«Георгиевичи» примут участие в экспедиции поискового отряда «Орентир»

Георгиевичи

Молодёжный отряд «Георгиевичи» Свято-Георгиевского храма встретился с командиром поискового отряда «Ориентир» Евгением Кочетовым. Цель – вместе сохранять память о Великой Отечественной войне и вести поиски пропавших солдат.

Поисковый отряд «Ориентир» ведет работы в двух направлениях: на северо-западе Новгородской области и в Волгоградской области. За пять лет только в районе станицы Трехостровской удалось «поднять» 120 бойцов, которых считали пропавшими без вести. По итогам экспедиций создана выставка в здании пожарно-спасательной части №1 (Пушкина, 68). Оформлены красивые стенды с находками, организован интерактивный показ фотографий и документов.

4 октября выставку посетили около 30 ребят из отряда «Георгиевичи». Детей заинтересовали необычные экспонаты: пулемет «Максим», противотанковое ружье, граната, пробитая каска, диск от пулемета, патроны, кинжалы, медальоны, гильзы, личные вещи бойцов. Например, был фрагмент комсомольского билета со следом пули. Солдаты носили такие документы возле сердца.

Некоторые детали рассказа Евгения Кочетова задели до глубины души. В одной из воронок фашисты нашли наших раненых и добили их выстрелами в голову. Об этом говорят пулевые отверстия и гильзы от пистолета «Вальтер». Поразил ребят и рассказ о знаменитом снайпере Василии Григорьевиче Зайцеве, Герое Советского Союза. Он уничтожил 225 немецких солдат и офицеров, в том числе 11 снайперов. Похоронен уже после войны на Мамаевом кургане, где стоит знаменитая Родина-Мать.

Интереснейший экспонат – фляжка с водой, она принадлежала Ивану Васильевичу Серебрякову, нашему земляку из города Аши. Именно эту воду солдат набрал в Дону во время переправы, перед боем. Нашли его в окопчике, погиб на позиции. Но долго считался пропавшим без вести. В семье было два брата, и мать, Ефросинья Дмитриевна Серебрякова, долго искала сына, писала в архивы, но безуспешно. И вот спустя семьдесят лет выяснилось: Иван Серебряков погиб в окопе. Сейчас он захоронен в станице Трехостровской. А вода во фляжке не зацвела, потому что, скорей всего, была обработана хлорсодержащими таблетками (чтобы избежать заболеваний).

Евгений Кочетов провел экскурс в начальный этап Сталинградской битвы (в которой с обеих сторон погибли два миллиона человек). Всего за год с небольшим фашисты захватили западную часть страны и рвались к Волге, к Сталинграду. Но прежде надо было форсировать Дон, а здесь захватчики встретили ожесточенное сопротивление наших солдат – среди них были и уральцы.

- Станица Трехостровская расположена на правом берегу Дона. Этот район обороняла 39-я гвардейская дивизия. Артиллерийский полк дивизии формировался у нас, в Верхнем Уфалее, но призывники были со всей Челябинской области. История одного нашего солдата, Василия Андреевича Обухова, и послужила началом для поиска. Было известно, что он пропал без вести 16 августа 1942 года. А потом попытались установить путь, где он служил, нашли живых ветеранов, которые воевали именно в этом бою.

39-я дивизия была сформирована на базе 5-го воздушно-десантного корпуса под Москвой, а артиллерийский полк, сформированный в Верхнем Уфалее, влился в неё и встретил первый бой 15-16 августа 1942 года. Задача была не допустить переправу немцев через Дон. Там берег обрывистый, но чуть южнее станицы место удобное для подхода техники к берегу. Можно наладить переправу и танки переправить. В этом месте дивизия понесла очень тяжелые потери. Наш полк только пропавшими без вести потерял порядка 300 человек, плюс ещё погибшие и материальная часть, разбитые авиацией орудия. Но два дня дивизия держалась, а немцы переправились через Дон только 21 августа, задержка почти в неделю. Эти потери явились залогом того, что немцы не смогли с ходу форсировать Дон, и у защитников Сталинграда появились лишние семь-десять дней, чтобы оборудовать позиции, подтянуть подкрепления, эвакуировать технику, гражданских людей.

