22 марта – середина Святой Четыредесятницы, Крестопоклонная Неделя. Накануне на вечерних богослужениях во всех православных храмах вынесли из алтаря Честный и Животворящий Крест, для поклонения и укрепления верующих на поприще Великого поста.

Богослужение в Свято-Георгиевском храме возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Все приходящие в храм поклонялись великой святыне, находящейся на аналое в центре храма. Очень многие причастились Святых Христовых Тайн.
За Божественной литургией прозвучал евангельский отрывок из 8-й главы Евангелия от Марка. В нём рассказывается о необходимости крестоношения, которое заповедал христианам сам Господь: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»…
Примеры святых показывают, как следует исполнять завет Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. И среди них – 40 Севастийских мучеников, которых вспоминает Церковь, их икона находится рядом с Крестом. Для изнеженных комфортом современных людей это удивительный пример, и он очень важен.
После литургии настоятель церкви отец Владимир произнёс глубоко содержательную проповедь, посвящённую сегодняшнему празднику.
- Сегодня – Крестопоклонная Неделя, и во всех храмах мы видим крест, который накануне выносится из алтаря, чтобы мы могли приложиться и укрепились в дальнейшем делании поста. И мы слышим сегодня песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим». Крест является великой, непостижимой силой и тайной. Тайной, которую познали мученики, преподобные, исповедники, все святые. Эту тайну познали и наши благочестивые предки, и все, кто по слову Спасителя взяли свой крест, отверглись себя и последовали за Христом. Эту тайну познали в четвёртом веке и 40 Севастийских мучеников, которых мы сегодня вспоминаем, – сказал священник.
По преданию, это были молодые, красивые и опытные воины. Они служили в Римской империи, их могла ожидать блестящая карьера, но они отвергли все земные блага. Они бесстрашно отказались принести жертву языческим богам и исповедовали себя христианами. Ни уговоры, ни угрозы не подействовали. И тогда язычники придумали для воинов-христиан страшное и коварное испытание. Их раздели и поставили на ночь в холодное Севастийское озеро, а это было в марте, в горной местности. Можно себе представить, как с каждым мгновением усиливался мучительный холод, терзая болью тела воинов, но они были непреклонны.
А рядом затопили баню – для тех, кто откажется от Христа. И так воины стояли ночью в холодной воде и непрестанно молились Господу. И тут случилось чудо! Те, кто стерег воинов на берегу, заметили удивительное видение: на небе появились сорок светящихся венцов, которые стали спускаться над каждым стоящим в воде. Один из стоявших в озере не выдержал муки. Ему не хватило силы воли, мужества и веры во Христа. Он бросился бежать к бане, распахнул дверь и замертво упал на пороге. Зато один из стражников на берегу разделся, крикнул: «Я – христианин!» и побежал в озеро. И встал на место сбежавшего, и все сорок небесных венцов увенчали 40 Севастийских мучеников.
Отважные мученики не побоялись последовать за Христом. Они помнили слова Спасители: «кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». Им не нужна была слава военных побед и слава земного царя. Им нужна была слава Отца Небесного, слава распятого, уничиженного, но воскресшего Христа…
Душа человеческая – дороже всех сокровищ и богатств, которые может накопить человек в течение земной жизни. Но чтобы спасти душу свою, нужны жертва и подвиг. Церковь Христова напоминает, что каждый христианин должен уподобиться Христу, должен нести свой собственный крест.
Однако у современных христиан есть масса заблуждений. Да, мы поклоняемся Животворящему Кресту, но часто забываем подлинный смысл великого символа христианской Церкви. На самом деле, крест – это не магический знак, который должен гарантировать защиту от всех неприятностей, от любой беды. Такое отношение к кресту, символу Христова страдания, можно считать потребительским и кощунственным. Нести свой крест достойно, без ропота – в этом суть христианского подвига. Именно к этому нас призывает Господь, Крестные страдания Которого мы особо вспоминаем в дни Великого поста.
Ношение креста не сделает нашу жизнь лёгкой. Но мы не должны относиться к кресту побребительски – иначе уподобимся безбожникам. Часто мы очень далеки от главного подвига христианской жизни. Мы и не думаем отвергнуться себя, а больше думаем о себе, своих земных проблемах и заботах. Трудно – но всё-таки надо стремиться переделать себя, если мы стремимся исполнить закон Христов.
- Нам нужно чаще взирать на подвиг христиан, которые отверглись себя и последовали за Христом, которые познали тайну Креста Господня, который победил дьявола. И, взирая на подвиг святых Севастстийских мучеников, подвиг многих преподобных, исповедников, подвиг всех святых, следовавших за Христом, обратимся к словам апостола Павла в Послании евреям: «и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и на совершителя веры Иисуса Христа, Который, вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление и воссел одесную Престола Божия», аминь, – заключил отец Владимир.
Крест Господа будет находиться в центре храма до пятницы, 27 марта, укрепляя нас в прохождении великопостного подвига.
Остаётся добавить, что в день памяти 40 Севастийских мучеников сёстры службы милосердия Свято-Георгиевского по традиции испекли множество румяных жаворонков и раздавали их всем прихожанам после богослужений. Люди с благодарностью брали этот дар и радовались, что в этот день у них очень много небесных молитвенников, что все сорок Севастийских мучеников сейчас молятся за нас.
<< Предыдущая Преподобный Иоанн Лествичник – великий светильник Церкви Христовой |
Следующая >> Память святителя Григория Паламы. Ничто не может нам даровать жизнь, к... |
Еще статьи... |