Память святого великомученика Мины. Церковь спасает верных и милостивых.

В воскресенье, 24 ноября, православные христиане почтили память святого великомученика Мины. Читая его житие, удивляешься: как много совпадений с житием небесного покровителя Свято-Георгиевского храма, святого великомученика Георгия Победоносца! Оба находились на воинской службе в Римской империи, но отказались служить государству, когда соправители затеяли жестокие гонения на христиан. Оба пострадали при императоре Диоклетиане, в начале четвёртого века, исповедуя себя христианами. Оба проявили великое мужество и твердую веру, стойко претерпели жесточайшие муки за Христа. Оба, всем сердцем любя Господа, отказались приносить жертвы языческим идолам. Оба были обезглавлены после страшных пыток. Причём практически в одно и то же время: святой Георгий – в 303 году, святой Мина – в 304 году. Один – капподокиец, другой – родом египтянин, но они были братьями во Христе, как и бесчисленный сонм христианских мучеников.

Великомученик Мина Котуанский, Египетский

В этот воскресный день прихожане Свято-Георгиевского храма почтили память святого великомученика Мины и других святых. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. После Божественной литургии и благодарственных молитв отец Владимир поздравил прихожан с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Священник произнёс очень хорошую проповедь, посвящённую воскресному евангельскому чтению. Это был отрывок из Евангелия от Луки – притча Христа о милосердном самарянине.

Всё, что сказал Господь две тысячи лет назад, непреложно и актуально для наших дней. Святые отцы объясняют, что под образом «некого человека» в притче подразумевается всё человечество. Он шёл из Иерусалима и Иерихон – то есть, от святости и Бога в страну греха. И, конечно, неизбежно попался разбойникам – бесам, которые избили, ограбили, изранили его и оставили умирать на земле. Мимо прошли священник и левит, посмотрели, но не оказали никакой помощи. Под ними подразумевается ветхозаветная церковь, которая не могла исцелить и спасти человека. И только милосердный Самарянин, под образом которого понимается сам Господь, перевязал израненного, возливая на раны елей и вино (это таинства Церкви), посадил на своего осла (это забота о человечестве) и привёз в гостиницу (новозаветная Церковь), где некоторое время ухаживал за больным, а потом дал средства хозяину (священнослужители), поручил позаботиться о раненом и избитом человеке. А если тот потратит больше, то Самарянин обещал воздать ему, когда вернётся снова (второе пришествие Христа).

Кто же был ближний попавшемуся разбойникам? Конечно, оказавший ему милость, говорит Евангелие. «Иди и ты поступай так же!» – сказал Господь в притче лукавому законнику. И это – напоминание всем нам, что значит быть христианами на самом деле. Отец Владимир напомнил, что принадлежность к правильной вере, к той или иной конфессии, ещё не спасает человека. Главное – жить по закону любви, по Божьей заповеди, по-христиански, видеть своего ближнего и стараться ему помочь, по мере возможности и с рассуждением. Батюшка привёл интересные житейские примеры, заставляющие о многом задуматься.

Также отец Владимир напомнил, что во вторник (26 ноября) будет отмечаться память святителя Иоанна Златоуста, в среду (27 ноября) – память святого апостола Филиппа, а 28 ноября начнётся лёгкий и радостный Рождественский пост, который готовит нас к светлому празднику Рождества Христова.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святого великомученика Мины. Церковь спасает верных и милостивых.