Хоккейный турнир

Хоккейный турнир

2 марта в Металлургическом районе Челябинска прошел хоккейный турнир, посвященный дню рождения основателя скаутского движения Роберта Баден-Пауэлла. В нем приняли участие представители отрядов «Георгиевичи», «Снежные барсы» и «Индрик», действующих при челябинских храмах святого великомученика Георгия Победоносца и преподобного Сергия Радонежского. Все три отряда входят в дружину «Россич» Братства православных следопытов. Впервые дружеский хоккейный турнир между отрядами БПС состоялся год назад – 23 февраля, в День защитников Отечества. Тогда победил отряд «Георгиевичи».

Руководитель отряда «Индрик» Мария Соколова среди самых заинтересованных наблюдателей, здесь и дети, и родители, и педагоги.

- Мы второй год участвуем в этом турнире, – поясняет Мария. – Конечно, самое важное – это общение между детьми, дух дружбы и единения. Тем более, этот турнир проводится перед Великим постом, в Прощеное воскресенье. Хотелось бы, чтобы ребята набрались духа единения, сил и отваги на предстоящий пост, и чтобы до будущей Пасхи не раскисали…

Перед началом игры ребят наставляет клирик Свято-Георгиевского храма отец Андрей Ковшевный. Священник напоминает, что играть нужно корректно и аккуратно. Интересно, что отец Андрей не только духовник «Георгиевичей», но еще и в прошлом профессиональный хоккеист: почти 20 лет играл в командах «Трактор» и «Мечел», около пяти лет – среди мастеров, был нападающим. Конечно, сейчас времени для хоккея не остается: кроме пастырского служения еще и большая семья, учеба в ЧелГУ, на психолого-педагогическом факультете.

И вот игра началась. Это очень увлекательно: смотреть, как игроки изо всех сил стараются вырвать у соперников инициативу, перехватить шайбу, прорваться к чужим воротам и непременно забить гол! Каждый удачный бросок – это буря эмоций, для одних ликованье, для других – огорченье. Мальчишки бегают по льду как угорелые, только чиркают коньки да клюшки стучат. Иногда кто-то падает – и тут же встает, и снова в бой. А яркое солнце добавляет всем хорошее настроение.

- Красивая игра, дружная, азартная, – говорит Ольга, одна из болельщиц.

- Я болею за «Индрик». Мне понравилось, как наши ловко голы забивают, – подхватывает Миша Корнилов.

С лица Сони Егоровой не сходит улыбка:

- Хоккей по телевизору – это не так интересно, там ты никого не знаешь. А здесь есть знакомые ребята, душа болит. Да и вообще игра классная, самой бы поиграть.

Болельщики стараются изо всех сил, скандируя и подбадривая свои команды. Некоторые кричат до хрипоты, поддерживая игроков. Особенно мощная поддержка у «Георгиевичей», они даже пришли со знаменем. Педагог воскресной школы Юлия Санпитер болеет очень эмоционально, а попутно становится нашим фотокорреспондентом.

Роман Криухов шесть лет занимается плаванием, но сейчас болеет за хоккеистов.

- Наш Саня Каримов играет лучше всех, он десять лет хоккеем занимается,– говорит мальчик. – Вообще, хорошо играют ребята. Тут нельзя сказать, кто хуже или лучше, исход игры от многого зависит.

Наконец, первый тайм позади, счет 6:4. В перерыве – веселое чаепитие с горячими блинами. Командир «Георгиевичей» Валентина Котова разливает чай из большого термоса, все с удовольствием угощаются. Запыхавшийся от игры Станислав Зее говорит на ходу:

- Хорошее впечатление от игры, столько адреналина! Хочется еще играть. Тут даже не главное, чтобы победить, главное – сыграть в хорошей компании. Хотя победить, конечно, хочется.

Солидарное мнение высказывают «Снежные барсы» Илья Самарин и его друг Илья, тоже давние любители хоккея:

– Мы всегда играем с друзьями, а тут встретились с незнакомыми ребятами, это интересно, играем с удовольствием.

- Отличное настроение, – говорит болельщица Наталья Иванова. – Сразу видно: встретились мальчишки, закаленные в боях. Самое главное – дети собрались вместе и в дружеском поединке получают положительные эмоции. Они не чувствуют себя соперниками – они просто друзья, единомышленники: посмотрите, какие светлые лица. Они получают удовольствие от общения и тут неважно, кто выиграет или проиграет…

Не сговариваясь, все высказали похожее мнение. Да, борьба азартная, напряженная. Да, победа только одна. И все равно: разве забудутся этот прекрасный солнечный день, этот высокий спортивный азарт, эти улыбающиеся лица, горящие задором глаза? Может, многие подружатся именно сегодня?

В этот раз спортивная удача улыбнулась отрядам «Снежные барсы» (школа-интернат №13) и «Индрик», играющим в одной сборной команде. Они выиграли со счетом 8:5. Победителям торжественно вручен переходящий Кубок – фигурка играющего хоккеиста, и все получают поощрительные призы – вкусные пироги. Интересно, что ребята и взрослые с воодушевлением спели гимн России. И, конечно, был финальный общий фотоснимок.

- Все довольны, а это самое главное, – подытожил отец Андрей. – И не потому, что победили или просто хорошо сыграли. Сегодня встретились три отряда, были дружеское общение, радость, хорошее настроение. Дети поняли, что можно видеться не только в православных храмах, но и на подобных мероприятиях, человек в закрытых рамках не ограничен, если речь идет о хороших делах. Я считаю, это положительный опыт, и в будущем он нам пригодится.

А чуть позже «Снежные барсы» из школы-интерната №13 дружно отметили свой день рожденья. По традиции состоялось чаепитие со сладостями, отец Андрей отправился поздравить ребят.

Руководитель отряда «Снежные барсы» Анастасия Орехова сообщила:

- Сегодня кроме хоккейного турнира у нас еще одно радостное событие: день рождения. Нам исполнилось три года. У нас традиция собираться в этот день на чаепитие, проводить какое-то мероприятие. Сегодня мальчики сыграли в хоккей, а девочки стряпали. Мы пригласили в гости отца Александра Невзорова, отца Андрея Ковшевного, они будут нас поздравлять. Я считаю: такие мероприятия, как сегодняшнее, объединяют ребят. Здесь совсем другая атмосфера, другие правила общения, они основаны на вере, на том, что надо дружить, надо уметь постоять за други своя. Турнир воспитывает детей в духе православной веры. А ребята, действительно, хорошие. Главное ведь вложить в детей что-то хорошее с Божьей помощью, а без нее – никуда.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...