Евгений Кочетов подчеркнул, что работа в поле очень кропотливая и аккуратная (иногда можно найти снаряды, мины и даже авиационную бомбу). Но и это лишь малая часть поисковой работы, а основная – это подготовка, исследование, привлечение новых членов для работы, сбор и анализ информации. Поисковый отряд «Ориентир» находит ещё и родственников погибших солдат. Помогают энтузиасты: сотрудники МЧС, педагоги, студенты, школьники. Есть специализированный сайт и форум, где можно оставить информацию о себе и родных, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Это существенно поможет. Благодаря нашим поисковикам останки найденных бойцов были с честью похоронены, и где возможно – установлены плиты с именами найденных бойцов. В станице Заостровской появился целый Мемориал, за которым стали ухаживать местные жители. Интересно, что даже немцам помогли найти погибшего солдата и передали найденные письма и золотое кольцо. Следующая экспедиция планируется в апреле-мае 2016 года.

В конце экскурсии ребята поделились впечатлениями.

- Конечно, было интересно, – сказал командир отряда Саша Каримов. – Вот на Украине не помнят историю и совершают ошибки, а люди, которые помнят и чтят историю, стараются не повторять ошибки прошлого. Они знают, кто был нашими исконными врагами. У меня тоже прадеды воевали, оба вернулись. Если все сложится, тоже поеду в экспедицию.

- Меня, собственно, ничего не удивило, о войне я уже знал, – сказал десятиклассник Рома Криухов, – но была очень интересная подача материала. Зачем мы сохраняем память? Нужно знать, благодаря чему мы живём сейчас. Это самое главное…

Студент второго курса колледжа права и экономики Сергей Дуров отметил:

- Такие выставки должны проводиться для детей, потому что в наше время молодёжь вообще духовно не развивается, и единицы ходят на выставки. А это как раз помогает вспомнить нашу историю, не забывать ее. Сейчас Украина коверкает историю, Яценюк рассказывает, что СССР напала на Германию, а не она на нас. И после таких слов ощущаешь, что люди просто скатываются. Конечно, нужно знать правду, а иначе как дальше жить? Нужно помнить достижения своих предков, не зря все делается.

Семилетний Дима Перфилов еле слышно прошептал:

- Мне понравилось оружие, я хочу быть военным. А шестиклассник Ваня Шапошников сообщил:

- Мой прадед Виктор Шапошников тоже воевал. Выставка понравилась, было интересно. Поисковая работа, конечно, нужна, потомки тоже будут помнить, что их прадеды воевали. Они защищали нас и будущие поколения.

Предполагается, что уже будущей весной «Георгиевичи» объединят усилия с отрядом «Ориентир» и поедут в Волгоград, чтобы принять участие в поисковых работах.

Старший инструктор Валентина Котова сказала:

- Когда мы ехали на эту экскурсию, ребята говорили: «Сейчас так опасно, война может начаться. А что мы можем сделать, чтобы спасти свою страну?» Значит, не зря мы с ними работаем. Действительно: если что-то случится, им первым придется принять удар. Хорошо, чтобы они об этом задумываются.

В конце экскурсии Евгений Кочетов подытожил:

- Очень важно помнить нашу историю, особенно в современных условиях. Мы всегда ищем какую-то национальную идею. А сейчас в мире обостряется борьба за ресурсы и используются все те же методы, которые тогда использовали. Тогда поддерживали фашизм, а сейчас – исламские движения радикального толка. Ничего не поменялось: страны пытаются решить свои финансовые проблемы за счет войны. Всегда так было. И важно, чтобы ребята знали и помнили прошлое.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Братство Православных Следопытов. Отряд «Георгиевичи». «Георгиевичи» примут участие в экспедиции поискового отряда «Орентир»