«Богом даруется сила, если всем сердцем любить»…
Любовь Осокина
27 мая в Челябинске в парке имени Пушкина прошла вторая благотворительная акция «Белый цветок». Мероприятие организовал социальный отдел Челябинской епархии по благословению митрополита Челябинского и Миасского Никодима.

В России благотворительные акции «День белого цветка» проводились при поддержке Царской семьи ещё до революции, с 1911 года. Собранные средства направляли на помощь лечебным заведениям, на борьбу с туберкулёзом и другими болезнями. С 2000 года добрая традиция в нашей стране стала возрождаться: сначала в Москве, в Марфо-Мариинской обители, а потом инициативу подхватили и в других регионах.
В Челябинске акция впервые прошла под патронажем епархии 1 июня 2016 года, в День защиты детей. Тогда собрали 89 702 рублей, помогли детям-отказникам в больницах Челябинска. Об истории акции, ее итогах рассказывают наглядные баннеры с фотографиями, установленные на площадках парка.
Перед началом акции волонтёров напутствовал руководитель социального отдела Челябинской епархии, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский. Священник передал участникам архиерейское благословение от владыки Никодима и пожелание Божьей помощи.
- Сегодня особый день: у нас есть возможность выполнить завет Господа, – сказал отец Владимир. – В Нагорной проповеди Господь говорит, что мы, христиане, должны быть солью земли. И мы выполняем завет Христов, наша акция направлена на служение ближним. Прошлогодняя акция позволила нам помочь 35 детям, от которых отказались родители, это городские больницы №№1,7 и 8. Сегодняшняя акция также направлена на помощь этим детям. Думаю, с помощью неравнодушных людей мы сможем сделать доброе дело.
Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.
Поприветствовал собравшихся и благочинный города Челябинска, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Борис Кривоногов. Батюшка заметил, что добрые дела иногда кажутся малыми и не столь значительными, но они – как опорные маленькие камни на пути, ведут человека к спасению, в Царство Небесное.
Директор воскресной школы Свято-Георгиевского храма, Заслуженный работник культуры Людмила Санпитер отметила:
- Эта акция объединяет людей в едином духе, и очень отрадно, что в этом году откликнулись и воскресные, и общеобразовательные школы, и все храмы нашего города. Поэтому Бог вам в помощь…
Организаторы акции отлично подготовились, до мелочей. Яркие стенды, оформление «сцены», палатки, стол с самоваром – всё предусмотрели. И, конечно, целые охапки белых цветов, которые делали весь май дети, педагоги, родители и активисты приходов. Сестры милосердия отправляются по тропинкам парка с благородной миссией, их видно издалека: белые косынки, полуапостольники, передники. Волонтёры с приветливой улыбкой раздают цветы, объясняют смысл акции, а прохожие вносят посильные пожертвования. Никого не заставляют – всё добровольно. Помогают в проведении акции и дети, и подростки, в том числе от отряда «Георгиевичи».
Прихожанка Александро-Невского храма Елена Михайловна Халина принесла из сада белоснежный букет из нарциссов и тюльпанов. Перевязала георгиевской ленточкой, ведь это символ воинской чести и славы:
- Сегодня прекрасный день, – улыбается Елена Михайловна, – акция «Белый цветок» – это возрождение дореволюционной традиции. Сегодня я подарила открытку нашему батюшке, отцу Владимиру Воскресенскому, фотографию царских детей в Левадии, она снята 20 апреля 1912 года. И я очень рада, что у нас в городе проходит эта акция.
В благотворительном концерте выступили творческие силы от разных приходов. Отлично подготовились дети и педагоги воскресных школ. Например, Настя Дружкова и Юля Матвеева прочли стихи Светланы Копыловой «Два ангела» и «Бедный и ангел», Александр Колесник – «Рассказ танкиста» Твардовского. Потрясла Таисия Петухова: девчушке нет и трех лет, а она наизусть спела «Катюшу», да с таким жаром!
Петуховы пришли на праздник всей семьей. Как рассказал папа Федор Сергеевич, малышка ещё и «По Дону гуляет» поёт! А бабушка, Ирина Фёдоровна Петухова, руководит воскресной школой при храме «Неупиваемая чаша». Рядом и другие внуки, Илья и Михаил. Все принимали участие в акции, и не первый год.
А потом блеснули «Лучики» – вокальный ансамбль, а бабушка Надежда Ефимовна Шлыкова с внучкой Дашей прочитали стихи: «Что за чудо!». Обе рады, что научились делать белые цветы и выступили на празднике. Даша с удовольствием занимается в воскресной школе.
Сколько талантов вокруг! Максим Анфалов порадовал стихотворением Ивана Бунина «Вечерний ангел», Ульяна Милютина-Родионова – «Рождественской звездой» Пастернака, стихами о маме, хоровая студия храма Василия Великого (под руководством Татьяны Норко) – детскими песнями, ансамбль «Дарья» – лирическими произведениями под гармонь.
