Прославление святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца

Симеон Верхотурский

31 декабря православные христиане отметили прославление святого праведного Симеона Верхотурского. Этот праздник установлен в честь удивительного события, случившегося в 1695 году.

Святой праведный Симеон Верхотурский родился в европейской части России, в Смутное время, год рождения – предположительно 1607-й. Имена родителей история не сохранила, но известно, что это были люди знатные и благочестивые, поскольку воспитали сына в духе любви к Богу и людям. С ранних лет святой Симеон стремился к духовному деланию и душеспасительным подвигам. А чтобы удобнее подвизаться на высоком духовном поприще, он оставил родину, почести и богатство, и отправился «в сибирскую сторону», не так давно ставшую частью России благодаря отважному казаку Ермаку Тимофеевичу.

Придя в суровый, но прекрасный край, святой праведный Симеон поселился в селе Меркушинском, на берегу реки Туры, в пятидесяти верстах от города Верхотурье. В селе был храм в честь святого архистратига Божия Михаила, сюда праведник любил приходить и всегда усердно молился. Несмотря на благородное происхождение, праведный Симеон не гнушался скромной жизнью среди крестьян, проявлял высокий пример смирения, кротости и терпения. Не имея собственного жилья, он переходил из дома в дом, нанимаясь шить одежду. Питался простой пищей и считал, что питания и крова вполне довольно за его портняжное ремесло. А чтобы не брать платы, покидал дом хозяев, чуть-чуть не закончив работы. За это ему нередко доставались оскорбления и побои, но праведник переносил их терпеливо, как заслуженное наказание.

Летом святой Симеон любил удить рыбу на берегу реки Туры, но не больше, чем на дневное пропитание (на этом месте до сих пор лежит огромный камень, где любят побывать паломники-богомольцы). При этом праведник всегда молился и славил Творца за дарованные благодеяния.

В те далекие времена народы Сибири только-только начинали приобщаться к христианству, и святой праведный Симеон стал для них просветителем и другом. Он любил беседовать с местным населением о вере Христовой, учил, как нужно жить по заповедям Христа, чтобы угодить Богу и спасти свою душу. Инородцы с удовольствием слушали праведника и любили его за добрый, кроткий нрав и благочестивую жизнь.

Скончался праведный Симеон в 1642 году, лет тридцати или тридцати пяти от роду (данные разнятся). Жители с честью похоронили его возле Михайло-Архангельской церкви, а потом, с годами, память о благочестивом праведнике постепенно изгладилась.

Но Господу было угодно прославить своего подвижника. Спустя пятьдесят лет, в 1692 году, произошло удивительное событие! Гроб праведника с его нетленными останками стал подниматься из земли и появился поверх могилы. Конечно, такого никто никогда еще не видел! Это изумило людей! Они поняли, что погребенный был человек праведный и богоугодный. Вскоре от мощей праведника начали совершаться исцеления. Например, слуга нерчинского воеводы Григорий исцелился от расслабления, а некий Илья Головачев избавился от тяжелейшей болезни глаз. Помощь по молитвам праведника получили казак Иван Григорьев и его пятнадцатилетняя дочь: отец избавился от расслабления, а дочь – от струпьев, внезапно обезобразивших лицо. Некий Петр упал с лошади и сильно повредил ногу. Она страшно опухла, было невозможно ходить. Страдалец прибыл в Меркушино, отслужил молебен архангелу Михаилу и панихиду перед мощами праведника, взял земли от гроба, потер больную ногу – и вскоре выздоровел.

Таких случаев было очень и очень много, молва о чудодейственной силе от новоявленного праведника начала распространяться среди людей. И вот настало время прославить святого перед всем честным народом. А случилось это так.

