Георгиевский слет

Георгиевский слёт

9-11 мая на Южном Урале прошел традиционный весенний Георгиевский слет, посвященный Дню Победы. В нем приняли участие отряды Братства православных следопытов из Челябинска, Екатеринбурга, Чебаркуля и Троицка. Мероприятие по традиции благословил Владыка Феофан, митрополит Челябинский и Златоустовский. Главная цель мероприятия – воспитание ребят в духе высоких нравственных ценностей и патриотизма.

Как всегда, на слет приехали ребята из отряда БПС «Георгиевичи», действующего при челябинском храме святого великомученика Георгия Победоносца. Четырнадцать мальчишек и девчонок вместе с командиром отряда Валентиной Котовой три дня жили в походных условиях, постигали законы дружбы, взаимовыручки и любви к Родине. Перед отъездом ребят благословил духовник отряда, клирик Свято-Георгиевского храма отец Андрей Ковшевный, а после возвращения ребята поделились с ним впечатлениями.

Палаточный лагерь православных следопытов располагался недалеко от села Варламово, на берегу реки Увельки. По свидетельству участников, все прошло замечательно, весело и интересно. Маша Санпитер, Соня Черенкова и Даниил Волк признались, что не пожалели: было здорово! Соня и Даниил еще новички, поехали на слет впервые, а Маша почти «аксакал»: на первом слете девочка побывала в пять лет, вместе с бабушкой Людмилой Петровной Санпитер, руководителем воскресной школы Свято-Георгиевского храма.

Когда все хорошо, время пролетает быстро. Ребята довольны: все три дня были интересными, незабываемыми, эмоционально насыщенными. В первый день знакомились и обустраивались, репетировали и учились маршировать. На второй день приняли участие в параде Победы, возложили венки к памятнику советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Ребята подготовили замечательный концерт, с которым выступили в сельском клубе: танцевали, пели военные песни. «Георгиевичи» показали отрывок из замечательного спектакля «А зори здесь тихие», а потом все посмотрели фильм про войну «Звезда». На третий и последний день слета все играли в увлекательную игру «Захват флага», в которой по традиции победила дружба.

- В этот раз нам с погодой повезло: было так тепло! Ни ветра, ни дождя, как в прошлом году, когда у нас посуду сдувало и ее приходилось мыть заново, – смеется Маша. – Мне особенно запомнилось, как мы готовились к параду, понравилось маршировать, петь песни у костра. Очень удивила воспитанность детей, они здесь – особенные. У нас ситуация совсем другая – не как на Украине: здесь все испытывают любовь к Родине, патриотизм. Нам не дают забыть войну и те страшные события. А книга «А зори здесь тихие» – одна из моих любимых, я с ней не расстаюсь, вообще люблю книги про войну.

- А мне больше всего понравился костер, – объясняет Соня. – Он был в самый первый день. Мы пели военные песни, и наши командиры Лев Владов (руководитель лагеря) и Иван Илларионов играли нам на гитаре. Каждый отряд выступал со своей песней, нам раздали листочки, и мы готовились. Командиры пели, а мы подпевали. Больше всего понравилось общение между собой, все дети спокойные, у нас в городе таких нет.

- Мне тоже очень понравилось на слете, – подхватывает Даниил. – Мы все подружились, познакомились с ребятами из других городов. Я лучше познакомился с ребятами из нашего отряда: Никитой Гулай, Даниилом Шапошниковым и его братом Ваней. Очень удивило, что было так много творческих людей. Жаль, что костер был только в первый день. А еще, как я посчитал, мы каждый день ходили 24 километра – до села и обратно. Конечно, я еще поеду на слет.

Командир отряда «Георгиевичи» Валентина Котова говорит, что в этом году ее воспитанники заметно подросли и стали более самостоятельными. Самое главное – такие слеты помогают в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Немаловажно, что в слете приняли участие священники: духовник Братства Православных Следопытов отец Александр Невзоров – настоятель Свято-Георгиевского храма деревни Беспаловка, и благочинный Чебаркульского округа, настоятель Спасо-Преображенского храма Чебаркуля Дмитрий Егоров.

Можно сказать, что ребята получили не только заряд бодрости и общения, но и своеобразную прививку от беспамятства. Дети отдали дань памяти Великой Победе и нашей истории, им прививаются важнейшие духовно-нравственные ценности нашего народа. Многие из ребят собираются поехать и на традиционный летний слет отрядов БПС на озеро Увильды.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...