14 сентября - Церковное Новолетие

В этот день Православная Церковь отмечает церковный Новый год, или новолетие. Его также принято называть началом индикта, то есть годового богослужебного круга.

Начало индикта — Церковное новолетие

В этот торжественный день в Свято-Георгиевском храме отслужили две литургии: раннюю, в 6.30, и позднюю, в 9.00. Служили протоиерей Владимир Воскресенский, иерей Владимир Нетёсов, иерей Александр Загаринский и диакон Дионисий Пылин. «Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире люди и град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны», - раздавался с хоров тропарь праздника, и сердца прихожан наполнялись надеждой.

- Многие сегодня на службе причастились Святых Христовых Таин, - поделилась с нами после Богослужения Раиса Михайловна, прихожанка храма, - и батюшка так тепло поздравил и благословил всех! И певчие очень хорошо поют в храме, я такого дивного пения нигде в нашем городе не слыхала! И на душе у меня большая радость!

Давайте же обратимся к истории праздника. В 312 году римский император Константин Великий постановил праздновать начало нового года с сентября - в первую очередь это было связано с системой установки и сбора податей, то есть с началом нового налогового года. Сначала индикт начинался с 23 сентября – даты рождения первого римского императора Октавиана Августа, но в 462 году из практических соображений начало года перенесли на 1 сентября. Датировка годов по индиктам стала обязательной с 537 года, получив широкое распространение в гражданском и церковном делопроизводстве. Она использовалась Верховным трибуналом Священной Римской империи вплоть до её распада в 1806 году и до сих пор употребляется в некоторых календарных системах. Для прикладной хронологии датировки по индиктам имеют огромное значение, т.к. среди хаоса средневековых датировок эти были по крайней мере устойчивыми.

В христианской Церкви эта традиция была воспринята лишь в VI веке, в правление императора Юстиниана I. На Руси же в древности Новый год по приемуществу отмечался 1 марта. Однако на церковном Соборе в Москве в 1492 году было принято решение праздновать Новый год с 1 сентября (14 сентября по новому стилю). При Петре I даты празднования начала гражданского и церковного Нового года разделились, так как Церковь не перешла на новую дату празднования, установленную царём. После революции 1917 года был введён новый, григорианский, календарь.

Главное различие григорианского и юлианского календарей заключается в исчислении високосных годов. С течением времени разница между календарями увеличивается - в ХХI веке она составляет 13 дней. таким образом, по новому стилю новолетие отмечается 14 сентября.

Начало нового литургического года - это прекрасная возможность начать всё с чистого листа, доверив свои труды и надежды Господу. Этот день - напоминание о том, что у каждого есть шанс на новый этап жизни во Христе.

Материал подготовила Марина Козленко

Кондак праздника

В вы́шних живы́й, Христе́ Царю́,
всех ви́димых и неви́димых Тво́рче и Зижди́телю,
Иже дни и но́щи, времена́ и ле́та сотвори́вый,
благослови́ ны́не вене́ц ле́та,
соблюди́ и сохрани́ в ми́ре град и лю́ди Твоя,
Многоми́лостиве.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура: 8 (351) 270-74-84, 8 (902) 898-74-84
  • Настоятель: 8 (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события 14 сентября - Церковное Новолетие