Успение Божьей Матери – это Богородичная Пасха…

28 августа Церковь чтит величайший праздник – Успение Божьей Матери. Это необыкновенно светлый, возвышенный и радостный день. На Руси праздник Успения издавна очень почитаем и любим, его называют «Богородичной Пасхой».. Одна из первых церквей, построенная в городе Киеве святым равноапостольным князем Владимиром, была воздвигнута в честь Успения Пресвятой Богородицей и называлась Десятинной. С тех пор на русской земле воздвигнуто огромное количество церквей и монастырей в честь Успения Божьей Матери. Так, воздвигнутый в XV веке величественный Успенский собор в Московском Кремле стал главным кафедральным собором русской земли. Именно здесь, перед чудотворной иконой Владимирской Божией Матери, происходили венчания на великое княжение и на царство, коронации императоров, тут же совершался обряд «поставления» митрополитов и патриархов.

Праздник Успения Божьей Матери вселяет в сердце православных христиан, великую радость и светлую надежду. Он учит нас доверять Богу и жить по-евангельски – так, как прожила всю свою земную жизнь Пресвятая Богородица. Учит нас с трудолюбием терпеливого садовника взращивать в себе христианские добродетели – те качества души, которыми обладала Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Возлагать все надежды и упование на Бога – так, как делала всегда Царица Небесная, усердная Заступница рода христианского.

Успение Пресвятой Богородицы

В день светлого праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия, а накануне состоялось всенощное бдение с выносом из алтаря Святой Плащаницы, с образом Преблагословенной, мирно почившей в день своего Успения. Она словно тихо уснула, чтобы проснуться вновь для новой жизни, чтобы быть рядом с Сыном, в Царстве Небесном, чтобы пред престолом Божьим неустанно молиться за нас, о нашем спасении.

Незадолго перед кончиной к Пресвятой Богородице явился Архангел Гавриил и предвозвестил о Её скором исходе из земной жизни, о скорой встрече с Божественным Сыном, Христом Спасителем. По преданиям, это было в 57-м году от Рождества Христова. Со всего света в Иерусалим прибыли апостолы, чтобы проститься с Божьей Матерью, которую они безмерно любили и уважали. И каждого Она, словно сына, назвала по имени, каждого благословила. Только апостола Фомы не было рядом с одром Божьей Матери в этот священный, полный благоговейного трепета момент.

Необыкновенно торжественным был миг, когда наступило Успение Божьей Матери. Воссиял необыкновенно яркий свет, исчезла кровля, и сам Иисус Христос сошёл с небес и принял в руки Её чистую, святую душу. Кончина Божьей Матери была тихой и мирной, а погребение – очень торжественным, благоговейным, величественным. Фарисеи хотели помешать похоронной процессии, но ничего у них не получилось. Один из них схватился за одр, но Ангел отсёк ему руки, и тогда нечестивец обратился со слезами раскаялся, признав величие Божьей Матери, – и был чудесным образом исцелён. Впереди шествующие несли сияющую ветвь, которую Архангел Гавриил принёс из рая, когда предвозвещал Божьей Матери кончину. Тело Преблагословенной погребли во гробе, в Гефсиманском саду.

Когда три дня спустя в Иерусалим прибыл апостол Фома, он был очень опечален, что не успел проститься с Божьей Матерью. Чтобы облегчить его печаль, другие апостолы открыли гроб – и все увидели, что он пуст! Остались только погребальные пелены. Господь наш Иисус Христос воскресил Свою возлюбленную. Матерь и не дал Её телу тления. Божья Матерь воскресла и находится на Небесах во плоти! Она стала для всех христиан Небесной заступницей, и сила Её молитвы пред Господом больше молитв всех святых! Пребывая в Царстве Небесном, Она не оставила нас! Не случайно в тропаре праздника поются такие радостные, полные упования и надежды слова:

«В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице; преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».

Праздник Успения Божьей Матери не печальный, а радостный. Она не умерла, а словно уснула ненадолго мирным сном после долгих скорбей жизни. Она вселяет в нас надежду на безболезненную кончину и воскресение, Она учит нас не бояться смерти, а радоваться этому переходу в жизнь вечную, учит готовиться к нему.

В слове на Успение Божьей Матери святой праведный Иоанн Кронштадский высказал такие важные мысли: «Гроб Ее, бывший для Нее дверью к Небесному Царствию, скрывает в себе много радости для христианина; из этого гроба, как и из гроба воскресшего Господа, веет и на нас небесным нетлением, или лучше сказать — этот гроб непреложно обещает и нам бессмертие по душе и нетление по телу, истребляя в нас страх смерти.

Слава Победителю смерти, Господу Иисусу!..

Самый очевидный пример торжества над смертью видим мы в Пречистой Матери Господа. Она склонилась в гробе только для краткого отдохновения плоти. Говорим «для краткого» потому, что, по свидетельству предания, на третий день после Ее смерти уже не найдено в гробе пречистого тела Ее — оно воскрешено и взято было на небо, где вместе с душой стало наслаждаться блаженством небесным»...



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Успение Божьей Матери – это Богородичная Пасха…