Праздник жен-мироносиц. Православный женский день.

22 апреля – третья неделя после торжества Пасхи. Церковь чествует жен-мироносиц, а также праведных старцев Иосифа Аримафейского и Никодима. Богослужение в Свято-Георгиевском храме возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Жены-мироносицы у Гроба Господня

После литургии отец Владимир произнёс очень важную проповедь.

- Сегодня в евангельском чтении вспоминалось, как жены-мироносицы пришли рано утром, в первый день недели, к Гробу Господню. Они увидели ангелов в блистающих белых одеждах, которые сказали: «Что ищете живого среди мертвых? Он воскрес, как и говорил вам». Почему Господь после Воскресения первым явился именно к женам-мироносицам? О них мало говорится в Священном Писании – только то, что они своим имением, заботой и участием служили Господу. Когда праведные Иосиф Аримафейский и Никодим сняли Тело Господа с креста, наскоро умастив благовониями, обернули его в плащаницу и поместили в гроб, жены-мироносицы наблюдали за поспешным погребением и решили сделать всё, как подобает по обычаю…Конечно, они боялись стражников, но всё равно шли рано утром послужить Господу, движимые любовью и верой. И поэтому Господь первым явился после воскресения именно им…

Пример жен-мироносиц очень важен для нас. Как сказал отец Владимир, каждая женщина – бабушка, мать, жена, сестра и дочь – призвана к особенному служению, особенной миссии, которую ничем не заменить. Каждая женщина призвана быть мироносицей, где под миром подразумевается богатство веры, самоотверженная любовь, безграничное терпение, кротость, чистота, целомудрие. Это тот «благовонный состав, который делает нашу больную, искалеченную страстями жизнь хоть немного лучше и светлей».

Очень много добрых слов прозвучало в адрес жен-мироносиц всех поколений. Первые – это наши бабушки. Когда были гонения на Церковь, благодаря бабушкам сохранилась вера в народе. Святейший патриарх Алексий I (Семанский) сказал, что Церковь спасли «белые платочки». Несмотря на страшные гонения бабушки крестили своих внучат, водили в храмы, говорили о вере, учили молиться. Это зерно со временем прорастало, многим принесло благотворные плоды или оставило добрую память. Можно вспомнить и святую равноапостольную княгиню Ольгу, которая учила своего внука, князя Владимира, и он создал православную государственность в нашем Отечестве.

Много сердечных, мудрых и добрых слов сказано и о мамах, женах, сестрах, дочках. Слово мамы – поистине святое, когда наполняется святым смыслом, когда воплощением этого слова является любовь, самоотверженность, целомудрие, кротость. Прозвучали и удивительные наставления Апостола Петра, какой должна быть женщина-христианка: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек, в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа».

Заслуга жен-мироносиц поистине неоценима. Они оставляют добрый след в душах своих детей и внуков, чтобы те осознали, какое сокровище им даровал Господь, приумножили и предали его своим детям и внукам. Чистота, любовь, терпение, постоянство, верность могут повлиять на мужчину благотворно. А все худшее в женщинах (грубость, озлобленность, вульгарность) рождается от непонимания своей природной силы, которую даровал женщине Бог.Очень важно хранить и нести в своем сердце чистый и радостный свет Христов.

- Дорогие наши дочки, сестры, жены, мамы, бабушки! Какое счастье, что вы у нас есть! – сказал отец Владимир. – Дай вам Бог хранить, нести и распространять терпеливо это многоценное миро веры во Христа. И, может быть, открыв и показав этому беспокойному миру красоту женского служения, женского призвания, вы сподвигните многих людей, пусть даже пока далеких от Церкви, на прославление Господа. Хотелось бы вновь поздравить всех женщин с этим замечательным праздником – настоящим женским днем. Он действительно международный – потому что христианки есть во всём мире, всех странах. Хотелось бы пожелать вам всего самого наилучшего, самого доброго, чтобы вы хранили веру в своих сердцах, чтобы вы приумножали это сокровище, передавали своим детям, своим внукам, были покорны мужьям, своей добротой и любовью укрощали их, приводили к Богу…

По традиции всем прихожанкам Свято-Георгиевского храма сегодня вручаются красивые цветы, для женщин это всегда очень приятный и милый сердцу подарок.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Праздник жен-мироносиц. Православный женский день.