21 сентября православный мир радостно встретил один из самых великих праздников церковного года – Рождество Пресвятой Богородицы. С приходом Преблагословенной всё в мире изменилось, отныне стал возможен приход на землю Спасителя, который взял на себя грехи мира и совершил Искупительную жертву за всех, верующих в Него. Поэтому праздник Рождество Богородицы полон великого ликования и надежд, славословий и упования на наследование Царства Божия.
В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия (а накануне было отслужено всенощное бдение с литией). Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Ярко-голубые ризы священства являются символом горнего мира, небесной чистоты, к которым призваны все верующие. А чтобы укрепить себя на этом пути, жить с Богом в сердце, верующие стремятся причаститься Святых Христовых Тайн. Вершина литургии – это Евхаристия, к которой благочестивые христиане готовятся особым образом.
Сегодня мы вспоминаем особое событие, свершившееся по Божьему промыслу, по божественному плану спасения человечества. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век).
Назарет. Так назывался небольшой галилейский городок, расположенный в трех днях ходьбы от Иерусалима. Он считался таким незначительным, что евреи говорили: «Из Назарета может ли быть что доброе?». Однако заметим, именно здесь совершилось Благовещение, именно здесь прошли детство и юность Господа нашего Иисуса Христа.
Согласно древним предсказаниями, Спаситель мира должен был произойти из царского племени Давидова. Но за долгое время, прошедшее после Вавилонского плена, потомки этого царя потеряли свои права и жили так же, как простой народ.
Родителями Девы Марии были праведные люди: это Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна – младшая дочь священника Матфана, от племени Аронова. Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имел много скота. Но богатство не мешало праведной чете вести благочестивый образ жизни. Их сердца были полны любви к Богу и милосердия к ближним, которым они всегда помогали. Они много молились, постились, делали добрые дела. Однако жизнь их была омрачена тем, что праведные Иоаким и Анна были бездетны.Так супруги дожили до преклонных лет. Но они не оставляли надежды и постоянно молились Богу о даровании им чада, и даже дали обет посвятить своего ребёнка Богу, отдать его на служение в храме. И их молитва была услышана, и, наконец, свершилось чудо!
Как мы знаем, праведные Иоаким и Анна не раз терпели поношения от своих соотечественников. В еврейском народе отсутствие детей считалось Божьим наказанием за грехи. Кроме того, каждый потомок Давида знал, что в его роду может родиться Мессия. Поэтому каждый, кто не имел детей, был в презрении. Однажды праведный Иоаким принёс свою жертву в Иерусалимский храм, но первосвященник не принял ее! Он даже высокомерно осудил праведника, назвал Иоакима недостойным: из-за его бесчадия. Какие горечь и потрясение испытал этот кроткий, ни в чём не повинный человек! В глубоком горе старец ушел в пустыню, где целых 40 дней молился Господу о даровании дитяти. Молился горячо, со слезами веры и надежды.
Праведная Анна также скорбела о случившемся. Заливаясь слезами, она смотрела на птиц, которые заботились о своих птенцах. Ведь даже у них есть дети! И вдруг явился ангел Господень и сказал в утешение скорбящей: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».
Эту радостную весть ангел принёс и праведному Иоакиму. С великой радостью, благодаря всем сердцем Бога, старец отправился из пустыни в Иерусалим. Супруги встретились у Золотых ворот, помолились Господу в храме и вернулись домой. Они твердо верили, что обетование Господа обязательно сбудется!
После этих дней Анна зачала, и когда наступил положенный срок, родила чудесное дитя. Долгожданная дочь получила имя Мария, указанное Божьим Ангелом. Именно она станет Матерью Господа нашего Иисуса Христа, Госпожою и Надеждою для всего творения.
От своих праведных родителей Преблагословенная Дева Мария унаследует великие христианские добродетели – любовь к Богу, глубокую веру, необыкновенные смирение и кротость, доброту и милосердие, терпение и послушание. А спустя три года после Рождения, как мы знаем, святые праведные Иоаким и Анна исполнят свой обет, они введут своё долгожданное и любимое дитя в храм, оставят её на служение Богу. Они отдадут Богу самое дорогое! Это событие мы ежегодно празднуем 4 декабря, это также великий двунадесятый праздник.
Рождество Пресвятой Богородицы напоминает нам о том, как важно в своей жизни верить и доверять Богу, воспитывать и взращивать в себе христианские добродетели. Бог спасает нас, но не без нас, мы должны предпринять все усилия, чтобы достичь Царства небесного. Радостно, что у нас есть великая Заступница – Царица Небесная, к которой мы можем непрестанно обращаться за помощью: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Царица Небесная, помоги!». И нет молитвы более сильной пред Божьим Престолом, чем молитва Божьей Матери!
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России, ему посвящено множество храмов, написаны удивительной красоты иконы. Примечательно, что на этот день назначались решающие сражения нашего Отечества. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом. Её возглавил святой благоверный князь Димитрий Донской, а благословил русских воинов преподобный Сергий Радонежский. В этом году великому историческому событию исполнилось 640 лет
Тропарь, глас 4
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Кондак, глас 4
Иоаким и Анна поношения безчадства и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати ти: неплоды раждает Богородицу, и питательницу жизни нашея.
Величание Рождеству Пресвятыя Богородицы
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.
