Вход Господень в Иерусалим

1 апреля Церковь отмечает один из важнейших двунадесятых праздников – Вход Господень в Иерусалим. В народе его называют Вербным воскресеньем: люди идут в храмы с вербами, вспоминая, как Христа встречали пальмовыми ветвями в Иерусалиме. Икона праздника изображает, что Господь въезжал в Святой Град на мирном ослике, а не на боевом коне, как могущественный земной царь или властный завоеватель.

Вход Господень в Иерусалим

В Свято-Георгиевском храме дважды совершена Божественная литургия, богослужение возглавил настоятель церкви протоиерей Владимир Воскресенский. После литургии отец Владимир поздравил прихожан с праздником и рассказал о его значении. Смысл – не в том, чтобы освятить вербы и ждать от них чудес (есть много нелепых суеверий на этот счет), смысл праздника – гораздо глубже.

- У многих людей, пришедших встречать Христа с ветвями пальм, кричащих «Осанна Сыну Давидову», скоро наступит разочарование, – объясняет батюшка. – Они ждали царя земного, чтобы благоденствовать в земном царстве, а Он – не земной царь. Он говорил, что Царство Его – не от мира сего, и каждому человеку нужно пройти очень тяжелый путь, пронести свой крест, чтобы достичь этого Царства. Сегодняшний праздник – это граница между радостью и теми страшными событиями, которые скоро произойдут, теми страданиями, которые Господь претерпит ради нашего спасения. Те руки, которые держали ветви, скоро будут сжимать камни, и те же люди будут кричать Пилату: «Распни, распни Его!»…

Далее отец Владимир предостерег паству от ошибок, которым мы все подвержены. Разочарование неизбежно, когда человек ищет в Боге и в Церкви лишь удовлетворения земных потребностей, забывая о самом главном – о спасении души. Если люди пытаются, опираясь на Христа, получить земное могущество и решить личные задачи, это ведет к духовной катастрофе. Не получив просимого, человек испытывает разочарование, иногда даже гнев и обиду…на Бога! И многие встают в ряд людей, которые после криков «Осанна» будут кричать «Распни Его!»….

Приходя в храм Божий, нужно искать, прежде всего, Царствия Небесного. Это самая высшая награда, к которой человек должен стремиться всю свою жизнь. Самая главная молитва должна быть такая: «Господи, спаси меня! Дай мне Царство Небесное!».

Господь говорил, что «Царство Небесное нудится, и только труждающиеся восхищают его». Каждый человек должен трудиться над самим собой всю жизнь, искореняя с Божьей помощью свои нравственные недостатки. Святитель Феофан Затворник говорил, что душа состоит из привычек, и наша задача – злые привычки поменять на добрые.

Каждый грех – это производная какой-то страсти. Отцы святые оставили нам духовные труды, чтобы мы боролись со своими страстями. И вся наша земная жизнь посвящена борьбе с самим собой. Надо не просто увидеть и исповедовать грех: человек должен измениться: гневливый – стать кротким, блудник – стать целомудренным, сребролюбивый – бессребреником.

- Взамен каждой страсти должна прийти противоположная добродетель, – подчеркивает отец Владимир. – Это огромный путь, в этом заключается спасение, но сам человек ничего не может сделать, только с Божьей помощью. Поэтому когда мы приходим в Божий храм и приветствуем Христа, входящего в Иерусалим, торжественно говоря «Осанна Сыну Давидову», мы должны попросить Его о том, чтобы Он дал нам силы, дал нам благодать. А благодать Божия – это сила Божия, которая помогала бы нам в борьбе с самими собой, со своими страстями, и тогда душа преобразится, и тогда действительно она встретит Христа в раю, в чем нам с вами помоги Господь…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Вход Господень в Иерусалим