Память Тихвинской иконы Божией Матери. «Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице»…

9 июля православные христиане почитают память Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию, это одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. На Руси это один из самых известных и почитаемых чудотворных образов, и с этой святыней связано немало случаев спасения и избавления русской земли от врагов.

Тихвинская икона Божией Матери

Считается, что в V веке икона была перенесена из Иерусалима в город Константинополь, где специально для нее был построен Влахернский храм. Как мы помним, именно этот храм в 910 году стал местом чудесного посещения Пресвятой Богородицы, когда Она простёрла светящийся омофор над народом, горячо молившимся о спасении от врагов. С историей этого чудесного события и избавления от иноземных захватчиков связан праздник Покрова Божьей Матери, особо любимый на Руси.

В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона вдруг исчезла из храма и явилась в лучезарном свете далеко на севере, в пределах русской земли, над водами Ладожского озера. Это было невероятное чудо, и свидетели его горячо молились о даровании людям удивительной и великой святыни. В этом событии можно усмотреть промыслительную Божью волю, что Россия станет ревностной наследницей православия, центром неповреждённого христианства, который переместится из Византии на Русь, где народ с радостью воспринял православную веру и горячо полюбил Пресвятую Богородицу – усердную Заступницу рода христианского.

Чудесно носимая с места на место, икона Божьей Матери остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Позже усердием великого князя Василия Ивановича (1505-1533) вместо деревянного храма была возведена каменная церковь. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.

В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь. Но заступлением Божией Матери святая обитель была спасена. Однажды иноки при виде приближавшегося шведского войска решили бежать из монастыря, но не смогли сдвинуть с места «Тихвинскую» икону. И тогда они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери, и Пресвятая Богородица даровала им Свою помощь и защиту. Мало было защитников монастыря, но они успешно отражали все атаки превосходящих сил противника. И тут в сердцах захватчиков поселились неуверенность, сомнения и страх, и они дрогнули. Шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и враги в панике обратились в бегство.

После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, что находилась в 50 верстах от Тихвина. 10 февраля 1617 года здесь был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы.

Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Празднование Тихвинской иконе Божьей Матери совершается 26 июня (по старому стилю) или 9 июля (по новому стилю). В тропаре этого дня поется:

«Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши, прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, да сохранит вся грады и страны християнские невредимы от всех навет вражиих и спасет верою покланяющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дево Неискуснобрачная».

В Свято-Георгиевском храме Челябинска также имеется список с Тихвинской иконы Божьей Матери, прихожане его любят и знают, нередко останавливаются и молятся пред ним.

Никто не знает, сколько икон Преблагословенной создано на земле! Но несомненно, что это окно в иной, небесный мир, и мы снова и снова останавливаемся и молимся пред каждой иконой, мысленно воздавая им почести и прося помощи и защиты, от всего сердца, со словами: «Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!».

Материал подготовила Римма Кныш

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской, глас 4

Днесь, яко солнце пресветлое,/ возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости мир просвещающи,/ юже великая Россия,/ яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши,/ прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/ и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно./ Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице,/ да сохранит вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет верою покланяющихся Его Божественному/ и Твоему пречистому образу,// Дево Неискусобрачная.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской, глас 8

Притецем, людие, к Девей Богородице Царице,/ благодаряще Христа Бога,/ и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, припадем и возопием Ей:/ о Владычице Марие,/ присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно,/ спасай в мире и благовременстве отечество наше и вся христианы,/ наследники показующи Небесныя жизни,/ Тебе бо верно зовем:// радуйся, Дево, мира спасение.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской

Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российским, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, якоже и ныне удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура: 8 (351) 270-74-84, 8 (902) 898-74-84
  • Настоятель: 8 (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память Тихвинской иконы Божией Матери. «Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице»…