В 1695 году тобольский митрополит Игнатий отправился в Верхотурье для освящения соборного храма. По пути игумен Далматовской обители Исаак доложил митрополиту о восходящем гробе в селе Меркушино и предложил владыке самому освидетельствовать этот гроб и дать свое заключение. Утром 18 декабря (31 декабря – по новому стилю) митрополит Игнатий отправил в Меркушино игумена Исаака, ключаря тобольского собора иерея Иоанна, иерея Иосифа, диакона Петра и иеродиакона Висилида. Владыка приказал открыть гроб и тщательно осмотреть останки. Когда гроб открыли, все почувствовали благоухание и увидели нетленные останки праведника.

Вскоре, по совершении литургии, митрополит и сам приехал в село Меркушино и отправился к гробу праведника. Освидетельствовав святые мощи, митрополит нашел, что плоть и кости праведника совершенно целы, только истлела некоторая часть перстов и погребальные одежды, кожа прильпнула к костям, гроб крепкий. Митрополит убедился, что в гробе действительно почивают останки праведного и богоугодного человека и произнес: «Это точно некоторый новый святой, как Алексий или Иона, митрополиты российские, или чудотворец Сергий Радонежский, поелику такого же, как и эти святые чудотворцы сподобился от Бога нетления!...».После того над гробом была совершена лития, его закрыли крышкой и засыпали земляным слоем в четверть аршина.

Митрополит спросил у народа, не знает ли кто имени праведника. Местный 70-летний старец Афанасий припомнил: «Житие его было доброе, и муж добродетельный, из российских городов отечество его, и дворянской породы, и пришельцем странствовал в Верхотурском уезде, ремесло же его было – шить портное и шубы с нашивками хамьянными, или ирхами, притом послушлив и услужлив, и к Богу прилежен, и в церковь на молитву и службу Божию в обыкновенное время ходил; болен же был чревом»…

Имени старец не вспомнил, и митрополит Игнатий попросил народ помолиться Господу, чтобы Он открыл имя нового святого. Вскоре оно чудесным образом было открыто в полусне самому митрополиту Игнатию и меркушинскому священнику Иоанну: имя нового святого – Симеон!

А потом снова последовала череда удивительных исцелений и чудотворений. В какой-то момент верхотурские жители решили, что подобает мощам праведника находится в более почетном месте. 12 сентября (25 сентября) 1704 года мощи торжественно, с крестным ходом, перенесли в город Верхотурье и переместили в Николаевский монастырь, где они пребывают и сегодня. В этот день также установлен церковный праздник. А на месте могилы в селе Меркушинском забил святой источник, из которого благочестивые богомольцы получают помощь и исцеления и по сей день.

История повествует, что на протяжении веков верующие все время старались возвеличить славу угоднику Божию. Первоначально сделали кедровую раку, затем – медную, с клеймами, затем – серебряную, искусно украшенную раку, изготовили мраморный помост. Были и другие богатые пожертвования. Так верующие стараются оказать почести святому Симеону Верхотурскому, благодаря за многочисленные благодеяния.

Святой праведный Симеон Верхотурский считается особым покровителем города Челябинска. В этот день во всех православных храмах совершается праздничная Божественная литургия. В честь святого праведного Симеона Верхотурского назван главный храм города, где никогда не прекращались службы: старинный Свято-Симеоновский кафедральный собор. 31 декабря здесь торжественно отметили престольный праздник. В Свято-Георгиевском храме на Божественной литургии также почтили память великого угодника Божия. В храме есть икона Симеона Верхотурского с частицей его святых мощей. Это одна из самых почитаемых святынь, верующие всегда просят помощи у святого праведника.

И хотя святого Симеона Верхотурского (Меркушинского) называют чудотворцем Урала и Сибири, у него ищут защиты и помощи люди со всей России. На Верхотурье стекаются тысячи паломников. Память святого совершается трижды в году: 18 декабря – прославление, 12 сентября – перенесение мощей, 12 мая – второе перенесение мощей. А 10 июня его вспоминают в праздник Собора всех святых (все даты приводятся по старому стилю).

При подготовке статьи использовался материал книги «Житие святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца», издание братства Симеона праведного Верхотурского чудотворца.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Прославление святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца