Антипасха. Неделя Фомина.

Уверение Фомы

15 апреля – первая неделя по Пасхе. Этот праздничный воскресный день называется Антипасхой или Фоминой Неделей. Богослужение в Свято-Георгиевском храме Челябинска возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский (руководитель социального отдела Челябинской епархии).

Несмотря на прошедшую Светлую седмицу радость пасхального торжества, Светлого Христова Воскресенья, по-прежнему живёт и чувствуется во всём. Священнослужители в пламенеющих алых ризах, на самом видном месте – икона Воскресенья Христова, в церкви продолжают звучать радостные восклицания: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», красивые и светлые пасхальные песнопения, ликующие возвышенные славословия.

Многие в этот день причастились Святых Христовых Тайн и заново преисполнились пасхальной радости. После литургии отец Владимир поздравил прихожан с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн Господних. В проповеди батюшка обратился к сегодняшнему евангельскому чтению и очень важным выводам, которые из него следуют.

Евангелие повествует: когда воскресший Господь явился ученикам, среди них не было Апостола Фомы. Он не поверил другим ученикам, что они видели воскресшего Господа, и сказал примерно так: «Пока я сам не увижу Господа, пока не потрогаю Его раны, я не буду иметь веры»…

С одной стороны, он готов отдать за Христа жизнь, а с другой – вдруг усомнился в воскресении Господа. Но через неделю Господь вновь является Апостолам, среди которых был Фома, и обращается прямо к нему: «Подойди и вложи свои руки в Мои раны и не будь неверующим, но будь верующим». И Фома восклицает: «Господь мой и Бог мой!», исповедуя Христа Господом. Тогда же Господь говорит и другие важные слова: «Ты Меня увидел и уверовал, но блаженны те, кто не видит и уверует в Меня»…

Наверное, эти слова можно отнести к каждому из нас. Да, мы не видели Христа, но мы веруем в Него. Только вопрос: какова же наша вера? Подтверждаем ли мы её своими делами, своей жизнью? Об этом и нужно задуматься каждому из нас.

Апостол Фома усомнился в воскресении Христа, а потом отправился с проповедью о воскресшем Господе во многие страны. Он обошёл полмира и закончил свой жизненный путь в Индии, где основал церковь. Претерпел всевозможные испытания и мученическую смерть за Христа, показал свою веру делами, проповедью, всей жизнью и смертью. А какова наша вера? Мы часто верим на словах, а делами говорим об обратном. Иногда и вовсе отворачиваемся от Бога, забываем о Нём.

Сегодняшнее Евангелие призывает нас к тому, чтобы каждый посмотрел на себя и задумался: верим ли мы так, как должны? Можем ли воскликнуть так, как Апостол Фома: «Господь мой и Бог мой!»? Можем ли каждым своим делом свидетельствовать о своей вере? Ибо апостол Иаков сказал: вера без дел мертва.

- Вера должна быть краеугольным камнем в жизни человека, если он желает спасти свою душу, – подчеркивает отец Владимир. – Если же он хочет прожить жизнь праздно, не приобретя ничего духовного, если он здесь не стремится к Богу, то и там, за порогом земной жизни, для него Бога нет, и это печально.

Если человек будет выстраивать всю свою жизнь так, чтобы Бог всегда был рядом, тогда есть надежда на спасение, и тогда сбудутся слова, которые Господь сегодня сказал: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие в Меня». Самое главное и самое важное для человека – это спасение его души. Господь говорит: «Ищите прежде Царства Божия, всё остальное приложится вам». Вот почему важны вера и дела по вере. И сегодня, в Неделю Фомину, всем вам и себе желаю крепкой веры во Христа и дел, которые будут свидетельствовать о вере. О том, что мы не только верим в воскресшего Господа, но и всегда с Ним: и в радости, и в горестях, и в искушениях – во всех наших жизненных обстоятельствах. И тогда мы действительно будем блаженны, как Господь сегодня сказал…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Антипасха. Неделя Фомина.