Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Сегодня у православных христиан начался двухнедельный Успенский пост. Первый день поста – праздничный, отмечается Происхождение (или изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник установлен в Византийской империи по причине частых болезней, случавшихся там в августе, чтобы укрепить Божьей благодатью верующих духовно и телесно.

Известно, что в Константинополе, в домовой церкви византийских императоров, хранилась часть Животворящего Креста Господня. Ежегодно ее выносили в храм святой Софии, духовенство освящало воду, а затем эту святыню две недели носили по городу. При этом совершались молитвы «для освящения мест и отвращения болезней». В России к этому празднику стали приурочивать начало сбора мёда, отсюда его народное название – Медовый Спас.

Сегодня в Свято-Георгиевском храме Челябинска, как и во всех православных церквях, торжественно служили Божественную литургию. Многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн. Клирик храма отец Виктор Финагин поздравил прихожан с праздником. Прозвучало и слово проповеди, которую произнес диакон Александр. Он рассказал о значении праздника, почему он важен для нас, о чем он напоминает.

С тех пор, как в Византии был установлен праздник Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, каждый год с первого августа и до конца поста больных окропляли святой водой. В России обычай праздновать этот праздник ввел святой князь Андрей Боголюбский в 1168 году. Однажды в битве с волжскими болгарами произошло чудо: от икон Господа Иисуса Христа и Божьей Матери воссиял Божественный свет. Он осенил наши войска, придал им сил, укрепил дух, и враги потерпели поражение.

Сегодняшний праздник – еще одно напоминание о том, как важно прибегать к Божьей помощи и Божьей благодати, к силе Креста Господня. Каждый из нас подвержен опасности впасть в грех, но есть у нас главное оружие – крест. Осеняя себя крестным знамением, мы должны осенять себя не только внешне, но и внутренне, распинать себя вместе со страстьми и похотьми. Господь говорит, что нужно следовать за Ним, что этот путь сложный и тесный, но Он и предостерегает: кто не берет своего креста и не следует за Ним, тот Его не достоин. Как же нам нести свой крест? Надо во всем смиряться, терпеливо принимать все, что нам посылает Господь, все болезни, тяготы и трудности. И за все нужно славить и прославлять Господа…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня