Неделя о самаряныне. Память иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша».

18 мая, в 5-ю неделю по Пасхе, святая Православная Церковь вспоминает Неделю о самаряныне и память иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». В этот день в Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Христос и Самарянка. Миниатюра XIII в. Иверский монастырь, Афон.

Весь строй службы напоминает нам, что празднование Пасхи не закончилось – оно продолжается. Мы слышим любимый пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», он звучит многократно, слышим радостные пасхальные песнопения – «Ангел вопияше Благодатней» и «Светися, светися, новый Иерусалиме», ликующие пасхальные благовестия «Христос воскресе – воистину воскресе!», которые наполняют сердца негаснущим светом Пасхи Христовой.

Сегодня за литургией читается отрывок из Евангелия от Иоанна. Апостол любви – единственный из евангелистов, кто описывает эту удивительную историю. Именно ей посвятил свою замечательную проповедь настоятель храма, отец Владимир, она прозвучала после Евхаристии и благодарственных молитв. Сегодня немало прихожан причастилось Святых Христовых Тайн, подготовившись к таинству усердной молитвой, постом и исповедью.

Сегодня в лице самарянки Церковь представляет нам образ грешницы, готовой услышать призывный глас Спасителя и ищущей спасения. Апостол Иоанн Богослов подробно описывает, как она, язычница, пришла к Христу. В этом образе подразумевается и всякая человеческая душа, которая по своей природе, говоря словами писателя Тертуллиана, является христианкой.

Однажды Иисус Христос с учениками возвращался из Иудеи в Галилею. Проходя через Самарию, Господь остановился отдохнуть около колодца, который, по преданию, выкопал Иаков. Ученики Иисуса отлучились в город за покупкой пищи, а Спаситель находился возле колодца. Стоял полдень, было жарко, и Христос захотел пить.

В это время к колодцу подошла женщина-самарянка, и Иисус обратился к ней с просьбой: «Дай Мне пить». Та очень удивилась: как Он, будучи иудеем, просит воды у нее, самарянки? Ибо иудеи с самарянами не общаются (они глубоко их презирают и ненавидят).

И тогда Христос объяснил женщине, что если бы она знала, Кто просит у нее пить, то она сама бы попросила Его утолить ее духовную жажду, и Он дал бы ей «воду живую» (под чем следует понимать благодать Святого Духа).

Самарянка спросила Иисуса: откуда Он может взять живую воду, если Ему и почерпнуть нечем, а колодец глубок. Тогда Господь ответил: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Самарянка не поняла этих слов Спасителя и сказала: «Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать».

Христос ответил: «Пойди, позови мужа твоего и приди сюда», а женщина сообщила в ответ: «У меня нет мужа». Тогда Иисус Христос сказал ей: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа. Потому что у тебя было пять мужей; и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала».

Самарянка, увидев, что перед нею пророк, обращается к Нему с вопросом: кто прав в споре о месте поклонения Богу? Господь же сказал, что настает время, когда главным будет не место поклонения, а поклонение Богу в духе и истине.

Самарянка начинает глубже понимать смысл слов Иисуса и говорит: «Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все». Иисус же сказал в ответ: «Это Я, Который говорю с тобой».

И тут самарянка бросает у колодца свой водонос и спешит в город, чтобы возвестить всем о пришествии Мессии. И самаряне из города поспешили к Спасителю. Они пригласили Его в свой город и ещё больше уверовали в Него, убедившись, «что Он истинно Спаситель мира, Христос».

Очень важно задуматься о сегодняшнем евангельском чтении, в нем содержатся очень глубокие мысли.

«Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Так Господь говорит не только самарянке, но и всем нам. Но, к сожалению, мы часто в жизни ищем совсем другие источники, которые кажутся нам смыслом жизни – материальные блага, удовольствия, земные ценности.

Все это важно, но человек не может жить и не задаваться вопросом, зачем мы живём? Если Бога нет, если Христос не воскрес, жизнь человека теряет смысл. Главный вопрос – не как жить, а зачем жить. Ответ на этот вопрос заключается в словах Господа: «вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Слова, сказанные Христом, открыли очи самарянки. Она глубоко поняла слова Христа, и она поняла, что так жить, как живет она, нельзя. По преданию Церкви, эта женщина впоследствии станет мученицей Фотиньей, она отдаст жизнь свою за Бога.

Конечно, естественно и законно желать каких-то земных благ, но плохо, если человек думает только о земном, только в этом полагает смысл своей жизни. Ибо сказано, что не хлебом единым будет жив человек. И, конечно, большой грех – потакать своим страстям. Когда это происходит, мы перестаем быть людьми.

- Человек создан бессмертным, но он осуетился грехом, он забыл о своем бессмертии. Подобно блудному сыну, он скитается по миру, утопая в греховных страстях, и не было надежды, пока Сын Божий не предал Себя на крестные муки, чтобы умереть и воскреснуть, – подчеркнул отец Владимир. – Христос воскрес – Кровь Его стала водой вечной жизни, и кто будет пить её, тот не возжаждет вовек…

Перед отпуском отец Владимир поздравил всех с праздником, причастников – с причастием святых Христовых Тайн. Священник напомнил о расписании богослужений на предстоящую неделю. 21 мая будет праздноваться память апостола любви, Иоанна Богослова, 22 мая – память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. 24 мая – день памяти святых братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Материал подготовила Римма Кныш



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о самаряныне. Память иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша».