Сегодня православная Церковь празднует День всех святых, в земле Российской просиявших. Ни в одной стране мира не было явлено столько святых, сколько на Руси, столько светочей и подвижников веры, как в земле русской. Среди них наиболее известны Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Симеон Верхотурский и Иоанн Кронштадский, Ксения Петербуржская и Матронушка Московская, святые князья Владимир (креститель Руси), Борис и Глеб, Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр и Февронья, святые Царственные Страстотерпцы.
В этот день Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме совершил иерей отец Андрей Ковшевный (настоятель строящегося храма в честь святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского). Многие прихожане с благоговением причастились Святых Христовых Тайн.
После Причастия и благодарственных молитв отец Андрей поздравил всех с праздником и произнес замечательную проповедь.
- Сегодня мы празднуем Воскресенье Христово и День памяти всех святых, в земле Русской просиявших. Мы слышали за Божественной литургией два евангельских зачала. В одном из них говорится, как Господь наш призвал к апостольскому служению апостолов Андрея, Петра, Иакова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея и так далее. Они все оставили и пошли за ним. До этого Господь уже встречался с ними, когда апостолы были учениками святого Иоанна Крестителя. Когда Иоанн крестил на реке Иордане, к нему подошел Агнец Божий – Господь наш Иисус Христос, и пророк Иоанн сказал: «Вот тот, Кто возьмёт на себя все грехи этого мира, все страдания и тяжесть этих грехов». И тогда ученики Иоанна Предтечи, Андрей и Иоанн, пошли за Христом, узнали, где Он живет и целый день находились с Ним. Андрей позвал Петра, Иоанн – Иакова, затем пришел Филипп и позвал своего брата Нафанаила. И Нафанаил от имени всех учеников сказал: «Ты есть сын Божий», потому что понимал, что пред ними – Тот, Кто смотрит в самое сердце…
Далее Господь отпустил учеников и удалился в пустыню, чтобы поститься 40 дней и молиться, прежде чем отправиться проповедовать Евангелие. А ученики вернулись к обыденной жизни, и постепенно в них утихала радость от встречи с Божественным Учителем. Но через два месяца Господь возвращается и говорит: «Идите за мной», и они все бросают и следуют за Христом.
Так бывает и в жизни многих людей, Господь по-разному призывает к себе. Например, к святому правоотцу Аврааму Господь явился во сне и сказал: «Оставь все и следуй туда, куда Я укажу» – и он оставляет и следует, доверяясь полностью Богу. Поэтому Церковь Божья прославляет святого Авраама, как учителя Церкви, учителя веры непоколебимой. Вера его была превыше жизни, он все готов был оставить и последовать за Господом Богом.
Так и в жизни любого человека, каждый может вспомнить, как благодать Божья касалась его сердца. Некогда кровоточивая женщина едва коснулась риз Христа – и исцелилась! Так и нас иногда касается благодать Божия. Кого-то – жизненными ситуациями, когда человек понимает: «Истина вошла в мое сердце», кого-то – на исповеди, в таинстве покаяния, кого-то благодать коснулась, когда он причастился Святых Христовых тайн Господних, а кто-то молился Богу в уединении, и слезы пошли из глаз. А кто-то сделал доброе дело и почувствовал: «Действительно, Дух Святой присутствует в этом мире, и моими руками Сам Господь управляет в жизни некие дела». По-разному благодать Духа Святого касается души и сердца человека, и он непременно это запоминает.
Господь не призывает нас в пустыни или леса, отпускает нас к своим делам, но мы – уже другие. Потому что Господь вошел в наше сердце, прикоснулся его, зовет нас к Себе и говорит: «Будьте святы, как и Я свят, как Отец Небесный». Он говорит, что именно в этом состоянии, в земной жизни, ты должен спасать душу, ты должен приблизиться к Богу и стать святым, чтобы наследовать жизнь вечную…
Но часто бывает, что человек погружается в суету и забывает о небесном, отдаляется от Бога. Он забывает слова Господа, что нужно прежде всего заботиться о Царствии Небесном, забывает, что когда-то благодать Божья касалась его сердца. Все зависит от человека: если он прилагает усилия – будет и результат.
- Мы сегодня вспоминаем русских святых, – продолжает отец Андрей. – Это пример святости для нас, когда люди прилагали усилия, старались жить по Божественным заповедям. Не все были монахами и иноками, многие жили в миру: и нищими, и богатыми, в разных сословиях, но все они искали одного: Царствия Божия.
Иногда люди думают, что святость – это когда по молитвам совершаются чудеса, но творение чудес дается только избранным. Господь призывает нас не к совершению чудес, а к тому, чтобы мы исполняли Его заповеди, искали прежде всего правды Божье, жили по Его слову И эта простая евангельская святость доступна для нас – жизнь по Божьим заповедям. И за это Господь даст нам награду, и за это мы получим святость на небесах, в Царстве Божьем. Все это подастся человеку, если он искренним сердцем, чистой душой обратиться к Богу.
И святые угодники, в Русской земле просиявшие, не просто так стали святыми. Приложено столько усилий, что для нас это кажется невозможными чудесами. Но он были тоже из плоти и крови, как и мы, имели свои слабости, только боролись с ними, не откладывая на потом…Их жизнь была ответом на любовь Божью, когда Господь наш Иисус Христос воплотился, проповедовал, страдал и умер на кресте, когда послал Духа Святого и организовалась Церковь в этом мире. Именно ответом на эту Божью любовь, на блага Духа Святого и были святые угодники Божьи. Они явили себя в этом мире, потому что желали быть со Христом.
И мы можем последовать их примеру, не просто молиться и восхвалять, а подражать им. Святой Иоанн Златоуст говорит: когда мы восхваляем святых, не подражая их жизни, наша похвала неугодна им. Сама главная похвала для святых – стараться жить, как они, следовать их примеру. Столько примеров у нас! Каждый может выбрать для себя по душе.
Святость стяжается горестями, трудностями, болезнями. Когда легко, человек может забыть о Боге, а вспоминает, когда ему тяжело. Все наносное отходит, и человек начинает задумываться о том, что бренен этот мир, что все не вечно, что все – в руках Божьих, жизнь моя и близких. Человек начинает задумываться, в чем его недостоинство, какие грехи и страсти владеют им, начинает исправляться и совершенствоваться.
Поэтому когда в жизни начинаются проблемы, не нужно роптать и обижаться на Бога. Господь просто желает, чтобы я задумался: к чему я иду, чего я ищу и на что я сориентирован, готов ли я оставить в жизни все земное и приобрести взамен духовное и небесное. Господь смотрит и ждет, когда мы действительно постараемся хоть немного себя напрячь, и тогда для нас пример святых действительно будет спасительным. Молитвы святых угодников за нас будут приложены к нашей жизни, будут исполняться, а ведь мы можем с уверенностью сказать, о чем молились русские святые тогда, много веков назад.
Конечно, они молились о том, чтобы любовь сохранилась в этом мире, о том, чтобы вера не оскудевала на земле Русской, чтобы Господь не оставил Своим Покровом Божьей Матери пределов земель русских. Когда стоял на коленях преподобный Серафим Саровский, когда молился в ночи преподобный Сергий Радонежский, когда молился святой праведный Иоанн Кронштадский – конечно, они молились об этом, чтобы сохранилась вера, милость Божия и любовь в сердцах человеческих. И мы должны исполнять то, о чем они просили в своих молитвах: сберегать в своем сердце и веру, и любовь, и своим детям прививать это все – поколениям, которые идут за нами, чтобы действительно в этом мире любовь и вера не угасла!
Все зависит от каждого из нас. Если мы приложим усилия, все будет в этом мире благополучно, и врата адовы не одолеют Церковь, и Господь никогда нас не покинет своей милостью, и молитвы русских святых, память которых мы сегодня совершаем, не пройдут втуне, а принесут плоды для нас с вами, для спасения душ наших, аминь! – заключил свою проповедь отец Андрей.
В Свято-Георгиевском храме Челябинска освятили новую мозаичную икону Спасителя, которая появилась этой весной над входом в церковно-причтовый дом. Событие состоялось 28 апреля – в праздник Вербного... Читать далее...
22 ноября – день иконы Божией Матери «Скоропослушница». Этот древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. В XVII веке трапезарь монастыря Нил, проходя в ночное... Читать далее...
В приходе челябинского Свято-Георгиевского храма проходят ежегодные благотворительные акции «Поделись урожаем» и «Соберем детей в школу». Из года в год по благословению настоятеля церкви, протоиере... Читать далее...
В воскресенье, 31 августа, после Литургии состоялся молебен на начало учебного года.
Учащиеся и их родители, а также бабушки и дедушки смогли получить благословение на весь учебный год и совмес... Читать далее...
12 ноября молодёжное движение «Держись» отметило десятилетний юбилей. Ребята из отряда «Георгиевичи» побывали в гостях у юбиляров вместе со своим руководителем Юлией Санпитер. В качестве поздравлен... Читать далее...
Днем рождения молодежной общины «Георгиевцы» при храме св. вмч. Георгия Победоносца можно по праву считать 16 мая 2010 года. В этот солнечный воскресений день, сразу после литургии молодые люди соб... Читать далее...
10 ноября частица мощей блаженной Матроны Московской побывала в четвертой и пятой женских колониях. Впервые в истории Челябинска, нежданно-негаданно для сотрудников и заключенных – люди воcпри... Читать далее...
Жители Металлургического района Челябинска побывали в селе Чудиново Октябрьского района, где помолились блаженной Евдокии Маханьковой, память которой почитается 5 марта. Именно в этот день в 1948 г... Читать далее...
09 Декабря 2023 Антонина Ивановна Четверикова, сестра милосердия Свято-Георгиевского храма
У нас сегодня – престольный праздник. Отрадно, что был митрополит Челябинский и Миасский Алексий, и что многие батюшки у нас сегодня служили, из разных храмов. Праздничная ... Читать далее...
09 Декабря 2023 Любовь Анатольевна Трофимова, прихожанка Свято-Георгиевского храма
Мне очень нравится наш митрополит Алексий, несколько раз была и на службе, когда он служит, и вместе ходили на музыкальные занятия, во Дворец Железнодорожников. Он понравил... Читать далее...
09 Декабря 2023 Вера Викторовна Карпенко, прихожанка Свято-Георгиевского храма
Хорошая сегодня была служба, праздничная, благодатная. Мы были очень рады, что к нам на престольный праздник приехал служить митрополит Алексий. Это всегда особое событие д... Читать далее...
09 Мая 2022 Наталья Валерьевна Ермакова, руководитель молодёжного объединения «Открытое сердце» при воскресной школе Свято-Георгиевского храма
Мне самой не удалось побывать на городском шествии «Бессмертного полка», но была моя сестра с племянницей. Они несли портрет нашего прадеда, Михаила Александровича Власова,... Читать далее...
24 Апреля 2022 Наталья Григорьевна Арапова, координатор службы милосердия Свято-Георгиевского храма
Сегодня мы провели третий, и последний этап благотворительной акции «Подари радость на Пасху». В нём участвовали не только взрослые, но и детки из интерната глухонемых дете... Читать далее...
24 Апреля 2022 Людмила Васильевна Шахматова, участница службы милосердия Свято-Георгиевского храма
Что можно сказать о Пасхе? Это, конечно, великий, долгожданный и очень радостный праздник. Но я никогда лучше не смогу сформулировать и сказать, чем в услышанных мной на вс... Читать далее...
28 Августа 2021 Участница службы милосердия Людмила Васильевна Шахматова
Акция «Поделись урожаем» в приходе храма святого Георгия традиционно проходит в рамках помощи нуждающимся пенсионерам. Слава Богу, несмотря на знойное, засушливое лето, уро... Читать далее...
02 Мая 2021 Ольга Борисовна Дзик
Всё было очень здорово! Душа поёт, я не могу это выразить, подобрать слова. Всё хорошо! На службу мы опоздали, а на детский праздник попали, очень хороший. Я пришла с внуко... Читать далее...
02 Мая 2021 Татьяна Александровна Новосёлова
Это светлый праздник – и всё этим сказано! Я всем желаю добра, счастья, света солнечного, жизни…Вот и детский праздник у нас прошёл. Какие у меня эмоции? Я просто хотела до... Читать далее...
Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".
Я хочу помочь Храму
Братья и сестры!
В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.
Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!
Адресная информация
Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска
Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)