Преподобный Иоанн Лествичник – великий светильник Церкви Христовой

Прп. Иоанн Лествичник

29 марта закончилась четвёртая неделя Великого поста. Православные христиане чтят в этот день память святого преподобного Иоанна Лествичника – игумена Синайского монастыря, великого подвижника и автора замечательного духовного труда – книги "Лествица". Именно благодаря этой книге преподобного Иоанна и назвали Лествичником.

Согласно преданию, преподобный Иоанн родился около 570 года у святых родителей, Ксенофонта и Марии. В шестнадцать лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь, где его наставником и руководителем стал авва Мартирий. Спустя четыре года юноша был пострижен в иночество. При постриге присутствовал авва Стратигий, который предсказал, что Иоанн станет великим светильником Церкви Христовой.

19 лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу, а после его кончины стал отшельником. Святой провел 40 лет в пустынном месте Фола, в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. В возрасте 75-ти лет преподобного Иоанна избрали игуменом Синайской обители, он управлял ею около четырёх лет, а последнее время перед кончиной провёл в уединении и безмолвии.

Господь наделил преподобного к концу жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Неслучайно святой Иоанн, игумен Раифского монастыря, попросил преподобного Иоанна написать духовное руководство для монахов. И вот духоносный старец, всю жизнь наблюдавший за движениями своей души, написал "Лествицу" – спасительное руководство для восхождения к духовному совершенству. Эта книга высоко оценена многими святыми отцами, это настольная книга христиан. И хотя она написана для иноков, любой христианин получает в «Лествице» надежного путеводителя для восхождения к Богу. В книге рассказывается о том, как нужно бороться со своими страстями – тщеславием, гордыней, леностью, чревоугодием и другими, как воспитывать в своей душе христианские добродетели. Степени "Лествицы" – это восхождение от силы в силу, на пути стремления человека к совершенству. Эту книгу можно назвать ещё и радостной: она напоминает, что никогда не нужно сдаваться и отчаиваться, а надо, если упал, вновь вставать и идти к Богу.

В тропаре праздника преподобному Иоанну Лествичнику посвящаются такие слова: «Пустынный житель и в телеси Ангел/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления».

Лествица

В этот праздничный день в Свято-Георгиевском храме Челябинска дважды совершили Божественную литургию. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Икона преподобного Иоанна Лествичника находилась рядом с иконой Воскресения Христова, в центре храма. Пред Причастием Святых Христовых Тайн отец Владимир прочитал особую проповедь, в связи с ситуацией в мире по коронавирусу. Опасность распространения заболевания побудила светские власти и священноначалие Русской Православной Церкви принять особые меры, вводимые в городах и весях нашей отчизны. Отец Владимир рассказал об этом очень подробно, чтобы у верующих не возникало вопросов.

Попутно батюшка привёл исторические примеры, когда эпидемии на Руси вынуждали церковнослужителей принимать особые меры предосторожности, чтобы не допускать заражения и распространения опасных инфекций. Так было, например, при митрополите Филарете Московском, когда в отдельные годы распространялась холера, а также в конце XIX века.

После проповеди была совершена Евхаристия, многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн. При этом уста после Причастия вытирали одноразовыми салфетками, лжицу (ложечку) после каждого человека окунали в дезинфицирующий раствор, а запивка подавалась причастникам в одноразовых стаканчиках. Собственно, все эти новые «технические» правила люди быстро освоили, ведь главное для верующих – это причаститься Святых Христовых Тайн, чтобы быть с Богом, укрепляться в вере и идти по пути спасения, навстречу Пасхе Господней.

Остаётся добавить, что впереди пятая неделя Великого поста. В четверг совершается особая служба, которую народ называет Мариино стояние. Вспоминается память преподобной Марии Египетской, которая даёт нам великий пример покаяния. Также накануне прочитывается полностью Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. А в субботу будет праздник Похвала Пресвятой Богородицы. Напоминаем, что Пасха в этом году будет праздноваться 19 апреля.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Преподобный Иоанн Лествичник – великий светильник Церкви Христовой