Отряд «Георгиевичи» встретил Рождество в зимнем туристическом лагере

Рождественские каникулы в лесу

Ребята из отряда «Георгиевичи» Свято-Георгиевского храма Челябинска провели Рождественские каникулы в лесу. Вместе со старшим инструктором Валентиной Котовой и педагогом Юлией Санпитер подростки съездили в поселок Тюлюк, что находится недалеко от Катав-Ивановска. В поездке приняли участие шестнадцать человек. Приютил юных следопытов зимний туристический лагерь «Иремель», а в походе сопровождали инструкторы фонда «Пороги». Знакомство с достопримечательностями Южного Урала ребятам запомнится надолго.

Тюлюк расположен у подножия знаменитой и любимой туристами горы Иремель. Она состоит из двухвершинного массива: Малого и Большого Иремеля. Большой Иремель находится в 14 километрах от поселка. Это вторая по высоте вершина Южного Урала, самая высокая точка достигает 1582 метра над уровнем моря. Краеведы уверяют: путешествуя в окрестностях, можно познакомиться с богатым природным миром, встретить куниц, зайцев, лисиц, лосей, бурого медведя и даже рысь.Впрочем, православных следопытов это не испугало – только подогрело интерес.

Путешествие продолжалось четыре дня, с 5 по 9 января. За это время ребята посетили местный храм, освоили навыки зимнего туризма в лесу, побывали на вершине горы Большой Иремель. Также посетили краеведческий музей в поселковой школе, совершили экскурсию по поселку. Оказывается, Тюлюк основан во второй половине 18-го века горнозаводскими крестьянами, как выселок из Юрюзаньского завода. Главная достопримечательность села – деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Построена она в 1892 году, на средства уфимского комитета миссионерского общества, а освящена в 1896 году. Это один из пяти сохранившихся образцов деревянного храмового строительства Челябинской области XIX-начала XX века, причем с элементами древнерусского зодчества.

Все дни ребята жили в теплых домиках, с четырехразовым питанием. В походе ребят сопровождали опытные инструкторы, в том числе Семен Михайлович Баранов – действительный член Русского Географического общества, Заслуженный спелеолог России, главный спелеолог Челябинской области. Конечно, пообщаться с ним было очень интересно: подростки узнали много нового об удивительной природе родного края.

По возвращении в Челябинск ребята охотно рассказали о впечатлениях. Несмотря на многие трудности, испытания и суровый уральский мороз, все остались довольны.

- Съездили отлично, – сказал командир патруля Сергей Дуров, и его поддержали Иван Кутилов, Денис Реклинг, Вячеслав Ходченков Даниил Волк и Кирилл Тияшко. Парни наперебой, дополняя друг друга, делились подробностями.

- В первый день мы сходили в школьный музей, посмотрели краеведческие материалы, изучили информацию в Интернете, чтобы все получше разузнать. На второй день мы совершили поход по зимнему лесу, протяженностью 4.5 километра. Пытались отыскать гору Луковую, но не нашли. Зато видели следы зайца и медведя, встретили интересных людей, тоже туристов. Особенно запомнился очень красивый вид зимнего леса… На третий день нарядились и ходили колядовать по поселку, народ это воспринял на ура. Потом к нам пришли гости из Нижнего Новгорода, вместе попели под гитару. А на четвертый день отправились на гору Иремель. С погодой сначала повезло: было ясно, а потом, дальше к вершине, нас встретил туман. Зона видимости сократилась до пяти метров…

Как выяснилось, всего за день ребята преодолели целых 35 километров! Такое и летом не каждому взрослому под силу. Почти в экстремальных условиях совершили восхождение на вершину горы. Правда, до самой высокой точки немного не дошли: туман ограничил видимость в маршруте. И все же с высокого плато увидели, насколько впечатляет местный ландшафт, как красив и величествен родной южноуральский край.

- Мы шли 12 часов, это туда и обратно, – добавили парни. – И никто не пожалел, что пошел в поход, все были очень рады. Правда, на Богослужение мы так и не попали: священник служил в соседнем селе, но в храме все же побывали, свечи зажгли, немного помолились.

- Я довольна походом, – сказала старший инструктор Валентина Котова. – Некоторые из ребят впервые прошли такие испытания, а некоторые уже не новички, ходят несколько лет. Заметно, что дети взрослеют и умнеют прямо на глазах, им сейчас по 14-18 лет, и на них уже можно всерьез положиться. С нами был Семен Михайлович Баранов – действительный член Русского географического общества, Заслуженный спелеолог России, главный спелеолог Челябинской области. Он сказал, что видит в наших ребятах молодежь дореволюционной России, и мне было очень приятно это услышать: из его уст это звучало как похвала. А потом, уже вернувшись домой, ребята остановили отца Андрея Ковшевного, своего духовника, и часа два рассказывали ему о своих впечатлениях.

- То, что у нас все получилось – это здорово, – подытожила инструктор отряда, педагог воскресной школы Свято-Георгиевского храма Юлия Санпитер. – Ребята сделали серьёзный шаг в своем развитии, в преодолении естественных трудностей. Чтобы совершить такой поход, восхождение на вершину, нужно иметь смелость. Очень радостно, что мы там побывали, посмотрели эту красоту, увидели всю эту мощь и силу. Огромное спасибо Семену Михайловичу Баранову, который помогал нам в проведении лагеря, участвовал в восхождении, рассказал нам много интересного. Не забудется и то, как мы отпраздновали Рождество, ходили колядовать – это запоминающийся праздник! А сейчас у нас новые планы: на вершину мы уже поднимались, теперь желаем спуститься вниз, в пещеру…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Братство Православных Следопытов. Отряд «Георгиевичи». Отряд «Георгиевичи» встретил Рождество в зимнем туристическом лагере