Колесование святого великомученика Георгия Победоносца – чудо победы Света над тьмой

23 ноября в Свято-Георгиевском храме – особый праздник. Церковь вспоминает Колесование святого великомученика Георгия Победоносца. Кажется: как можно праздновать, вспоминая столь жестокое мучение? Страшно подумать, что бы мы испытали, увидев окровавлённого, со страшными ранами человека. Наверняка содрогнулись бы в ужасе, упали в обморок – какая уж тут радость? Но радоваться есть причина: святой великомученик Георгий Победоносец стойко перенес страшные пытки и явил нам чудную силу Божию. Свершилась великая Победа! И одержана она за Христа! Никто не выживал после колесования, а святой Георгий остался жив. Это чудо, несомненно. Потом были новые пытки, новые подвиги, святого казнили через полгода после колесования. Но кровь мученика оросила почву, из которой ввосстали новые воины. Видя мужество, веру и стойкость Георгия Победоносца, многие язычники уверовали во Христа.

Чудо Георгия о змие с житием в 16 клеймах (XVII век)

Тёмно-вишнёвые розы обрамляют сегодня икону святого великомученика Георгия в Свято-Георгиевском храме. Они напоминают про обильные потоки крови, пролитые святым во время мучений. Всадник на белом коне копьём поражает древнего змея, символизирующего зло, язычество, а также грехи и страсти человеческие. Алые ризы священства напоминают о Пасхе, о Воскресении Христовом, о победе Жизни над смертью.

Праздничная Божественная литургия, затем – молебен святому Георгию с водосвятием. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Своего небесного покровителя верующие чествуют многократными песнопениями, величанием. Многие причастились Святых Христовых Тайн.

Праздничную проповедь произнёс иерей храма Иоанн Мищенко. Батюшка напомнил, что храму Георгия Победоносца уже десять лет, сердечно поздравил всех с праздником и рассказал его историю.

Святой Георгий родился в III веке в Капподокии. Он происходил из княжеского рода. Отец его занимал высокий пост в римском войске, однако претерпел смерть за Христа, и мать, боясь гонений, вместе с ребёнком переехала в своё имение в Палестину, в город Лидды. Она посвятила всю свою жизнь воспитанию сына, научила его Священному Писанию, часто рассказывала о христианах, о мучениках за веру Христову, о доблестном подвиге его отца.

Юношей святой Георгий поступил на воинскую службу, и благодаря своим способностям и мужеству в боях получил звание полководца. В те времена император Диоклетиан под влиянием жрецов и своего зятя Галерия решил уничтожить всех христиан в империи. Собрав тайный совет ночью, он объявил о решении огнём и мечом искоренить всё христианство. И тогда святой Георгий встал и сказал такие слова: «Долг царя и правителя – соблюдать справедливостьи защищать жизнь и права своих подданных, а вы решились предать смерти неповинных людей на смерть и превзойти в злодеяниях варваров, не имеющих законов». « Кто научил тебя этому?» – спросил император. «Истина, – ответил святой Георгий. «А что значит истина?» – «А истина – Христос, Которого вы хотите снова распять»…

Император приказал слугам схватить святого Георгия. Его избили и бросили в темницу. На грудь положили огромный камень, чтобы он не мог дышать и умер. Наутро тиран спустился в темницу и спросил: «Как ты себя чувствуешь, Георгий?» и услышал ответ: «Со Христом мне везде хорошо». Император пришёл в ярость и приказал предать святого Георгия колесованию – жестокой и изощренной пытке. Святого великомученика привязали к колесу и стали вращать его. Внизу была доска, утыканная лезвиями ножей, вилами, гвоздями и острыми крючками. Острия вонзались в тело и рвали его на части. При такой пытке человек режется на клочья и умирает…Но святой Георгий со славами «Со Христом везде хорошо» остался жив.

- Сегодняшний праздник посвящён этому событию, – сказал отец Иоанн. – Этот праздник вошёл в плоть и кровь народов Грузии, история которой представляет сплошной мартиролог – летопись о мучениях. Колесование Георгия Победоносца – едва ли не единственный праздник, когда прославляется столь жестокое мучение. Жизнь и подвиги святого великомученика Георгия Победоносца стали известны из повествования его двоюродной сестры, святой равноапостольной Нины Грузинской. Имя святого Георгия вошло в Грузию одновременно с её проповедью, и большинство храмов Грузии посвящено Преблагословенной Владычице нашей Богородице и святому великомученику Георгию.

Святого великомученика Георгия Победоносца особо почитает и Русская Церковь. Сын равноапостольного князя Владимира Ярослав Мудрый носил в крещении имя Георгий, и одна из первых церквей в Киеве построена по его приказу и освящена в честь святого великомученика Георгия Победоносца (память – 9 декабря).

Почитая святого великомученика Георгия и уповая на его милосердие и скорую помощь, мы молимся ему в разных житейских обстоятельствах, бедах и невзгодах. Его традиционно считают покровителем земледельцев, пастухов, воинства, путешествующих. Ему молятся о ниспослании дождя, избавлении от заразных болезней, ядовитых змей. Можно и нужно просить о помощи святого Георгия и в иных делах. Главное – просить с верою в Бога, которому он был до последних минут своей жизни верен и предан, и за Христа был усечен мечом. И по святым молитвам великомученика Георгия да сохранит и помилует всех нас с вами Господь, аминь. Спаси вас Господи всех, с престольным праздником! – заключил отец Иоанн.

После литургии поздравил паству также настоятель храма протоиерей отец Владимир Воскресенский.

- К сожалению, сегодня не было с нами владыки Григория – его срочно вызвали в Москву, – сказал батюшка. – Но может быть, у него будет возможность послужить 9 декабря, когда мы будем вспоминать освящение первого храма в честь святого великомученика Георгия на Руси, либо в другой день. Тем не менее, мы сегодня дружно молились святому, который очень дорог нам с вами. Будем надеяться, что он наши молитвы услышал и молится за нас Христу, Богу, чтобы наша христианская жизнь исправлялась, и мы двигались в сторону Царства Небесного…

После службы прихожане набрали освящённой воды – для врачевания душевных и телесных недугов. И, конечно, все с благоговением приложились к святым иконам и частице мощей святого Георгия, привезённой к нам из города Лидды.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Колесование святого великомученика Георгия Победоносца – чудо победы Света над тьмой