2 мая Православная церковь отмечает день памяти святой блаженной Матроны Московской. Прихожане Свято-Георгиевского храма очень почитают эту святую и всегда спешат помолиться пред её иконой, одной из главных святынь храма. На этой иконе блаженная Матронушка изображена с закрытыми глазами. Она родилась и всю жизнь прожила слепой, но обладала необыкновенным духовным зрением, была великой прозорливицей и помощницей людям в их скорбях и нуждах. В день памяти святой многие верующие обращают к ней усиленные молитвенные просьбы.
Сама история рождения и крещения святой удивительна. Её ждали четвёртым ребёнком в очень бедной семье, живущей в Тульской губернии. Мать подумывала пристроить дитя в приют, опасаясь, что кормиться семье будет нечем. Но однажды она увидела во сне белую птицу с человеческим лицом и закрытыми глазами, сидящую на её правой руке – и отказалась от своего намерения. Матронушка стала самым любимым ребёнком и к тому же кормилицей семьи в тяжёлые времена.
Известно, что на груди у девочки была выпуклость в форме креста. А когда Матронушку крестили, над купелью поднялся благоуханный пар, и тогда крестивший её священник отец Василий сказал, что этот ребёнок будет свят.
В детстве Матронушку много дразнили и обижали, но она не хранила на детей зла, не считала себя несчастной. Вскоре люди прослышали, что это необыкновенная девочка: она знает чужие мысли и может исцелять от болезней. К избе отовсюду потянулись телеги с больными, из разных деревень и губерний, и Матронушка поднимала страждущих на ноги. Так убогая девочка стала кормилицей семьи: в благодарность люди оставляли продукты.
В юности Матронушка побывала во многих святых местах – вместе с дочерью местного помещика Лидией Яньковой. Однажды она встретилась со святым Иоанном Кронштадтским. По окончании службы он попросил народ расступиться перед девочкой, а ей тогда было 14 лет, и сказал:
"Вот идёт моя смена – восьмой столп России". Великий прозорливец знал, что Матрона будет служить русскому народу во времена гонений на Церковь.
В семнадцать лет у Матроны отнялись ноги, и около пятидесяти лет, до самой кончины, она не вставала. Когда её братья вступили в партию, Матронушка переехала в Москву и стала бездомной странницей. Это было в 1925 году. Блаженная Матрона уподобилась Господу Иисусу Христу, который тоже не имел, где приклонить голову, но никогда не забывал помогать людям. Матрона жила у разных людей, часто по подвалам или в холодных домах, где даже волосы примерзали к стене. Словно птица, она «перелетала» на новое место, предвидя приход милиции и спасая от репрессий своих благодетелей. А однажды один милиционер отказался её арестовывать. Когда он пришёл за ней, Матронушка сообщила, что дома у него несчастье. Он поспешил домой и благодаря этому вовремя доставил жену в больницу, она осталась жива.
Блаженная Матрона предсказала начало Великой Отечественной войны, огромное количество жертв среди нашего народа и Победу. Она старалась обогреть всех, кто к ней приходил за вестью, помощью или утешением, подсказывала людям, жив ли их солдат или надо молиться за упокой. И сама Матрона много молилась за тех, кто воевал на полях сражений.
Однажды Матронушку спросили, почему Господь допустил разрушение стольких храмов, и она отвечала: "Потому что верующих будет мало. Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие. Раньше люди ходили в храмы, носили крест, и дома были защищены образами, лампадами. Мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придёт время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут – выбирайте! Если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!"
Очень много чудес и исцелений совершила Матронушка. Она не думала об отдыхе и совсем не жалела себя! Днём она принимала огромное количество людей, и так уставала, что даже не могла говорить, только тихо стонала, лежа на кулачке. Слепая, парализованная и бездомная, она стала настоящей подвижницей. И всегда молилась за всех ночи напролёт, почти без сна.
2 мая 1952 года Матронушка почила, а 4 мая была погребена на Даниловском кладбище. В конце 90-х годов её останки перенесли в московский Покровский женский монастырь. В 2000 году блаженную Матрону канонизировали как святую. Блаженная ещё при жизни предсказывала, что после ее смерти люди узнают о ней и пойдут толпами за помощью. Так и есть: отовсюду люди приезжают к Матронушке со своими горестями и с просьбами, просят матушку помолиться за них Господу Богу. И Матронушка всех слышит, всем помогает и молится за нас пред Престолом Божиим.
В день памяти блаженной Матронушки верующие стараются прочесть молитвы и Акафист блаженной старице Матроне Московской – если не в храме, то дома. И есть там удивительные слова, что не имея очей телесных, блаженная Матронушка видела лучше зрячих и была наделена духовным зрением и благодатью Духа Святого с самого рождения.
А начинается Акафист блаженной старице Матроне Московской такими словами:
Кондак 1
Избранной Богом от младенческих пелен и даром прозорливости, чудотворения и исцеления благодатию Духа Святаго одаренной, блаженной старице Матроне, нетленным венцем от Господа на Небеси увенчанной, соплетаем и мы, православнии, на земли венец похвальный из песней духовных, ты же, блаженная мати, приими сие от наших сердец благодарных, и яко имущая дерзновение пред Господем, от всяких нас бед, скорбей, болезней и козней вражиих избавиви, да с любовию поем ти: Радуйся, блаженная старице Матроно, предивная чудотворице.
Икос 1
Ангел во плоти в рождестве твоем явилася еси на земли; аще и без телесных очес узрелася еси от всех, но Господь, умудряяй слепцы и праведных любяй, просвети духовная очеса твоя, да явишися предвидящая будущая, яко настоящая, и от всяких многообразных болезней страждущих исцеляющая. Мы же за сие зовем ти, мати, таковая: Радуйся, от младенчества Богом избранная; Радуйся, благодатию Духа Святаго от пелен осиянная. Радуйся, дарованием чудотворения измлада наделенная; Радуйся, премудростию от Бога свыше одаренная. Радуйся, телесных очес лишенная, очесы душевными просвещенная; Радуйся, паче зрящих и мудрецов века сего Богом умудренная. Радуйся, блаженная старице Матроно, предивная чудотворице.
При подготовке материала использовались открытые источники из Интернета
<< Предыдущая Память святого великомученика Георгия Победоносца |
Следующая >> День святых праведных Никодима и Иосифа Аримафеского и жен-мироносиц |
Еще статьи... |