Страстная седмица приближает нас к Пасхе

Страстная седмица

Близится к завершению 48-дневный Великий пост. 1 апреля Церковь отпраздновала Вход Господень в Иерусалим, со 2 апреля началась последняя неделя Великого постаСтрастная седмица. Каждый день этой седмицы называется Великим и связан с воспоминанием последних дней земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, которые описываются во всех четырёх Евангелиях. Мы особо вспоминаем крестные страдания Христа, Его восхождение на Голгофу, распятие и погребение во гробе, всё сильнее и сильнее ожидаем Воскресенья Христова, Светлой Пасхи Господней.

В Великий понедельник Церковь вспоминает, как Господь проклял бесплодную смоковницу, и она тотчас засохла до корня. В образе бесполезного дерева, обреченного на гибель, подразумевается та часть человечества, которая не приносит духовных плодов, не имеет веры в Господа, не идет путем покаяния и любви к Богу, равнодушна к нуждам страждущих. Это, безусловно, серьёзный урок и предостережение для каждого из нас.

Примечательно, что в этот же день вспоминается праведный Иосиф, проданный братьями в рабство в Египет. Он показал величайшую красоту души, пример мудрости, великодушия и благородства, спас от погибели свой народ в годы жесточайшего голода. В Иосифе прекрасном мы видим прообраз Самого Господа Иисуса Христа, как бы преддверие Его будущей великой искупительной жертвы ради спасения Своего народа.

В Великий вторник вспоминаются притчи Господа о десяти девах, ожидающих прихода Жениха. Пятеро из них было мудрых, и пятеро – неразумных. Одни взяли с собой масла для светильников и вошли с Господом на брачный пир, другие не взяли масла для светильников, угасили их и не встретили Жениха, не вошли на брачный пир. Читается также притча Господа о Божьих талантах, которые нужно обязательно приумножать, о воскресении мертвых и о Страшном суде, когда Спаситель будет судить род человеческий по делам любви к ближнему. Те, кто верили в Бога и творили ближним добро – совершили благодеяние Самому Христу, они будут удостоены Царства Небесного. А те, кто был холоден к страждущим – не оказали милости Самому Христу, они будут наказаны вечной мукой, не наследуют Царство Небесное. В этот день нам вновь напоминается, что мы должны всегда бодрствовать, молиться и делать добрые дела, ожидая Бога.

Страстная седмица

В Великую среду христиане со скорбью вспоминают предательство Иудой своего Учителя за 30 серебренников. Это произошло после того, как одна грешница помазала ноги Господа миром и отерла их своими волосами – в знак глубочайшей благодарности, по восточному обычаю. Иуда Искариот, человек жадный и сребролюбивый, был возмущен, говоря, что драгоценное миро можно было продать за большие деньги и раздать нищим. Мы видим совершенно разное отношение к Господу: глубочайшую, бескорыстную любовь и покаяние, и в противовес – чёрную неблагодарность и рассудочное, своекорыстное потребительство. Сколько добра сделал Христос – и чем Иуда отплатил? А женщина, хоть и грешница, возлюбила много и поэтому была прощена и спасена.

В Великий четверг вспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил величайшее таинство Церкви – Евхаристию. В празднично убранной горнице Христос умыл ноги Своим ученикам, показав высочайший пример любви, служения и смирения. А позже, на трапезе, Господь впервые преподал Своим ученикам хлеб и вино – как Свое Тело и Кровь, призывая отныне совершать Евхаристию всегда. С тех пор мы получаем от Господа благодатную помощь, принимая Святые Христовы Тайны за каждой Божественной литургией. Это необходимо для спасения души, чтобы с Божьей помощью жить по заповедям Христа и идти в Царство Небесное. И литургия будет совершаться на земле до скончания века.

Именно в Великий Четверг вечером в церквях читаются 12 Евангелий, повествующих о страстях Христовых, о последних часах земной жизни Господа. Описывается Его молитва до кровавого пота в Гефсиманском саду, Его арест и незаконное судилище среди ночи, с участием лжесвидетелей, с многочисленными избиениями и издевательствами.

Богослужение в Свято-Георгиевском храме возглавил настоятель церкви протоиерей Владимир Воскресенский. Чтение Евангелий совершалось при немалом скоплении народа, перед большим распятием Господа, которое было установлено в центре храма, напротив алтаря. После службы прихожане с трепетом прикоснулись к великой святыне. А проповедь в этот вечер читал иерей отец Александр Загаринский.

Страстная седмица

В Великую или Страстную пятницу не служится литургия, читаются часы, потому что в этот день Господь Сам принёс Себя в искупительную жертву, претерпел распятие, крестные страдания и умер на кресте. В два часа дня из алтаря торжественно выносится Святая Плащаница с образом Господа Иисуса Христа. На вечернем Богослужении совершается величественный чин погребения Господа. Вспоминается, как старцы Иосиф и Никодим сняли тело Господа с креста и положили во гробе Иосифа Аримафейского. Святая Плащаница торжественно, с крестным ходом, обносится вокруг церкви. Это необыкновенно трогательный момент, когда многие плачут и глубоко сопереживают евангельские события. Святыня будет находиться в центре храма до самой Пасхи.

В Великую субботу на литургии вспоминается пребывание Христа во гробе. Телом находясь в пещере, душой Он сходит в ад и освобождает души праведников: начиная от Адама и до благоразумного разбойника. Еще немного – и Господь воскреснет, и наступит праздник Пасхи, и мы вместе со святителем Иоанном Златоустом воскликнем: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!»

В этом году Великая суббота совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), когда Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии и принес благую весть о чудесном рождении у Неё Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. Утром в Свято-Георгиевском храме будет совершена праздничная Божественная литургия в честь Благовещения, вечером – в одиннадцать часов – особая служба: полунощница. Святую Плащаницу с образом Господа торжественно внесут обратно в алтарь. В полночь начнётся праздничное Пасхальное богослужение, наступит Светлая Христова Пасха.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Страстная седмица приближает нас к Пасхе