Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

29 августа, на второй день после Успения Пресвятой Богородицы, православный мир чествует и вспоминает Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа (убруса). Это событие произошло в 944 году, а предшествовала ему совершенно удивительная история.

Нерукотворный Образ (Убрус) Господа Иисуса Христа

По преданию, во времена земной жизни и проповеди Спасителя жил в сирийском городе Едессе правитель Авгарь. Постигло его великое несчастье, которое не позволяло ему ни выйти из дома, не видеться с подданными: он был поражен по всему телу страшной, неизлечимой болезнью – проказой. Казалось бы, нет надежды на исцеление, ни один врач не может исцелить этот ужасный недуг, но по Божьей милости происходит удивительное, непостижимое чудо...

Однажды слух о великих чудесах и исцелениях, которые совершал Господь, распространились и по Сирии, дошли до Авгаря. Несчастный больной, не видевший никогда Спасителя, уверовал в Него как в Сына Божия, и в измученном сердце его проснулась надежда. Авгарь написал письмо Иисусу Христу с просьбой прийти и исцелить его. Он дал это письмо своему придворному живописцу и отправил его в Палестину. При этом правитель поручил также художнику написать изображение Божественного Учителя.

Спустя какое-то время, после трудного путешествия, Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, со всех сторон окруженного народом. Но из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя, посланник Авгаря не смог приблизиться к Божественному Учителю. Он попытался подняться на возвышение и, стоя на высоком камне, написать образ Господа Иисуса Христа. Но ему это никак не удавалось, он не мог уловить и отобразить в точности черты Христа, ибо лик Его был очень выразительным и всё время менялся.

Но Господь-сердцевидец не посрамил надежды уверовавших в Него! Спаситель Сам подозвал Ананию из толпы окружавших Его людей, назвав по имени. Он передал для Авгаря краткое письмо, в котором обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. После Господь попросил принести Ему воду и убрус (холст, полотенце), умыл лицо и отер его убрусом, и в эти мгновения на ткани отпечатался Его Божественный Лик. По сути, это была самая первая икона, созданная Самим Спасителем!

Убрус и письмо Иисуса Христа верный Анания принес в Едессу. Авгарь принял великую святыню с благоговением, вознёс благодарственную молитву, отёрся убрусом и получил исцеление! Лишь только малая часть от страшной болезни оставалась на его лице, это была язва на лбу. А затем её исцелил пришедший и обещанный Господом ученик. Это был апостол от 70-ти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы.

Написав на Нерукотворном Образе слова "Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится", Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами. Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами.

Прошло много лет, и жители забыли о святыне. В 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу. Положение города казалось безнадежным, и в этот грозный момент епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ. Самое удивительное: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение.

После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило. В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку.

В 944 году император Константин Багрянородный пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира, правителя города. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь.

16 августа (по новому стилю – 29 августа) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы. О последующей судьбе Нерукотворного Образа существует несколько преданий. По одной версии, его похитили крестоносцы во времена их владычества в Константинополе (1204-1261), но корабль, на который была взята святыня, потонул в Мраморном море. По другим преданиям, Нерукотворный Образ был передан около 1362 года в Геную, где хранится в монастыре в честь апостола Варфоломея.

Известно, что Нерукотворный Образ неоднократно давал с себя точные отпечатки. Один из них, так называемый "на керамии", отпечатался, когда Анания прятал образ у стены по пути в Едессу; другой, отпечатавшись на плаще, попал в Грузию. Возможно, что разность преданий о первоначальном Нерукотворном Образе основывается на существовании нескольких точных отпечатков.

Во времена иконоборческой ереси защитники иконопочитания, проливая кровь за святые иконы, пели тропарь Нерукотворному Образу. В доказательство истинности иконопочитания папа Григорий II (715-731) прислал письмо к восточному императору, в котором указывал на исцеление царя Авгаря и пребывание Нерукотворного Образа в Едессе как на общеизвестный факт.

В Русской Православной Церкви есть благочестивый обычай при входе верующего в храм читать вместе с другими молитвами тропарь Нерукотворному Образу Спасителя. Нерукотворный Образ Спаса постоянно помещался на знаменах русских войск, ограждая их от врагов.

По Прологам известны четыре Нерукотворных Образа Спасителя. Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, совершаемое в попразднство Успения, называют третьим Спасом, "Спасом на холсте". Особое почитание этого праздника в Русской Православной Церкви выразилось и в иконописании; икона Нерукотворного Образа – одна из наиболее распространенных.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска икона Спаса Нерукотворного находится в эти дни рядом с Плащаницей Пресвятой Богородицы. Верующие благоговейно поклоняются обеим святыням, о всего сердца молясь Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. В день праздника в храме была совершена праздничная Божественная литургия.

Материал подготовила Римма Кныш

Тропарь Нерукотворенного Образа, глас 2

Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий,/ просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже:/ волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест,/ да избавиши яже создал еси от работы вражия./ Тем благодарственно вопием Ти:/ радости исполнил еси вся, Спасе наш,// пришедый спасти мир.

Кондак Нерукотворенного Образа, глас 2

Неизреченнаго и Божественнаго Твоего к человеком смотрения,/ неописанное Слово Отчее,/ и образ неписанный,/ и богописанный победителен,/ ведуще неложнаго Твоего воплощения,// почитаем, того лобызающе.

Молитва ко Господу

Господи Щедре и Милостиве, Долготерпеливе и Многомилостиве, внуши молитву нашу и вонми гласу моления нашего, сотвори с нами знамение во благо, настави нас на путь Твой, еже ходити во истине Твоей, возвесели сердца наша, во еже боятися Имене Твоего святаго. Зане велий еси Ты и творяй чудеса, Ты еси Бог един, и несть подобен Тебе в бозех, Господи, силен в милости и благ в крепости, во еже помогати и утешати и спасати вся уповающий на Имя святое Твое. Аминь.

Ина молитва ко Господу

О Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты иногда человеческаго образа Твое лице пресвятое омыв водою и отер убрусом, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси. Се и мы ныне, грешнии раби Твои, одержимии душевными и телесными недуги нашими, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас и уклонися гневом от рабов Твоих, Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О Всемилостивый Господи, Спасителю наш! Вообрази Сам Себе в душах наших, да, во святыне и правде жительствующе, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки. Аминь.

 



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура: 8 (351) 270-74-84, 8 (902) 898-74-84
  • Настоятель: 8 (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа