Крестопоклонная неделя

Страница 1 - Крестопоклонная неделя
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Крестопоклонная неделя

23 марта православные христиане отметили Крестопоклонную неделю – одно из самых важных событий церковной жизни. В храме святого великомученика Георгия Победоносца собралось огромное количество народа – как всегда в самые знаменательные дни. Потому что сегодняшний день – особый. На аналое в центре храма выставлен Святой Крест Господа нашего Иисуса Христа. Этот крест выносится из алтаря храма лишь несколько дней в году, по особенным случаям. Прихожане храма благоговейно прикладывались к великой святыне, испрашивают у Господа помощи в посте, в духовной и обычной, повседневной жизни. По старинной традиции сегодня читается Евангелие о ношении Креста, поются песнопения «Воскресение Христово видевши» и «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». Как всегда в праздничные дни, огромное количество причастников…

Настоятель храма протоиерей отец Владимир Воскресенский поздравил паству с праздником, причастников – с Причастием Святых Христовых тайн и рассказал о глубоком значении сегодняшнего события. Крестопоклонная неделя знаменует середину Великого Поста, если не считать завершающую, Страстную Седмицу. Почему Святой Крест выносится из алтаря? Чтобы приободрить и укрепить верующих, многие из которых во время поста, утесняя себя во всем, начинают унывать. Нужно сравнивать свои мелкие трудности со страданиями Господа нашего Иисуса, взошедшего за нас на крест, и более всего утеснять себя в страстях и грехах. Церковь напоминает нам о том, что нужно следовать за Христом, и о том кресте, который каждый из нас несет в своей жизни.

В сегодняшнем Евангелии говорится: кто хочет следовать за Христом, должен отвергнуться себя, взять крест и идти за Ним. Об этом говорит ученикам Сам Господь. Что значит отвергнуться себя? Это значит – служить ближнему, отвергаясь страстей, гнездящихся в нашем сердце. Ведь и Сам Господь пришел для того, чтобы нам послужить. Когда апостолы спросили его, кто будет первым, он опоясался полотенцем и омыл ноги своим ученикам – не как возлежащий, а как служащий. Когда человек отвергается себя, он следует за Христом, неся свой крест. Это иногда очень тяжело, но нужно помнить слова апостола: «Друг друга тяготы носите, так вы исполните закон Христов». Нужно именно носить, а не наносить друг другу тяготы и скорби, как нередко делают многие «слабослышащие» люди.

Крестопоклонная неделя

- Все, что выпадает нам в жизни – скорби, страдания, болезни, все те огорчения, которые нам приносят близкие – это наш крест, – объясняет отец Владимир. – Отцы святые говорят, что крест – это ключ, открывающий двери Царства Небесного. Если не будет этого ключа, не будет и открытых дверей…

Далее священник рассказал замечательную притчу от трех путниках, которые путешествовали, неся с собой три креста. Тяжело было нести ношу, странники изнемогали, к тому же концы крестов волочились по земле. Один из путников все время роптал и решил облегчить себе долю, отпилив кусочек креста. Но когда в пути встретилось ущелье, два путника перекинули свои кресты и благополучно миновали пропасть, а самому малодушному не хватило как раз отпиленного кусочка креста. Он оказался коротким.

Поэтому надо глубоко уяснить в своем сердце, что крест несет нас, а не мы его. Святые отцы говорили, что маленькой бедой Бог избавляет нас от большой беды. Несение креста является лекарством для болезней нашей души, оно горькое, но исцеляет. О кресте и терпении говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я», а народ придумал пословицу: Бог терпел и нам велел». Преподобный Амвросий Оптинский также сказал, что как бы ни был тяжел наш крест, он вырастает на почве собственного сердца. Нет креста свыше сил человеческих. И какие страсти в сердце человека – такие и скорби посылаются ему для исцеления и избавления от страстей и грехов.

Но тяжесть креста облегчается слезами покаяния, говорили Святые Отцы. Показательно библейское сказание о Ниневии и пророке Ионе. Господь хотел уничтожить этот город, но за искреннее покаяние и трехдневный пост, в котором приняли участие все – и люди, и скот, пожалел и пощадил Ниневию. Такой была сила покаяния людей и глубина Божьего милосердия.

- Страдания и скорби посылаются нам не просто так, а чтобы мы увидели свою душу, ее страсти и изъяны, чтобы мы в них раскаялись, – подчеркивает отец Владимир. – Тогда за этой скорбью приходит и утешение. Преподобный Исаак Сирин говорил, что за всяким утешением следует скорбь, за всякой скорбью – утешение. Невозможно человеку достичь Царства Небесного, если не будет несения креста в течение всей жизни. Поэтому Церковь нас сегодня ободряет и напоминает: надо не просто носить крест на теле – золотой, серебряный или медный, самое главное – без ропота нести крест скорбей нашей жизни, который и является ключом, открывающим Царство Небесное, чего да сподобит нас Господь…

Как потом скажут многие прихожане, Крестопоклонная неделя и проповедь батюшки действительно очень важны для нас, это укрепляющая веха на пути многотрудного Великого поста.

Материал подготовила Римма Галимханова





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Крестопоклонная неделя