Прозвучали и народные песни: Нина Храмова поразила сильным голосом. Всеобщий фурор вызвали «Малышарики» – дети из социального реабилитационного центра «Здоровье». Детишки с ограниченными возможностями и их мамы так лихо отплясывали, что все дети в округе повторяли задорные движения. От добрых улыбок стало так солнечно, что туч не замечали.
- Мне нравятся мои детки, с отделения до трёх лет, они настоящие ангелы, – делится педагог Мария Щербакова. – Они такие чистые, светлые, позитивные! И мамочки стараются все силы вложить, ведь до трёх лет еще многое можно исправить. Совместная работа медиков, педагогов и родителей дает хорошие результаты. Я второй раз участвую в акции, в прошлом году были другие ребята, лауреаты конкурса «Искорки надежды».
Полина Правдина пришла на праздник с мамой, прихожанкой храма Сергия Радонежского. Девочке семь лет, но она прекрасно понимает смысл «Белого цветка».
- Мне нравятся праздник и концерт, – говорит Поля. – А особенно понравилось петь и раздавать цветы – это чтобы помочь другим детям, от которых отказались родители.
Мамы Ольга Николаевна Истомина и Мария Ильинична Дорнина – прихожанки храма Василия Великого. Их дети, Савелий и Валерия, тоже будут выступать. Оба учатся в воскресной школе, обоим по 9 лет.
- Мы даже не думали, что будет так много участников, – удивляются женщины. – Всё так здорово и хорошо, большое спасибо организаторам. Побольше бы таких мероприятий, и чтобы дети участвовали. Это воспитывает что-то доброе, они на все начинают смотреть другими глазами.
О большом воспитательном значении акции высказался директор воскресной школы Александро-Невского храма, иерей Игорь Замотаев (профессиональный педагог):
- Мы участвуем второй год, наши дети сделали 150 цветочков, а взрослые участвуют в сборе средств, волонтёры. Здесь очень важен воспитательный момент. Весь год мы занимались творчеством, учились, и вот – финал. Дети не только приобретают навыки, но и видят результат своего труда, получают благодарственные письма и благодарность от больниц, куда направлены средства. Они узнают, что даже малыш может оказывать посильную помощь и участвовать в благотворительной акции.
Это точно. На площадке даже карапузы отметились с белыми цветами…
В это время на сцене очень мощно звучат произведения челябинских авторов: Людмилы Семёновой и Любови Осокиной. Людмила Алексеевна отмечает 65-летний юбилей и 20-летие творческой деятельности как композитор. Прихожанка церкви Василия Великого и давний друг Свято-Георгиевского храма, она посвятила России удивительные песни, от них прямо мурашки по коже. Одна из них – про волшебную Русь – уже птицей парит над страной, её исполнила Валентина Толкунова. Ребятишки бегут за Людмилой ручейком и подпевают: «Всё будет хорошо!»
Поэтесса Любовь Осокина прочла стихи о «Белом цветке», призывая всех научиться любить: только это дает сердцу великую радость! Мы становимся счастливей там, где живут милосердие и действенное сострадание. Особенно понравились строки: «В каждом живет человеке чистой души серебро, словно божественный, светлый, белый душистый цветок. Спрятана бережно в сердце хрупкая наша душа. Этот цветок белоснежный просится будто сказать: как бы вас жизнь ни крутила, смысл не бойтесь открыть: Богом даруется сила, если всем сердцем любить».
Прозвучали размышления и об итогах столетия после 1917 года. Столько боли – в строках о Царской семье, столько высоты – в стихах о «Бессмертном полке», и сколько надежды в каждом слове! Любовь нашла очень сильные слова о судьбах многострадальной России. И она уверена: такие мероприятия, как сегодня, душу возрождают.
Порадовало, что и молодёжь хранит традиции. Голосистая Аня Бондаренко, лауреат международных конкурсов, выбрала русскую народную песню «Во поле орешина». Небольшой дождь никого не испугал, только тесней сплотил людей под зонтами. И в течение всего концерта выступающим дарили благодарственные письма.
Социальный работник Свято-Георгиевского храма Наталья Григорьевна Арапова подвела первые итоги:
- В этом году очень много волонтёров. Приходят прихожане от всех храмов города, просят работу, это очень радует. И дети участвуют, и погода хорошая – нет жары, и люди хорошо откликаются. Самое главное – чтобы каждый человек понял: «Белый цветок» – это возможность проявить милосердие. Есть закон: чем больше отдаешь, тем больше тебе же возвращается. Это вернётся в ваших детях, вернётся вашим здоровьем, вашим благополучием. Жизнь наполняется смыслом…
И неважно, что не все откликаются. Неважно, сколько собрано средств. Наступит время – люди поймут, будут откликаться больше. Главное – помощь детишкам в больницах, добрый пример для всех наших детей. А чаепитие за самоваром и приятное общение позволяют чувствовать себя одной большой семьёй.
Материал подготовила Римма Галимханова
Фоторепортаж Анны Усмановой (сайт mitropolia74.ru) и Риммы Галимхановой
<< Предыдущая День Святой Троицы |
Следующая >> Вознесение Господне |
Еще статьи... |