Неделя 2-я по Пятидесятнице. Память Всех святых, в земле Российской просиявших.

4 июля, во 2-ю Неделю по Святой Пятидесятнице и первое воскресенье Петрова поста, православные христиане почитают День Всех святых, в земле Российской просиявших. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии.

За литургией читалось отрывок из Евангелия от Матфея: о том, как Господь призвал первых апостолов – Андрея и его брата Симона, называемого Петром, а также братьев Иоанна и Иакова, сыновей Зеведеевых. Все они были простыми рыбаками, но оставили сети и без колебаний отправились за Христом, чтобы стать «ловцами человеков», нести людям всего мира свет Евангельской истины.

Всех святых, в земле Российской просиявших

Так же поступили, ответив на Божий призыв, и все святые, в земле Российской просиявшие, чью память мы чествуем ныне. Известно, что ещё до крещения Руси свет Евангелия принёс на нашу землю святой Апостол Андрей Первозванный, один из ближайших учеников Христа. Среди его учеников, по преданию Церкви, были и первые русские мученики Инна, Пинна и Римма (память – 2 февраля и 3 июля), обратившие ко Христу многих варваров, пострадавшие за веру Христову и погибшие в ледяной воде.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим заповеди блаженства, о которых Господь сказал в Нагорной проповеди, и которым последовали все угодники Божии. Божий промысел устроил так, что нам даны яркие светочи, примеры и помощники, чтобы мы следовали за Христом. И сегодня многие православные христиане празднуют день тезоименитства, ибо носят имена русских святых.

С радостью и благодарностью верующие причастились Святых Христовых Тайн, а после вознесли Господу благодарственные молитвы. Затем иерей Георгиевской церкви, отец Иоанн (Сухов) произнёс очень содержательную проповедь, посвященную празднику Всех святых, в земле Русской просиявших.

История его начинается с далёких времён. Первыми русскими святыми, прославленными Церковью – именно для церковного почитания, стали святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб, сыновья святого равноапостольного князя Владимира. Они были убиты в 1015 году, а спустя пять лет были обретены их нетленные мощи, и они были прославлены Церковью, был утверждён праздник и построен храм в их честь…

С тех пор множество святых появилось на Русской земле, во всех званиях, были среди них цари, князья (в святцах упомянуто более сотни благоверных князей), бояре, монахи, святители, праведные, преподобные, юродивые, – рассказывает отец Иоанн. – В других странах мы знаем немного святых угодников Божьих, а у нас их больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Женщины, мужчины, дети – кого только нет в церковных святцах!

Шли века, и в начале 16 века люди стали понимать, что необходимо отдельное, особое празднование памяти Всех святых, в земле Русской просиявших. То было время, когда русская земля была еще разделена, территории находились в разных княжествах, и даже под турками, но люди чувствовали, что необходимо для сохранения единства церковного, единства народного, отдельное празднование памяти всех святых русских.

И вот, наконец, по инициативе первоиерарха Русской Православной Церкви, святителя Макария, после Московских соборов 1547-1549 годов было прославлено более тридцати русских святых и составлена служба всем святым, в земле Русской просиявшим.

Однако в последующие века эта служба была отодвинута «на задний план», а потом и забыта. Только на окраинных землях – в Белоруссии, на Украине, и среди старообрядцев она сохранялась. Люди, которые были лишены зачастую возможности говорить на своем родном языке и даже, зачастую, открыто исповедовать свою веру, более чувствовали необходимость связи со своим отечеством, связи со своими святыми, которые родные им не только по духу, но и по крови.

В Московской Руси напротив, сначала происходит раскол, а затем и начинает преобладать стремление все построить по западному образцу, происходит так называемая секуляризация или вестернизация.

На протяжении 17-18 столетия, в Синодальную эпоху, русских святых почти не вспоминали. И только к концу 19 века в нашей стране началось, можно сказать, церковное возрождение. В царствование последнего русского императора Николая II, за двадцать лет, было прославлено святых больше, чем за два предыдущих столетия. Был подготовлен Поместный церковный Собор, который состоялся уже после гибели императора, в 1917-1918 году, и восстановил праздник и церковное почитание всех русских святых. А поскольку прежняя служба устарела, было поручено заново составить службу – профессору Петроградского университета Борису Александровичу Тураеву и иеромонаху Владимирского Рождественского монастыря Афанасию (Сахарову), будущему святителю и одному из исповедников Российских. Эта служба была одобрена Поместным Собором, но для Церкви наступили тяжелые времена, когда не давало возможности празднования в храмах…

И только после Великой Отечественной войны, в 1946 году в православных храмах начинают служить службу Всем святым, в земле Российской просиявшим. А после, спустя несколько десятилетий, после падения советского государства и снятия идеологических оков, начинают прославляться и церковно почитаться и многочисленные исповедники и мученики земли Русской, пострадавшие в годы гонений ХХ века.

- Какая же особенность наших русских святых? – рассуждает отец Иоанн. – Почему на нашей земле и в нашем сердце так почитаются несколько тысяч святых – ведомых, а еще более неведомых угодников Божьих, которые только одному Богу известны? Той главной чертой, которая отличает наших угодников Божьих, является их простота. Немного у нас ученых, немного великих подвижников, но простота наших святых необычайна. Она отличает и наш народ: можно нас обмануть, объегорить, но если русский человек принимает веру, он отдаётся ей всей глубиной души. Может, он действительно хорошо её не знает, но все силы своей души, все силы своей жизни полагает на исполнение того, чему учит его вера…Это такая особенность нашей русской души.

И потому наши святые угодники Божии – дорогие нам особо: и по духу, и по крови. И дай нам Бог хоть немного, хоть немного в своей жизни следовать их примеру. Никто от нас не требует подвига – постничества особого, подвижничества, пустынничества, исповедничества даже и мученичества. Не каждый из нас достойно их испытать, но мы хоть немного должны стараться приблизиться к святым угодникам Божьим, хоть помыслом, стараться исполнять заповеди Божьи, не грешить против совести, не кривить своей душой.

Много бывает случаев к тому случаев, практически каждый день, только мы зачастую проходим мимо или по своей немощи где-то прогибаемся под окружающий мир, боимся показать свою веру, свое христианство. Но не нужно бояться. Как сказал Господь наш Иисус Христос? «Дерзай, ибо Я победил мир». И все святые, и все наши русские угодники Божии дерзали, потому что Господь победил мир, и они – вместе с Ним одержали победу – над самими собой, над врагом рода человеческого, над всеми силами ада и сподобились великой славы – и здесь, на земле, и еще более – на Небесах, в Царстве Божьем…

После службы на амвон вышел настоятель храма отец Владимир Воскресенский и поздравил всех прихожан с днём памяти Всех русских святых, в земле Российской просиявших, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн Господних, и всех, кто носит имена русских святых – с днём тезоименитства. Священник сообщил о праздниках будущей недели и расписании богослужений. 7 июля – Рождество Ионнна Крестителя, 8 июля – день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи (Муромских), 9 июля – память Тихвинской иконы Божьей Матери, 10 июля – память святого преподобного Амвросия Оптинского.

Собор Всех святых, в земле Российской просиявших

О празднике

Проповеди

Записи богослужений

 



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя 2-я по Пятидесятнице. Память Всех святых, в земле Российской просиявших.