Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Самое главное – быть верным Богу.

11 сентября Церковь почитает особый праздник: Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. В этот день в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершили праздничную Божественную литургию, а затем – молебен. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Праздничную проповедь произнёс иерей храма, отец Александр Загаринский.

Сегодня в евангельском повествовании от Марка рассказывается о чудовищном, беззаконно-циничном убийстве святого Иоанна Предтечи. Того, кого Сам Господь назвал наибольшим пророком из всех, рожденных женами. Того, кто крестил Спасителя на реке Иордан и засвидетельствовал, что Он – Сын Божий, Агнец Божий, взявший на себя грехи мира. А ещё Иоанн сказал своим ученикам, что он недостоин развязать ремень на обуви Спасителя, что он пришёл крестить на реку Иордан именно затем, чтобы Господь был явлен миру, а Он будет крестить людей Духом Святым и огнём.

Усекновение главы Иоанна Крестителя

Святой Иоанн Креститель – действительно величайший из всех святых. Как мы знаем, о его рождении у преклонных родителей, святых праведных Елисаветы и Захарии, предвозвестил сам Архангел Гавриил. А спустя пять месяцев небесный посланник был послан Пресвятой Деве Марии с благой вестью о чудесном рождении от Неё Спасителя мира. Как мы знаем из Евангелия (от Луки), при встрече Пресвятой Девы Марии и праведной Елисаветы, младенец Иоанн радостно взыграл в материнской утробе, и она исполнилась Святого Духа. Именно тогда Предтеча Господень Иоанн впервые возликовал, сверхъестественно почувствовав и приветствуя грядущего в мир Господа и Его Пресвятую Матерь. А спустя годы он будет называть себя «другом жениха», радоваться всем славным делам Господа.

Святой Евангелист Марк довольно сдержанно рассказывает о вспоминаемом сегодня событии – Усекновении главы Иоанна Предтечи. Но, наверное, от этого становится ещё страшней. Перед нашим мысленным взором оживают контрастные картины: пьяный разгул и безудержное веселье во дворце, каменные серые стены темницы, своенравная прихоть одержимой злобой царицы – и жестокая бессудная казнь величайшего пророка.

Почему же свершилось это беззаконие, можно сказать, предтеча такой же беззаконной расправы на Голгофе? Дело в том, что святой Иоанн бесстрашно обличал царя Ирода за нарушение Божьего закона, за то, что тот оставил свою законную жену и женился на жене брата Филиппа. Говорят, правда глаза колет, особенно – закоренелым грешникам. Иродиада страшно злобилась и мечтала расправиться со святым пророком Иоанном. Но Ирод уважал и боялся его, а часто слушал с удовольствием и берёг. Но вот однажды царь праздновал день рожденья, и на пиру дочь Иродиады так угодила танцем ему и гостям, что он, разгорячённый вином, пообещал ей любую награду, вплоть до половины царства. «Чего просить?» – спросила девица у матери, а та кощунственно заявила: «Головы Иоанна Крестителя». И вот слуга спустился в темницу и отсек главу пророку-мученику, её принесли и отдали на блюде девице, а та – своей коварной матери. Ученики же пришли и погребли тело святого пророка Иоанна…

История повествует о страшном финале земной жизни главных виновников трагедии. Царь Ирод и Иродиада были сосланы из своего царства в Галлию, они жили в бедности и нищете, погибли при землетрясении: их поглотила земля. Ещё раньше погибла Саломея: она провалилась зимой на реке, и льдом ей отрезало голову. Тело не нашли, а голову принесли Ироду и Иродиаде – так, как когда-то главу загубленного ими Иоанна Крестителя. Так совершился Божий суд над преступниками.

А святой Иоанн Креститель вот уже более двух тысяч лет почитаем всем православным народом на Руси, его иконы есть на иконостасах всех православных церквей, ему молятся о помощи все, кто стремятся к трезвому образу жизни, все, кто выбрал для себя путь покаяния, путь спасения своей души.

Каждый церковный праздник – это повод задуматься об очень важных вещах. О чём нам нужно поразмышлять, вспоминая это событие? О том, что нужно всегда быть трезвым, сохраняя в трезвости свой ум, душу и тело, что нужно бороться со своими страстями. Не случайно день Усекновения главы Иоанна Предтечи объявлен в России Днём трезвости, во всех православных церквях молятся об утверждении трезвого образа жизни. Также в этот день по традиции многие прихожане дают обеты сохранять трезвый образ жизни. Эта благочестивая традиция ежегодно поддерживается и в Свято-Георгиевском храме Челябинска.

В этот день строго поста важно задуматься и о том, что для нас, христиан, самое главное. Мы должны, прежде всего, заботиться не о человекоугодии, не о своеволии, прихотях и капризах, а о жизни по евангельским заповедям, по Божьему закону. Царь Ирод совершил чудовищное преступление, будучи пьяным, и не желая нарушить свою опрометчивую клятву перед гостями. А нужно заботиться прежде всего о том, как исполнить правду Божью, как угодить в первую очередь Богу, а не людям. Нельзя в угоду общественному мнению, в угоду толпе, поступаться самым главным – своей верой. Самое главное – быть верным Богу, жить по его истине, по правде Божьей. Только так мы можем надеяться достичь Царства Небесного с Божьей помощью, по молитвам святого пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня и всех святых.

Молитва святому пророку Иоанну Предтечи

Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний проро́че, пе́рвый му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, и тебе прибега́я не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, не оста́ви мя па́дшего мно́гими грехи́; обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием; очи́сти мя, грехи́ оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, имо́же ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.

Тропарь, глас 2-й

Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость.

Кондак, глас 5-й

Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.

Величание

Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Самое главное – быть верным Богу.