В этом году благотворительная акция «Белый цветок» прошла в Челябинске в третий раз,по благословению митрополита Челябинского и Миасского Никодима. Первый этап прошёл в начале июня – в парке имени Пушкина и в приходах городских храмов. Второй этап решили приурочить к празднованию Дня России.

12 июня волонтёры пришли в парк имени Тищенко, жемчужину Металлургического района. Здесь проходила праздничная развлекательная программа, а также трудились добровольцы от служб милосердия и социального отдела Челябинской епархии (руководитель – протоиерей Владимир Воскресенский, настоятель Свято-Георгиевского храма).
Волонтёры установили яркую палатку, мини-выставку с декоративно-прикладными изделиями, лотки с белыми цветами. Красивые и наглядные стенды с фотографиями рассказывали о благотворительной акции «Белый цветок», приводилась статистика, чем помогли, куда направлены средства. Сестры милосердия в белых полуапостольниках гуляли с прозрачными коробками, знакомили отдыхающих с целью акции, приглашали принять участие в благом деле. Можно было также приобрести яркие изделия клуба «Умницы-разумницы» под руководством Татьяны Карповой (Свято-Георгиевский храм). Правда, социальный работник Наталья Арапова посетовала, что в этом году сбор средств идёт очень туго. Видимо, похолодание сказывается не только в природе, но и в сердцах, в умонастроении людей.
Тем не менее, поддержать акцию «Белый цветок» пришли представители интеллигенции, студенты и ветераны. Многим известно, что собранные средства идут на помощь детям-отказникам в детских городских больницах. Пришли и ребята из артстудии «Космос» металлургического комплекса ЮУМК. Будущие металлурги всегда готовы выступать на подобных мероприятиях.
На этот раз главные герои дня – дуэт «Жизнь казачья». Михаил Сизько и Валентин Сартасов успели выступить сразу в нескольких местах: перед детьми, подростками и ветеранами. Исполнили казачьи песни «Полно вам, снежочки», «Любо, братцы», «Как при лужке», «Ойся ты ойся» и другие. Парни поразили публику своим колоритным внешним видом, бравыми голосами и искусным владением оружием, саблей и нагайками. В заключение Михаил сказал очень хорошие слова, что мы храним святые традиции нашей родной земли, чтим память о наших славных предках и героических победах, любим и бережём свою Родину.
Юные казаки снискали симпатии жителей Металлургического района. К ним потянулись дети и взрослые, старались сфотографироваться, взять подержать в руки оружие, хоть ненадолго. Студентов от души поблагодарили ветеран Александр Владимирович Дружков (бывший моряк) и ветеран Афганской войны Сергей Харьков (тоже казак, уроженец Донбасса). Мужчины велели юношам продолжать в том же духе, хранить боевой дух и беречь народные традиции.
Возможно, акция «Белый цветок» будет и дальше продолжена. Сколько бы ни собрали средств – это всё равно помощь нуждающимся, доброе дело. А попутно даётся добрый пример детям и молодёжи, что имеет важный воспитательный эффект. Думается, акция «Белый цветок» будет со временем находить всё новых и новых приверженцев.
Материал подготовила Римма Галимханова
<< Предыдущая Челябинская епархия направила благотворительную помощь с акции «Белый ... |
Следующая >> День всех святых, в земле Российской просиявших |
Еще статьи... |