Молитва в день Рождества Пресвятыя Богородицы
О, Пресвятая и Богоизбранная Дево, Владычице наша Богородице, Небеси и земли Царице, на радость и утешение всему миру от безплодных и безчадных родителей Богом дарованная! Родившися Божиим промышлением, Ты разрешила еси неплодствие рождшия Тя, и ныне неплодное сердце мое плодоносно сотвори предстательством Твоим у Престола Вседержителева, неплодствовати же соделай мя злыми делы, гнилыми словесы и нечистыми помышленьми. О, Всеблаженная, да явлюся чадо Божие, добродетелей благоплодие присно приносящее. Ты утолила еси пречистым рождеством Твоим плач праматери нашея Евы, и праведныя родители Твоя избавила еси поношения безчадства, и ныне утоли плач и воздыхания многоболезненныя и любогреховныя души моея и избави всех нас поношения злосмрадных дел наших, страстей безчестия и от всякаго порабощения вражескаго. Наипаче же даруй нам, Пресвятая Богородице Дево, во всесветлый день рождества Твоего чистым сердцем разумети и памятовати, с коликою радостию и благодарением неплодная утроба святыя праведныя Анны ношаше Тя, да и мы не точию словесы, но наипаче делы своими выну будем со умилением сердечнем прославляти Тя, вопиюще: Слава пришествию Твоему, Чистая. Слава рождеству Твоему. Слава девству Твоему, Мати Безневестная. Купно же с Тобою сподоби нас непрестанно славити и величати Всесвятый Плод Твой, Слово воплощенно, во чреве Твоем неопально носимо, Емуже слава подобает, честь и покланение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.
В Свято-Георгиевском храме Челябинска освятили новую мозаичную икону Спасителя, которая появилась этой весной над входом в церковно-причтовый дом. Событие состоялось 28 апреля – в праздник Вербного... Читать далее...
22 ноября – день иконы Божией Матери «Скоропослушница». Этот древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. В XVII веке трапезарь монастыря Нил, проходя в ночное... Читать далее...
В приходе челябинского Свято-Георгиевского храма проходят ежегодные благотворительные акции «Поделись урожаем» и «Соберем детей в школу». Из года в год по благословению настоятеля церкви, протоиере... Читать далее...
В воскресенье, 31 августа, после Литургии состоялся молебен на начало учебного года.
Учащиеся и их родители, а также бабушки и дедушки смогли получить благословение на весь учебный год и совмес... Читать далее...
12 ноября молодёжное движение «Держись» отметило десятилетний юбилей. Ребята из отряда «Георгиевичи» побывали в гостях у юбиляров вместе со своим руководителем Юлией Санпитер. В качестве поздравлен... Читать далее...
Днем рождения молодежной общины «Георгиевцы» при храме св. вмч. Георгия Победоносца можно по праву считать 16 мая 2010 года. В этот солнечный воскресений день, сразу после литургии молодые люди соб... Читать далее...
10 ноября частица мощей блаженной Матроны Московской побывала в четвертой и пятой женских колониях. Впервые в истории Челябинска, нежданно-негаданно для сотрудников и заключенных – люди воcпри... Читать далее...
Жители Металлургического района Челябинска побывали в селе Чудиново Октябрьского района, где помолились блаженной Евдокии Маханьковой, память которой почитается 5 марта. Именно в этот день в 1948 г... Читать далее...
09 Декабря 2023 Антонина Ивановна Четверикова, сестра милосердия Свято-Георгиевского храма
У нас сегодня – престольный праздник. Отрадно, что был митрополит Челябинский и Миасский Алексий, и что многие батюшки у нас сегодня служили, из разных храмов. Праздничная ... Читать далее...
09 Декабря 2023 Любовь Анатольевна Трофимова, прихожанка Свято-Георгиевского храма
Мне очень нравится наш митрополит Алексий, несколько раз была и на службе, когда он служит, и вместе ходили на музыкальные занятия, во Дворец Железнодорожников. Он понравил... Читать далее...
09 Декабря 2023 Вера Викторовна Карпенко, прихожанка Свято-Георгиевского храма
Хорошая сегодня была служба, праздничная, благодатная. Мы были очень рады, что к нам на престольный праздник приехал служить митрополит Алексий. Это всегда особое событие д... Читать далее...
09 Мая 2022 Наталья Валерьевна Ермакова, руководитель молодёжного объединения «Открытое сердце» при воскресной школе Свято-Георгиевского храма
Мне самой не удалось побывать на городском шествии «Бессмертного полка», но была моя сестра с племянницей. Они несли портрет нашего прадеда, Михаила Александровича Власова,... Читать далее...
24 Апреля 2022 Наталья Григорьевна Арапова, координатор службы милосердия Свято-Георгиевского храма
Сегодня мы провели третий, и последний этап благотворительной акции «Подари радость на Пасху». В нём участвовали не только взрослые, но и детки из интерната глухонемых дете... Читать далее...
24 Апреля 2022 Людмила Васильевна Шахматова, участница службы милосердия Свято-Георгиевского храма
Что можно сказать о Пасхе? Это, конечно, великий, долгожданный и очень радостный праздник. Но я никогда лучше не смогу сформулировать и сказать, чем в услышанных мной на вс... Читать далее...
28 Августа 2021 Участница службы милосердия Людмила Васильевна Шахматова
Акция «Поделись урожаем» в приходе храма святого Георгия традиционно проходит в рамках помощи нуждающимся пенсионерам. Слава Богу, несмотря на знойное, засушливое лето, уро... Читать далее...
02 Мая 2021 Ольга Борисовна Дзик
Всё было очень здорово! Душа поёт, я не могу это выразить, подобрать слова. Всё хорошо! На службу мы опоздали, а на детский праздник попали, очень хороший. Я пришла с внуко... Читать далее...
02 Мая 2021 Татьяна Александровна Новосёлова
Это светлый праздник – и всё этим сказано! Я всем желаю добра, счастья, света солнечного, жизни…Вот и детский праздник у нас прошёл. Какие у меня эмоции? Я просто хотела до... Читать далее...
Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".
Я хочу помочь Храму
Братья и сестры!
В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.
Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!
Адресная информация
Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска
Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)