Пасхальный фестиваль «Духовный расцвет» прошел в Челябинске

22 апреля 2018 года, в день жен-мироносиц, по благословению правящего архиерея в Челябинске состоялся областной фестиваль «Духовный расцвет». В нем приняли участие воспитанники воскресных школ со всей Челябинской епархии.

Пасхальный фестиваль

Воскресный полдень. В вестибюле третьего корпуса Челябинского государственного института культуры небывало много народа. Здесь раскинулась выставка-ярмарка, а значит, можно приобрести вещи, которых не увидишь в магазине. Каждый приход демонстрирует свои изделия, каждый старается показать товар лицом.

Одним из первых в просторном фойе посетители видят стенд с изображением восьми жен-мироносиц. Это работа юных прихожан. Дети познакомились с евангельским рассказом о верных ученицах Христа, включили воображение и принялись творить. Итог – выразительная композиция, ни одно лицо не похоже на другое.

«На нашей выставке – работы детей воскресной школы храма Успения Пресвятой Богородицы. Они выполнены в разных техниках. Это панно сделано из соленого теста с использованием высохшей травы и покрыто лаком. Детям очень нравится, потому что тесто они раскатывают сами. Привлекают свое воображение, заготавливают цветы, сушат их. А другое изделие выполнено в технике декупаж с использованием акриловой краски. Здесь кукла, такие делают в нашей взрослой воскресной школе без каких-то новых технологий, всё по старинке. А вот лошадка из лоскутов – эта игрушка нравится детям, и ребенок может играть ею без опаски», – рассказывает педагог воскресной школы Успенского храма в Челябинске Надежда Хадеева.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

Рядом разместились умельцы и искусники из других приходов. В разгаре мастер-классы. Здесь можно научиться делать прекрасные и долговечные цветы из ткани и пуговиц. К рукоделию приобщаются малыши и взрослые. Тут же можно приобрести изделия опытных мастеров. Так, Татьяна Соломатина из челябинского храма мученика Иоанна Воина предлагает всем желающим броши ручной работы. «Основной материал – фетр, вышивка, бисер. Все броши разные, нет двух одинаковых. Рукоделием я занимаюсь давно, а изготовлением брошей занялась примерно год назад. Это классический женский аксессуар, он вносит в образ женщины нотку тепла», – рассказывает мастерица.

А в аудиториях второго этажа в этом время готовятся к выходу на сцену самодеятельные церковные коллективы. «С полей уж снят покров снегов, и реки рвутся из оков, и зеленее ближний лес. Христос воскрес! Христос воскрес!» – выводит песню на стихи Аполлона Майкова хор детской воскресной школы Свято-Васильевского храма под руководством Татьяны Норко.

Здесь же готовятся к выступлению участницы творческой мастерской «Марфа и Мария» того же прихода. Женщинам в народных костюмах предстоит стать живой иллюстрацией к одному из вокальных номеров: они будут изображать разные поколения одной семьи – бабушек, мам, девушек. «Мы восстанавливаем русский костюм, шьем народные сарафаны. Ничего не придумываем – шьем так, как это было у наших предков. Также мы на основе костюма народного шьем и современную одежду, чтобы это было не только для выступлений, а чтобы мы могли в этом жить. Эта работа приносит радость, позволяет ощутить связь времен и поколений. У меня хранится вышивка моей прабабушки, и когда я беру ее в руки, чувствую себя по-другому», – рассказала руководитель творческой мастерской Галина Смолина.

Продолжением фестиваля стал праздничный концерт, во время которого состоялась премьера литературно-музыкальной композиции, посвященной 100-летию со дня страдальческой гибели семьи последнего российского императора. В основу была положена поэма Лилии Кулешовой «Венец Небесный».

Материал подготовила Римма Галимханова.
Фоторепортаж: Анна Усманова, Виктор Червяков.

 



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Пасхальный фестиваль «Духовный расцвет» прошел в Челябинске