Крестопоклонная Неделя. Память 40 Севастийских мучеников.

22 марта – середина Святой Четыредесятницы, Крестопоклонная Неделя. Накануне на вечерних богослужениях во всех православных храмах вынесли из алтаря Честный и Животворящий Крест, для поклонения и укрепления верующих на поприще Великого поста.

Крестопоклонная неделя

Богослужение в Свято-Георгиевском храме возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Все приходящие в храм поклонялись великой святыне, находящейся на аналое в центре храма. Очень многие причастились Святых Христовых Тайн.

За Божественной литургией прозвучал евангельский отрывок из 8-й главы Евангелия от Марка. В нём рассказывается о необходимости крестоношения, которое заповедал христианам сам Господь: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»…

Примеры святых показывают, как следует исполнять завет Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. И среди них – 40 Севастийских мучеников, которых вспоминает Церковь, их икона находится рядом с Крестом. Для изнеженных комфортом современных людей это удивительный пример, и он очень важен.

После литургии настоятель церкви отец Владимир произнёс глубоко содержательную проповедь, посвящённую сегодняшнему празднику.

- Сегодня – Крестопоклонная Неделя, и во всех храмах мы видим крест, который накануне выносится из алтаря, чтобы мы могли приложиться и укрепились в дальнейшем делании поста. И мы слышим сегодня песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим». Крест является великой, непостижимой силой и тайной. Тайной, которую познали мученики, преподобные, исповедники, все святые. Эту тайну познали и наши благочестивые предки, и все, кто по слову Спасителя взяли свой крест, отверглись себя и последовали за Христом. Эту тайну познали в четвёртом веке и 40 Севастийских мучеников, которых мы сегодня вспоминаем, – сказал священник.

По преданию, это были молодые, красивые и опытные воины. Они служили в Римской империи, их могла ожидать блестящая карьера, но они отвергли все земные блага. Они бесстрашно отказались принести жертву языческим богам и исповедовали себя христианами. Ни уговоры, ни угрозы не подействовали. И тогда язычники придумали для воинов-христиан страшное и коварное испытание. Их раздели и поставили на ночь в холодное Севастийское озеро, а это было в марте, в горной местности. Можно себе представить, как с каждым мгновением усиливался мучительный холод, терзая болью тела воинов, но они были непреклонны.

А рядом затопили баню – для тех, кто откажется от Христа. И так воины стояли ночью в холодной воде и непрестанно молились Господу. И тут случилось чудо! Те, кто стерег воинов на берегу, заметили удивительное видение: на небе появились сорок светящихся венцов, которые стали спускаться над каждым стоящим в воде. Один из стоявших в озере не выдержал муки. Ему не хватило силы воли, мужества и веры во Христа. Он бросился бежать к бане, распахнул дверь и замертво упал на пороге. Зато один из стражников на берегу разделся, крикнул: «Я – христианин!» и побежал в озеро. И встал на место сбежавшего, и все сорок небесных венцов увенчали 40 Севастийских мучеников.

Отважные мученики не побоялись последовать за Христом. Они помнили слова Спасители: «кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». Им не нужна была слава военных побед и слава земного царя. Им нужна была слава Отца Небесного, слава распятого, уничиженного, но воскресшего Христа…

Душа человеческая – дороже всех сокровищ и богатств, которые может накопить человек в течение земной жизни. Но чтобы спасти душу свою, нужны жертва и подвиг. Церковь Христова напоминает, что каждый христианин должен уподобиться Христу, должен нести свой собственный крест.

Однако у современных христиан есть масса заблуждений. Да, мы поклоняемся Животворящему Кресту, но часто забываем подлинный смысл великого символа христианской Церкви. На самом деле, крест – это не магический знак, который должен гарантировать защиту от всех неприятностей, от любой беды. Такое отношение к кресту, символу Христова страдания, можно считать потребительским и кощунственным. Нести свой крест достойно, без ропота – в этом суть христианского подвига. Именно к этому нас призывает Господь, Крестные страдания Которого мы особо вспоминаем в дни Великого поста.

Ношение креста не сделает нашу жизнь лёгкой. Но мы не должны относиться к кресту побребительски – иначе уподобимся безбожникам. Часто мы очень далеки от главного подвига христианской жизни. Мы и не думаем отвергнуться себя, а больше думаем о себе, своих земных проблемах и заботах. Трудно – но всё-таки надо стремиться переделать себя, если мы стремимся исполнить закон Христов.

- Нам нужно чаще взирать на подвиг христиан, которые отверглись себя и последовали за Христом, которые познали тайну Креста Господня, который победил дьявола. И, взирая на подвиг святых Севастстийских мучеников, подвиг многих преподобных, исповедников, подвиг всех святых, следовавших за Христом, обратимся к словам апостола Павла в Послании евреям: «и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и на совершителя веры Иисуса Христа, Который, вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление и воссел одесную Престола Божия», аминь, – заключил отец Владимир.

Крест Господа будет находиться в центре храма до пятницы, 27 марта, укрепляя нас в прохождении великопостного подвига.

Остаётся добавить, что в день памяти 40 Севастийских мучеников сёстры службы милосердия Свято-Георгиевского по традиции испекли множество румяных жаворонков и раздавали их всем прихожанам после богослужений. Люди с благодарностью брали этот дар и радовались, что в этот день у них очень много небесных молитвенников, что все сорок Севастийских мучеников сейчас молятся за нас.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Крестопоклонная Неделя. Память 40 Севастийских мучеников.