лазарь был епископом на острове Кипр, где распространял христианство и мирно почил. Всю свою жизнь Лазарь сохранял строгое воздержание и молчал.
Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: "Лазарь Четверодневный, друг Христов". Византийский император Лев Мудрый (886–911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в город Константинополь и положить в храме во имя праведного Лазаря. Часть мощей находится в городе Ларнаки, там находится храм, посвященный святому праведному Лазарю.

Воскрешение четырехдневного Лазаря – это одно из самых великих чудес Господа, это доказательство несомненной милости, любви и всемогущества Божия.
Именно это событие так потрясло народ, что на следующий день все будут славить Господа, когда Он будет верхом на осленке входить в город Иерусалим, незадолго до Своих крестных страданий.
Материал подготовила Римма Кныш
Тропарь праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому, глас 4
Я́ко вели́ко сокро́вище и бога́тство некрадо́мо/ к нам прии́де из Ки́пра, Ла́заре,/ Про́мыслом всех Бо́га, повеле́нием царя́ благочести́ва,/ подая́ чту́щим тя исцеле́ния да́ром,/ избавля́я от бед и от вся́каго вре́да,/ ве́рою взыва́ющих ти:// спаси́ всех моли́твами свои́ми, Ла́заре о́тче наш.
Перевод: Как великое сокровище и богатство, которое невозможно украсть, к нам пришел ты с Кипра, Лазарь, Божиим Промыслом и повелением благочестивого царя, подавая почитающим тебя дары исцелений, избавляя от несчастий и от всяческих бедствий, с верой взывающих к тебе: «Спаси всех молитвами своими, Лазарь, отче наш».
Кондак праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому , глас 8
Взы́де, я́ко звезда́ пресве́тлая,/ от Ки́пра честны́я мо́щи твоя́, Ла́заре,/ Ца́рствующий град освяща́ющи и христолюби́ваго царя́ веселя́щи/ и лю́ди своя́ обогаща́ющи,/ тобо́ю благода́ть исцеле́ния подаю́щи, ве́рно зову́щим ти:// ра́дуйся, Ла́заре, дру́же Бо́жий.
Перевод: Как преяркая звезда восходит на небе, так появились с Кипра почитаемые мощи твои, Лазарь, освящающие царствующий город [Константинополь], радующие преданного Христу царя и всех верующих обогащающие, подающие через тебя благодать исцеления, с верою призывающим тебя: «Радуйся Лазарь, друг Божий».
Молитва праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому
О, зело́ преди́вный и изря́дный дру́же Христо́в святы́й пра́ведный Ла́зарю, Вифа́нии похвало́ и всей вселе́нней превели́кое удивле́ние! Благослове́н дом твой, его́же Госпо́дь наш Иису́с Христо́с во днех пло́ти Своея́ с любо́вию посеща́ше, ви́дя ве́ру и добро́ту души́ твоея́ и боголюби́вых сесте́р твои́х Ма́рфы и Мари́и, зане́ ты возлюби́л еси́ Его́ всем се́рдцем твои́м, все́ю душе́ю твое́ю, все́ю мы́слию твое́ю и Тем до конца́ возлю́блен был еси́. Ди́вны та́йны твоя́, на тебе́ Боже́ственным Дру́гом твои́м и Го́сподом на́шим явле́нныя, я́ко изво́лися Ему́ пре́жде Креста́ Своего́ и Воскресе́ния показа́ти на тебе́ всему́ ми́ру сла́ву Свою́ и сотвори́ти тя предвозве́стника пресве́тлаго Своего́ из ме́ртвых тридне́внаго Воскресе́ния. Сего́ ра́ди Той, я́ко Влады́ка живота́ и сме́рти, попусти́ тебе́ сме́ртным сном усну́ти, и погребе́ну бы́ти, и да́же до а́довых глуби́н сни́ти, иде́же ты узре́л еси́ су́щия от ве́ка уме́ршыя во мно́жестве неисче́тном а́довыми у́зами содержи́мыя, и стра́шные стра́хи ви́дел еси́. И та́мо, егда́ те́ло твое́ возсмерде́нию сме́ртному уже́ предаде́ся, по четыре́х днех ты услы́шал еси́ Боже́ственный глас Дру́га твоего́, на гроб твой прише́дшаго: “Ла́заре, гряди́ вон!” И по гла́су сему́ ты а́бие из гро́ба возста́л еси́ и та́ко Вифа́нию возвесели́л еси́ и Ма́рфины и Мари́ины сле́зы утоли́л еси́, фарисе́и же и кни́жники, в ожесточе́нии серде́ц су́щих устраши́л еси́. Утоли́ же, святы́й дру́же Христо́в, и на́ши сле́зы, грех ра́ди на́ших пролива́емии, оживотвори́ на́ши ду́ши и телеса́, в возсмерде́нии страсте́й и нечисто́т грехо́вных су́щии, воздви́гни нас из гро́ба отчая́ния и лю́таго уны́ния, всех же нас изба́ви от ве́чныя сме́рти, я́коже и тебе́ Госпо́дь наш возста́ви от успе́ния сме́ртнаго. И умоли́ ми́лостиваго Бо́га, да сподо́бит нас прича́стницы бы́ти ве́чныя жи́зни, е́юже и ты по труде́х святи́тельства на о́строве Кри́тстем сам ны́не наслажда́ешися во оби́телех ра́йских, прославля́юще Всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
<< Предыдущая Вербное воскресенье - Вход Господень в Иерусалим |
Следующая >> Благовещение Пресвятой Богородицы. «Радуйся, Благодатная! Господь с То... |
Еще статьи... |