Великий пост – время покаяния и духовной весны

С 2 марта у православных христиан начался Великий пост. Это самый продолжительный и самый древний пост, установленный Церковью, и он подготавливает верующих к встрече Пасхи, к Светлому Христову Воскресенью.

Великий пост

Великий пост установлен в память о сорокадневном посте Господа Иисуса Христа в пустыне, который описывается в повествовании святых евангелистов. Прежде чем отправиться к людям с Благой вестью, проповедью Евангелия, Спаситель явил нам пример воздержания и ту спасительную истину, что "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

Великий пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Первая и последняя неделя поста – самые строгие. Например, в самый первый день поста и в Страстную пятницу благочестивые христиане стараются полностью воздерживаться от пищи.

На первой неделе Великого поста, в первые четыре дня на вечерних богослужениях прочитывается великий покаянный Канон преподобного Андрея Критского. А среди поста есть особый день, Мариино стояние, когда Великий покаянный канон прочитывается полностью, а также вспоминается житие преподобной Марии Египетской.

Среди главных праздников Великого поста – Торжество Православия, память преподобного Иоанна Лествичника, память преподобной Марии Египетской, Крестопоклонная неделя, когда из алтаря выносится Крест, и, конечно, Благовещение, который отмечается 7 апреля.  В этот день разрешается послабление в приеме пищи: дозволяется вкушать рыбу. А вообще Великий пост – самый строгий, в отдельные дни не дозволяется вкушать не просто скоромной пищи – даже растительного масла и горячей пищи.

Конечно, для каждого человека своя мера. Главное – «не есть людей», не тщеславится и никого не осуждать.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал: «Кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострадальной плоти своей и против диавола». Действительно, это так. Сам Господь говорил своим ученикам, что власть дьявольских сил побеждается молитвой и постом. О необходимости и важности поста говорили святые отцы, все великие подвижники. Благодаря своим духовным подвигам, посту и молитве, святые достигали великого очищения сердца, которые наполнялись благодатью Божьей, получали плоды Святого Духа. Среди них дары исцеления, прозорливости, чудотворения. Для обычных людей пример святых – это словно свет звезд, подсказывающий ориентир в пространстве и спасительную дорогу.

На последней, Страстной седмице Великого поста, Церковь вспоминает страдания Христовы. Спаситель мира принял их на Себя добровольно – чтобы искупить наши грехи и спасти наши души, чтобы мы смогли войти в Царство Небесное и быть с Богом. Великий пост готовит христиан к празднованию Светлого Христова Воскресения, праздника праздников и торжества из торжеств. Это главное  события человеческой истории, символизирующее победу жизни над смертью, света над тьмой. Воскресенье Христово означает, что и мы все когда-то воскреснем, и от того, как мы жили сейчас, зависит наша жизнь в вечности. 

Господь Иисус Христос говорил: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством". Это важно, потому что от излишеств в пище сердце человека становится нечувствительным к действию Святого Духа, и он удаляется от Бога, начинает грешить.

Великий пост – это время покаяния, когда надо чаще посещать богослужения, меньше суетиться и развлекаться. Это время углубленной молитвы и очищения собственного сердца, потому что только в чистое сердце входит благодать Божья. Только чистое сердце становится обителью для Бога и способно наполниться божественной любви, которая помогает жить по-евангельски и идти по пути спасения души. Великий пост часто называют духовной весной, потому что душа в это время словно обновляется, пробуждается для новой жизни, в ней расцветают новые ростки спасительной духовной жизни.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Великий пост – время покаяния и духовной весны