Неделя о блудном сыне. Бог любит и ждёт нас каждую минуту…

В этом году Великий пост начнётся 2 марта. Ему предшествуют три подготовительные недели, и одна из них – Неделя о блудном сыне, начавшаяся 16 февраля. В этот день почиталась память святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.

Неделя о блудном сыне

Богослужение возглавил настоятель Свято-Георгиевской церкви протоиерей Владимир Воскресенский. За Божественной литургией прочитывался отрывок из Евангелия от Луки, дивная притча Господа о блудном сыне. В этом образе – беспутного сына, покинувшего отчий дом и расточившего имение, предстаёт всё человечество. Удалившись от Бога, человек теряет всё и близок к погибели. Но страшно и то, что мы все уподобляемся не только блудному сыну, но и его старшему брату, не имеющему в себе любви. Той любви, к которой нас призывает Господь, говоря: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ев. от Иоанна).

После Евхаристии и благодарственных молитв отец Владимир произнёс глубоко содержательную проповедь, которая побуждает нас очень о многом задуматься. Можно сказать, что притча о блудном сыне – это продолжение притчи о мытаре и фарисее, которую мы слышали из Евангелия в прошлое воскресенье. Но на этот раз кающийся грешник – это блудный сын, а самодовольный «праведник», безупречный в своих собственных глазах, это старший сын отца, который даже не захотел назвать своего брата – братом, надменно осудив его.

Притча закончилась словами отца, что надо радоваться тому, что младший брат был мертв – и ожил, пропадал – и нашёлся. Но в чёрством старшем брате нет и капли радости – только гнев, зависть и осуждение. И самое страшное, что в нём совсем не чувствуется братской любви и умения прощать (и снова мы видим страшную раковую болезнь фарисейства).

В образе отца, как мы знаем, перед нами предстаёт сам Бог, а под образами двух братьев подразумевается всё человечество. Увидев, что младший сын возвращается домой, отец выбежал ему навстречу. Он увидел его издалека, потому что каждый день ожидал: когда же вернётся его сын? Блудный сын пал на колени и сказал: «Согрешил я, отче, пред Небом и пред тобой, и уже не достоин называться сыном твоим, прими меня хоть в число наёмников твоих»…Отец же не слушал его, обнял крепко и, подняв с колен, приказал слугам дать страннику подобающую одежду, обувь и перстень на руку. Он возвращает заблудшему сыну его прежнее, сыновнее достоинство и устраивает величайший, радостный пир.

Какая любовь и великодушие! Отец не стал укорять, что легкомысленный сын жил беспутно, что расточил свое имение с блудницами. Не упрекнул, что сын фактически отверг отца! Отец не осудил кающегося грешника ни словом, ни жестом. Он был просто искренне, бесконечно рад, потому что каждую минуту он любил и ждал своего сына! Конечно, и старшему брату надлежало присоединиться к общему веселью, порадоваться со всеми. Но он не захотел войти в отчий дом и даже упрекнул отца: «я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими»...

Каждый из нас находится иногда в состоянии блудного сына – который то удаляется от Отца, то возвращается к нему, а иногда – в состоянии старшего брата, уверенного, что именно он живёт правильно и заслуживает особых благодеяний от Господа. Это страшное состояние, особо противное Богу…

Притча о блудном сыне имеет глубочайшие смыслы, которые отражают и нашу жизнь, и наши взаимоотношения – не только с Богом, но и с людьми, любящими нас. Как часто мы бываем неблагодарны! Мы не ценим дарованных нам даров – любви, заботы, тепла, ласки. Мы расточаем их бездумно, как блудный сын, и оскудеваем, истощаем себя, начинаем голодать. Мы не ценим любящих нас людей, разрушаем глубокие взаимоотношения. Источник даров нами забывается и обесценивается – для нас важна только вода, текущая из него ручейками. А ведь блудный сын сказал отцу страшную вещь, по сути: «Отдай мне всё то, что будет моим, когда ты умрешь», или: «Я отвергаю тебя! Мне нужно только то, что ты можешь дать»...

Часто и мы ведём себя точно так же. А потом, когда в жизни нам становится холодно, голодно, мы вспоминаем, что отвернулись от Бога, от любящих нас людей, что согрешили против Неба, против близких людей. Мы относились к ним потребительски (как пиявки), мы порвали добрые отношения, отвергли их. И сейчас, когда нам очень плохо, мы хотим вернуться туда, где нас окружали любовью и заботой. В отчий дом. К источнику всех благ. Так нередко бывает с молодыми людьми, которые ушли из дома по гордости и наделали глупостей.

А Бог никогда не перестаёт нас любить! Но можем ли мы поступить так же, как Он? Выбежать навстречу тому, кто нас обидел или отверг? Сделать первый шаг, чтобы вернуть к жизни духовно мёртвого человека? Готовы ли мы дать ему одежду, обувь и перстень, окружить его добрым отношением и заботой?

Уже через неделю Церковь будет вспоминать изгнание Адама и Евы из рая, падение человека и утрату его единства с Богом. Неделя о Страшном суде напомнит, что все мы предстанем пред Богом. И единственное, что мы сможем сказать тогда Судие: «Оправдания мне нет, – но я сделал, что мог; помилуй и спаси!»…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о блудном сыне. Бог любит и ждёт нас каждую минуту…