С 14 апреля началась Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой (20 апреля), самая печальная и самая важная в церковном году. Каждый её день – особенный и называется Великим. Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Его крестных страданий, распятия, смерти и погребения.

Пост в эти дни особенно строгий, богослужения особенно торжественны и продолжительны. Церковь призывает нас как можно глубже сопереживать последние дни земной жизни Спасителя, стать как бы участниками этих событий, погрузиться в молитву и размышления о великой, искупительной жертве Христа, совершённой из любви к нам, ради нашего спасения. Мы должны постараться вместе с Христом последовать на Голгофу, сораспинаясь с Ним – так сказал в своей воскресной проповеди настоятель свято-Георгиевского храма, протоиерей Владимир Воскресенский. Важно отвергнуться себя, оставить все свои страсти, взять свой крест и последовать за Христом, очищая свое сердце постом, молитвой и покаянием. Мы должны встать на крестный путь вместе с Господом, причаститься к Его страданиям.

В Великий Понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, ставшего прообразом Спасителя. В евангельских чтениях звучат очень страшные отрывки – о том, как Господь иссушил бесплодную смоковницу, под образом которой подразумеваются сребролюбивые и лицемерные книжники и фарисеи, которые все делают напоказ, демонстрируя соблюдение закона, но не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Под образом бесплодной смоковницы подразумевается и всякий человек, мертвый для духовной жизни. Также в этот день мы слышим рассказ Господа о кончине века и притчу о злых виноградарях, которые убили сына хозяина виноградника, чтобы завладеть его наследством.

В Великий Вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил народ в храме и вне храма. Слыша Его притчи, первосвященники и старейшины злобствовали и старались хоть как-то уловить и обвинить Его. Им очень хотелось схватить и убить Спасителя, но они боялись напасть открыто, ибо опасались народа, который почитал Христа за пророка.
В евангельском чтении мы слышим нелицеприятные обвинения:
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не вхо́дите и хотящих войти не допускаете.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго мо́литесь: за то́ примете тем бо́льшее осуждение.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен»...
В этот день Святая Церковь вспоминает также притчу Христа о десяти девах, из которых пять было мудрых и пять – неразумных, притчу о талантах и продолжение повествования о втором пришествии Христовом. Так христиане призываются к духовному бодрствованию и надлежащему использованию дарованных нам сил и талантов – особенно на дела милосердия.

В Великую Среду вспоминается женщина-грешница, которая омыла слезами и помазала драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании. Так эта женщина приготовила Христа к погребению. В противоположность ей поступил Иуда, который вознегодовал, увидев этот поступок, и решил предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.

В Великий Четверг на богослужении вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). В Великий Четверг все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин. На литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное смирение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей.
Вечером, на утрени Великого Пятка читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. Это необыкновенно трогательные часы, когда верующие погружаются в скорбные, очень сильные переживания, вспоминая ужасные последние часы земной жизни Христа. Многие плачут, мысленно проживая эти страшные события, эту великую несправедливость.

Великая Пятница посвящена воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь словно становится к подножию Креста Христова. Утром Великого Пятка служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает, ибо Сам Сын Божий принес себя в жертву. Это день великой скорби и строгого поста (до выноса плащаницы никто не вкушает пищи).
В конце вечерни Великой Пятницы (в два часа дня) совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей.
Также в этот день торжественно совершается чин погребения плащаницы, священнослужители торжественно обносят её вокруг храма и устанавливают её для поклонения в центре, напротив алтаря. Святыня будет находиться здесь вплоть до начала Пасхи. Участники торжественного шествия уподобляются праведным старцам Никодиму и Иосифу Аримафейскому, женам-мироносицам – всем, кто принимал участие в погребении Христа. Это необыкновенно трогательное, печальное и возвышенное богослужение, верующие испытывают очень сильные переживания.

В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. В этот день поется молитва «Да молчит всякая плоть», ибо эта суббота – день покоя и непостижимой тайны, день всеобщего ожидания скорого Воскресенья Христова, светлого праздника Пасхи.
В этот день совершается литургия с вечерней. Вечером, в одиннадцать часов, начинается Полуночница. В полночь – ночное Пасхальное богослужение, Божественная литургия.
Материал подготовила Римма Кныш
Митрополит Антоний Сурожский
Мы уже подходим к самим Страстям Господним, и из всего, что мы слышали, так ясно делается, что Господь может все простить, все очистить, все исцелить и что между нами и Ним могут стоять две только преграды. Одна преграда – это внутреннее отречение от Него, это поворот от Него прочь, это потеря веры в Его любовь, это потеря надежды на Него, это страх, что на нас у Бога может не хватить любви…
Петр отрекся от Христа; Иуда Его предал. Оба могли бы разделить ту же судьбу: либо оба спастись, либо оба погибнуть. Но Петр чудом сохранил уверенность, что Господь, ведающий наши сердца, знает, что, несмотря на его отречение, на малодушие, на страх, на клятвы, у него сохранилась к Нему любовь – любовь, которая теперь раздирала его душу болью и стыдом, но любовь.
Иуда предал Христа, и когда он увидел результат своего действия, то потерял всякую надежду; ему показалось, что Бог его уже простить не может, что Христос от него отвернется так, как он сам отвернулся от своего Спасителя; и он ушел…
Сегодня утром мы читали о том, как блудница приблизилась ко Христу: не покаявшаяся, не изменившая свою жизнь, а только пораженная дивной, Божественной красотой Спасителя; мы видели, как она прильнула к Его ногам, как она плакала над собой, изуродованной грехом, и над Ним, таким прекрасным в мире таком страшном. Она не каялась, она не просила прощения, она ничего не обещала, – но Христос, за то, что в ней оказалась такая чуткость к святыне, такая способность любить, любить до слез, любить до разрыва сердечного, объявил ей прощение грехов за то, что она возлюбила много… И когда Петр был Им прощен, он тоже сумел Его много любить, может быть, больше многих праведных, которые никогда не отходили от Спасителя, потому что ему было прощено так много…
Скажу снова: мы не успеем покаяться, мы не успеем изменить свою жизнь до того, как мы встретимся сегодня вечером и завтра, в эти наступающие дни, со Страстями Господними. Но приблизимся ко Христу как блудница: со всем нашим грехом, и вместе с тем отозвавшись всей душой, всей силой, всей немощью на святыню Господню, поверим в Его сострадание, в Его любовь, поверим в Его веру в нас и станем надеяться такой надеждой, которая ничем не может быть сокрушена, потому что Бог верен и Его обетование нам ясно: Он пришел не судить мир, а спасти мир…
<< Предыдущая Светлое Христово Воскресенье - Пасха Господня. «Победа Христова есть е... |
Следующая >> Вербное воскресенье - Вход Господень в Иерусалим |
Еще статьи... |