Крещение Господне или Богоявление – время с новой силой благодарить Бога

19 января православный мир празднует Крещение Господне или Богоявление. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершены праздничная Божественная литургия и чин Великого освящения воды (по этому чину вода освящалась и накануне, в Крещенский Сочельник).

Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Служба была очень продолжительной и глубоко содержательной, очень возвышенной. Символично, что в этот праздник священнослужители облачены в белоснежные ризы, как в праздники Рождества Христова и Преображения Господня. Крещение Господне неразрывно связано с обоими великими событиями, которые Церковь празднует всегда с особой торжественностью.

Крещение Господне

Многие прихожане в этот день причастились, с благодарным и трепетным сердцем. Отец Владимир поздравил паству с великим праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Прозвучала и праздничная проповедь о том, какое великое значение имеет для нас Крещение Господне. Господь говорил, что невозможно войти в Царствие Божие, не приняв это святое таинство.

Как мы знаем из Евангелия, святой пророк и Креститель Иоанн Предтеча пришёл на Иордан, чтобы крестить людей, призывая их к покаянию, чтобы они очистились от грехов своих. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» – взывал святой пророк. Были среди приходящих грешники, искренно желавшие исправиться, очиститься, а были фарисеи и книжники, которые считали себя детьми Авраама, не имевшими нужды в покаянии.

На самом деле только один Человек, а точнее, Богочеловек, не имел нужды в покаянии – поскольку не имел грехов: это Господь наш Иисус Христос. Креститель сразу узнал в Нём Агнца Божия, Сына Божия, у которого он недостоин развязать ремень обуви, и был потрясён. Как пишет евангелист Матфей, «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь,

ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Так Господь установил таинство крещения, которое принимают все, кто хочет быть христианами, хочет быть со Христом.

Почему праздник Крещения Господня также называют Богоявлением? Потому что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица, и об этом сохранились яркие евангельские свидетельства (см.: Мф. 3: 13–17; Мк. 1: 9–11; Лк. 3: 21–22; Ин. 1: 33–34).

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» – так описывается великое чудо в Евангелии от Матфея. То есть, Бог-Троица в этот момент явился в трёх ипостасях: Бог Отец с небес глаголал о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

Так Бог Свет явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной», чтобы спасти по благодати падший человеческий род. Крещение Господа Иисуса Христа неразрывно связано с Божьим замыслом спасения людей.

Как мы знаем, после Крещения Христос 40 дней провёл в пустыне, в посте и молитве, претерпел там искушения от диавола, а после вышел на проповедь Евангелия, начал Своё служение. Не только словом, но и делом Господь показал пример высочайшей, величайшей Божественной любви. Ради спасения людей Он претерпел многие гонения и крестные муки, распятие на кресте, без которого не было бы ни Воскресения Христова, ни Вознесения Господня, ни нашей надежды на Светлую Пасху в Царстве Божьем.

В день Крещения Господня важно не только помолиться и набрать крещенской воды – великой агиасмы, святыни, исцеляющей душевные и телесные недуги. Важно вспомнить и о том, что принимая святое крещение, христианине отрекаются от сатаны и облекаются во Христа. Взяв свой крест, истинные христиане стараются идти за Христом в Царство Божие. Именно для этого Господь пришёл в наш мир, воплотился, прошёл тяжёлый и многоскорбный земной путь.

Этот праздник напоминает нам и о важности крестоношения для каждого христианина. Крест – это ключ в Царство Небесное, без него невозможно спастись, это орудие нашего спасения. Но нести этот крест нужно достойно, стараясь жить по Божьим заповедям, возлюбя больше всего на свете сначала Бога, а затем и ближнего своего, исполняя всю свою жизнь закон Божественной любви. И, конечно, мы должны бесконечно благодарить Бога за оказанную нам милость, за Его бесценные дары, безграничные любовь и долготерпение.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Крещение Господне или Богоявление – время с новой силой благодарить Бога