Неделя о мытаре и фарисее. Смирение – фундамент и основа всех христианских добродетелей.

Страница 1 - Неделя о мытаре и фарисее. Смирение – фундамент и основа всех христианских добродетелей.
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru

13 февраля начинается подготовительная неделя к Великому посту, которая называется Неделей о мытаре и фарисее. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершалась Божественная литургия. Богослужение возглавил протоиерей отец Сергий Десятков.

За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Луки, где Господь рассказывает притчу о мытаре и фарисее. «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

После причастия Святых Христовых Тайн и благодарственных молитв протоиерей Сергий (Десятков) произнёс проповедь, посвящённую сегодняшнему евангельскому чтению.

Отец Сергий отметил, что святая Церковь как чадолюбивая мать, с мудростью и любовью начала готовить своих чад к Великому посту. Вчера на всенощном бдении впервые прозвучала молитва, которую мы не слышали целый год: «Покаяния двери отверзи нам, Жизнодавче». А сегодня на литургии прозвучала притча о мытаре и фарисее, которая всегда звучит в особый подготовительный период перед Великим постом.

Мытарь и фарисей

Два человека пришли в храм помолиться. Один – фарисей, это представитель ведущей иудейской секты или партии, члены которой знали Закон, знали Священное Писание, и очень этим гордились. Они считали себя избранными, святыми людьми, они любили показать себя знающими и благочестивыми, часто останавливались на перекрестках и напоказ долго молились.

Мытарь же был представителем «низшей профессии», наиболее презираемой части общества, которая сотрудничала с оккупационной римской властью, собирая налоги. Обычно на эту работу назначали людей безнравственных, и они старались изо всех сил выбить налоги из соплеменников, и сами при этом обогащались. К мытарям в иудейском обществе относились как к палачам, народ их ненавидел.

И вот два человека пришли помолиться в храм. Фарисей гордым взглядом окинул пространство, прошел на самое видное место и стал молиться: «Господи, благодарю тебя, что я не такой, как все». Но какая это молитва? Это не молитва, а как говорит автор Великого Покаянного канона Андрей Критский, «безумные глаголы». Перед нами – самодовольная уверенность в своей праведности и гордыня, осуждение и уничижение других людей.…

И Господь говорит, что мытарь вышел из храма более оправданным, а фарисей – осужденным. Ибо всякий, кто возвышает сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

- Самое страшное состояние человека – это состояние гордыни, – подчеркивает отец Сергий. – Прелюбодеи, воры, убийцы, чревоугодники знают, кто они. А тот, кто пребывает в дьявольской гордыне, подобен человеку, которому выкололи глаза. Он ничего не видит, что вокруг, и не знает, куда идти. Во всех страшных преступлениях виновата гордыня. По какой причине пал светлый ангел Денница и стал сатаной? По какой причине пали Адам и Ева? По какой причине Каин убил своего брата Авеля? Из-за гордыни (и зависти). Подавляющее большинство преступлений совершается по гордыне.

Смирение же – фундамент и основа для всех христианских добродетелей. Сегодняшнее Евангелие предлагает нам два пути. Первый – путь света, путь христианского смирения, ибо Сам Господь сказал: «Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».

Также сказано в книге Исайи: «На кого воззрю, только на кроткого и смиренного, трепещущего от слов Моих». А когда ученики спросили Христа, кто больше в Царстве Небесном, Иисус призвал дитя, поставил посреди них и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот больше в Царстве Небесном».

Сам Бог обладает бесконечным и абсолютным смирением. Ради бесконечного смирения и любви Бог стал Человеком, принял на себя все грехи мира и как последний разбойник умер на кресте, претерпев позорную и страшную казнь, какой предавали рабов.

Господь хочет, чтобы мы осознали свои грехи перед Богом и людьми. Часто мы считаем себя правильными, хорошими, но превращаем жизнь ближних людей в ад. В своем глазу бревна не видим, а хотим вынуть соринку у другого. Господь же говорит: сначала посмотри на свою уродливую жизнь и исправь её…

Это Евангелие – замечательное и удивительное. Оно говорит нам, что Бог не смотрит на наши злые дела, на внешность, а смотрит на наше сердце и намерения, и по ним будет судить нас.

Пред Господом все мы – грешники. Даже святой апостол Павел, более всех послуживший благовестию, считал себя великим грешником. Мы должны выбрать путь смирения и именно с этим чувством пройти тот Великий пост, к которому мы сейчас приближаемся. Мы должны думать не о том, что бы в рот положить, а как сдержать свой злой язык и никого не осудить. И если мы смиримся в наших поступках и жизни, если мы по-настоящему покаемся и изменим свою жизнь, тогда мы сможем стать ближе к Богу, чтобы наследовать Царство Небесное…





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о мытаре и фарисее. Смирение – фундамент и основа всех христианских добродетелей.