Начался Великий пост

Начался Великий пост

С 3 марта начался Великий пост – главный и самый древний пост, установленный Церковью. Его также называют Святой Четыредесятницей. Этот пост установлен в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в пустыне, прежде чем отправиться к людям с Благой вестью. Этим подвигом Спаситель явил для всех людей пример и истину: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

Святая Четыредесятница длится шесть недель, а затем следует Страстная седмица, когда Церковь вспоминает страдания Христовы. Спаситель мира добровольно принял их на Себя, чтобы искупить наши грехи и спасти наши души для Царства Небесного. Великий пост готовит христиан к празднованию Светлого Христова Воскресения, главного события человеческой истории.

Святитель Игнатий Брянчанинов подчеркивал огромное значение поста: «Первая заповедь, данная Богом человечеству, – заповедь о воздержании, о посте. Она была необходимой для нас в раю, до падения нашего, тем нужнее она после падения». А святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал: «Кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострадальной плоти своей и против диавола».

В Новом Завете о спасительной пользе поста говорил Сам Господь Иисус Христос: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством". А в Ветхом завете есть слова, что сеющий в духа пожнет дух, а сеющий в плоть – плоть и тлен. Практика духовной жизни показывает, что от излишнего употребления пищи и пития сердце человека грубеет и ожесточается. Угождающий своей плоти становится словно каменным, не способным к восприятию Божественной благодати, теряет чувство сострадания к окружающим. Чтобы избежать такого пагубного состояния, человеку необходим пост.

Во время постов, установленных Церковью, христианин воздерживается от пищи животного происхождения – мяса, молока, яиц, а в дни строгого поста, к которым относится Великий, даже от вкушения рыбы, а в некоторые дни и растительного масла. Но истинный подвиг поста не ограничивается внешними проявлениями – особенно необходимо соблюдать чистоту мыслей, желаний, поступков. Телесное воздержание – лишь средство, с помощью которого человек приобретает покаянный настрой, очищает свою душу от греховных страстей и пороков.

По словам святителя Василия Великого, "истинный пост – это удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления". Поэтому в дни поста необходимо уделять особое внимание молитве, посещению богослужений, исповеди и причащению, делам милосердия.

При этом соблюдение поста не должно отражаться на внешнем облике человека. Господь говорит в Евангелии: "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Ев. Мф.6:16-18).

Главная награда постящегося – обретение Божественной благодати и внутренней духовной гармонии, того блаженного состояния, когда дух человека подчиняет себе греховную плоть. Научившись воздержанию и очистив свою душу от греха, христианин чистым сердцем встречает величайшее Торжество из Торжеств – славное Воскресение Христово. И уже здесь, на земле, вкушает блаженство вечной жизни.

Воскресение Иисуса Христа во плоти – прообраз воскресения из мёртвых всех людей при Втором пришествии Спасителя на землю. Подчиняясь смерти и побеждая её в Своём славном Воскресении, Господь дарует каждому человеку возможность приобщиться к Его спасительному подвигу и победить смерть.

Причастником Светлого Христова Воскресения становится каждый, кто стремится исполнять заповеди Христовы, кто в борьбе со своими греховными желаниями и страстями сораспинается Христу и совоскресает с Ним для вечной жизни после смерти.

По материалам открытых источников в Интернете.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Начался Великий пост