Закончился Петров пост. 12 июля у православных христиан состоялся большой праздник. В этот день святая Церковь чествует память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, могучих столпов и ярких светочей христианства.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.
Сегодня в центре храма, напротив алтаря, на аналое возложена необычная и очень трогательная икона, красиво украшенная цветами. На ней святые апостолы Петр и Павел изображены как любящие друг друга братья, заключившие друг друга в объятия. По преданию Церкви, они почти и не встречались друг с другом. Но мы видим: они действительно любящие друг друга братья во Христе! Этих апостолов объединяет безграничная и непостижимая любовь Христова – к Богу и людям. Оба всю свою жизнь, все свои силы посвятили служению Богу, проповеди Евангелия – ради Божественной любви, ради исполнения заповедей Спасителя, ради спасения душ многих людей. Неслучайно вот уже две тысячи лет мы с радостью и удивлением читаем их духовные наставления, черпая в них всё новые и новые силы.
Сегодня за Божественной литургией прочитывается важный отрывок из Второго послания к Коринфянам святого апостола Павла (глава 11), в котором есть такие слова:
«От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе». Это повествование лишь отчасти передаёт, сколько тяжёлых испытаний, бед и страданий перенесли святые апостолы за веру Христову, во время проповеди Евангелия. Оба они примут мученическую кончину за Христа в 67 году, в городе Риме.
Исключительно важен и другой отрывок, из Евангелия от Матфея, который также прочитывается во время службы:
«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах».

Многие прихожане Свято-Георгиевского храма в этот праздничный день причастились Святых Христовых Тайн. После Евхаристии и благодарственных молитв на амвон вышел протоиерей Валерий Числов и произнёс замечательную проповедь, посвящённую празднику.
- Ежегодно святая Церковь ставит перед нашим мысленным взором святых первоверховных апостолов Петра и Павла, благоговейно воспевая их память. Одному из них Христос сказал: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», а о другом сказал так: «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми».
При этом один из них по человеческой слабости трижды отрёкся от Христа, другой же прежде ревностно гнал христиан. Вот величайшее чудо – Божье преображение человеческого естества силою благодати Божьей.
Господь готов преобразить и каждого из нас, но хотим ли мы этого? Святые апостолы Пётр и Павел осознавали своё несовершенство, но они пылали любовью к Богу. Видя их сердца, видя эту любовь, искренность и ревность, желание иметь крепкую веру, Господь дал им её. Так совершилось преображение Симона – в Петра, а Савла – в Павла.
А есть ли у нас такое огромное желание послужить Богу и истине? Тем, кто жаждет преображения, Господь дёт эту возможность. И тогда немощные и слабые становятся камнем, на котором созиждется Церковь.
Стоит упомянуть два необычных события из жизни Петра. Находясь возле двора Каиафы, Пётр трижды отрёкся от Христа, что не знает Его, но услышал пенье петуха, вспомнил слова Господа и заплакал, и так оплакивал своё отречение всю жизнь, его глаза были всегда красными от слёз. Хотя Господь и простил ему, восстановил Петра в апостольском служении, он сам не мог себя простить.
Прошло тридцать лет, и ученики Петра упросили его покинуть Рим, чтобы избегнуть расправы. Но в пути Петр встретил идущего к нему навстречу Христа. «Куда идёшь, Господи?» - вопросил Пётр, и услышал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». И тогда Пётр вернулся в Рим и принял мученическую кончину за Христа, который всю жизнь стоял перед его глазами, всегда.
Апостол Павел более всех потрудился в проповеди Евангелия, написал больше всего духовных, поразительных по силе, посланий. Именно он сказал: «Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».
Не может быть более отрадного примера служения и любви к Богу, чем у святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Как хорошо было бы, если бы и перед нами, как перед святыми апостолами, всегда стоял Христос, всегда присутствуя перед мысленным нашим взором. Но Господь распятый и стоит перед нами всегда, только мы не видим Его.
Святые апостолы всегда видели перед глазами Господа, и Он направлял их. Нужно и нам так же строить свою жизнь и идти по пути спасения под руководством Христа, и постоянно молить Бога о нашем преображении, да помогут нам святые апостолы Пётр и Павел пройти этот путь!

Перед отпустом настоятель храма, отец Владимир, также произнёс очень важное пастырское наставление, посвященное празднику.
- Сегодня мы с радостью чествуем святых апостолов Петра и Павла, которые очень много потрудились ради Церкви Христовой. Это были очень разные люди, но каждый из них ревностно послужил проповеди Евангелия ради спасения человека.
Святой Петр был простым, необразованным галилейским рыбаком, но он обладал очень пылким характером и больше всех из апостолов любил Христа. Именно он бросился защищать Спасителя при аресте в Гефсиманском саду и отсек ухо рабу по имени Малк. Петра также называют апостолом надежды для христиан: он трижды отрекся от Христа, и трижды Господь его прощает, восстанавливая в апостольском служении со словами: «Паси овец Моих».
Апостол Павел был римским гражданином, он происходил из знатной семьи, из фарисеев, получил блестящее образование. Как и Пётр, он очень много пострадал за Христа, получил тридцать девять ударов, трижды тонул, подвергался различным мучениям и гонениям.
В 67 году оба апостола приняли мученическую кончину за Христа. Апостола Павла обезглавили, как римского гражданина, а апостола Петра распяли на кресте вниз головой – ибо он сам об этом попросил, считая себя недостойным быть распятым так же, как Христос. И сегодня мы чествуем святых апостолов, прося у них молитвенной помощи, чтобы и нам следовать за Христом, укрепляться в вере и достичь Царства Небесного.
Перед отпустом отец Владимир поздравил всех прихожан с праздником святых апостолов Петра и Павла, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, а прихожан по имени Пётр и Павел – с днём тезоименитства. После состоялись благодарственный молебен и литургия.
Материал подготовила Римма Кныш
Тропарь апостолов, глас 4
Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.
Кондак апостолов, глас 2
Твердыя и боговещанныя проповедатели,/ верх апостолов Твоих, Господи,/ приял еси в наслаждение благих Твоих и покой:/ болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия,// Едине, сведый сердечная.
Следующая >> Память Тихвинской иконы Божией Матери. «Днесь, яко солнце пресветлое, ... |
Еще статьи... |