День памяти святого и праведного Иоанна Кронштадского

Иоанн Кронштадтский

Жизнь и деяния святых угодников Божьих дают нам удивительные примеры любви к Богу и ближним, образцы смирения, терпения, мужества, трудолюбия, бескорыстия и воздержания. Один из ярких светочей, наиболее близких нам по времени, – святой праведный Иоанн Кронштадский, архипастырь земли российской конца XIX - начала XX века.

2 января отмечается память святого праведного Иоанна Кронштадского Чудотворца. Он родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской области, в семье бедного сельского дьяка Илии Сергиева и его жены Феодоры. Он был настолько слабым и болезненным, что родители боялись, что он умрет. Поспешили окрестить, назвали Иоанном в честь святого Иоанна Рыльского. И вдруг ребёнок стал на удивление быстро поправляться. Заметив силу таинства, благочестивые родители с детства старались направить ребёнка к Богу, приучали к домашней и церковной молитве, он часто посещал богослужения.

Отрок Иоанн рос задумчивым и сосредоточенным, глубоко сочувствуя беднякам. Детских игр чуждался, но очень любил природу, восхищаясь её красотой и преклоняясь перед величием Творца. В своем сердце мальчик носил постоянную память о Боге. Как и отроку Варфоломею (Сергию Радонежскому), грамота сначала мальчику давалась очень нелегко. Но горячие молитвы к Богу пробудили в нем талант к учебе, он успешно закончил Архангельское приходское училище, затем – Архангельскую духовную академию и был принят на казённый счёт в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Сначала он желал стать миссионером в Сибири или Северной Америке, но однажды во сне увидел себя священником в Кронштадском Андреевском соборе, и принял это за указание свыше. Сон его в точности сбылся. Когда в 1855 году Иоанн Сергиев окончил академию со степенью кандидата богословия, ему предложили вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадского Андреевского собора К. Несвитского Елизаветою и принять сан священника для служения в этом соборе. Иоанн принял это предложение, и 12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в священника.

Оказавшись на пороге Кронштадского Андреевского собора, он был поражен: именно этот храм представлялся ему в детских видениях. Вся остальная жизнь и пастырская деятельность о. Иоанна протекали в Кронштадте. Брак о. Иоанна был фиктивным, супруги жили, как брат с сестрой. До конца своих дней отец Иоанн оставался чистым девственником и величайшим аскетом. В основе его подвига были непрестанная молитва и строгий пост, этого требовало ежедневное совершение Божественной литургии, которое священник поставил себе за правило.

В те годы Кронштадт был местом высылки различных порочных людей, в порту работало множество невежественных рабочих, погрязших в пьянстве и других пороках. На этих людей и обратил внимание великий пастырь, исполненный духа подлинной Христовой любви. Ежедневно он бывает в убогих жилищах, беседует, утешает, ухаживает за больными, помогает материально, раздает всё, что у него есть. Нередко он возвращается домой раздетым и без сапог. Кронштадские босяки первыми открыли святость отца Иоанна, а затем это восприняла вся верующая народная Россия. В конце концов, даже противники поняли, что это истинный пастырь Христов, полагающий душу за овцы своя. «Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, – говорил о. Иоанн. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нём»…Он согревает и возрождает людей силой своей пастырской сострадательной любви.

Вскоре у о. Иоанна открылся дивный дар чудотворения, который прославляет его на всю Россию и даже за пределами. По его молитве совершается бесчисленное количество чудес. Молитвой и возложением рук о. Иоанна люди излечиваются от самых тяжёлых недугов, прозревают слепые, освобождаются от духов злобы бесноватые. Известен случай, когда по молитве пастыря на территории, страдавшей от засухи и лесных пожаров, начались дожди.

Отец Иоанн исцеляет не только христиан, но и мусульман, евреев, иностранцев. Удивительный дар дан пастырю в награду от Бога за великие подвиги: молитвенные труды, пост, самоотверженные дела любви к Богу и ближним. Тысячи паломников спешат в Кронштадт, тысячи телеграмм и записок приходят с просьбой о помощи, идут огромные суммы на благотворительность. Деньги о. Иоанн сразу раздаёт нуждающимся, ежедневно кормит тысячу нищих, устраивает «Дом трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютами, основывает в родном селе женский монастырь и воздвигает большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге строит женский монастырь на Карловке, где и будет погребён после своей кончины.

О. Иоанн был величайшим священником и прекрасным педагогом-законоучителем. Свыше 25 лет он преподавал Закон Божий в Кронштадском городском училище и Кронштадской классической гимназии. У него не было «неспособных» учеников, все жадно вслушивались в каждое слово. Это были живые, увлекательные и захватывающие беседы и рассказы, запоминающиеся на всю жизнь. Так пастырь сеял в душах «семена вечного и животворящего Глагола Божия».

Как проходил день у о. Иоанна? Вставал в три ночи и готовился к служению, около 4 часов отправлялся в собор к утрени. Здесь его встречали тысячи паломников, желающих получить хотя бы благословение, множество нищих, которым о.Иоанн раздавал милостыню. За утреней он сам читал канон. Перед литургией – общая исповедь, люди плакали и каялись, не стесняясь выкрикивать свои грехи. Андреевский собор вмещал до 5 тысяч человек, причащение шло долго, из множества чаш. Литургия заканчивалась не раньше полудня.

По свидетельству очевидцев, совершение о. Иоанном Божественной литургии не поддаётся описанию. Ласковый взор – то умилительный, то скорбный, в лице – сияние благорасположенного духа, молитвенные вздохи, источники слёз, источаемые внутренне, порывистые движения, огонь благодати священнической, проникающий его мощные возгласы, пламенная молитва – вот некоторые черты о. Иоанна при богослужении. Это был непрерывный горячий молитвенный порыв к Богу. Пастырь – воистину посредник между Богом и людьми, соединявший Церковь земную и Церковь небесную.

Чтение о. Иоанна на клиросе – это живая, восторженная беседа с Богом и Его святыми: он читал громко, отчётливо, проникновенно, его голос проникал в самую душу молящихся. А за Божественной литургией все возгласы и молитвы произносились им так, как будто он видел своими просветлёнными очами лицом к лицу Господа и разговаривал с Ним. Слёзы умиления лились из его глаз, но он не замечал их. Видно было, что о. Иоанн переживал всю историю нашего спасения, чувствовал глубоко и сильно всю любовь Господа к нам и Его страдания. Такое служение действовало на присутствующих необычайно сильно. Даже те, кто пришёл с сомнением и недоверием, из любопытства, перерождались: лёд сомнения таял и заменялся теплотой веры. Причащение нередко продолжалось более двух часов.

Во время службы в алтарь к о. Иоанну приносили письма и телеграммы, и он тут же молился за тех, кого просили упомянуть. А после службы, сопровождаемый тысячами верующих, о. Иоанн выходил из собора и отправлялся по бесчисленным вызовам к больным. Домой же редко возвращался ранее полуночи и, наверное, многие ночи не имел возможности спать.

Конечно, так трудиться можно только при благодатной Божьей помощи! По желанию верующих о. Иоанн много ездил по городам России, где десятки тысяч людей спешили к нему на богослужения и за целительным благословлением. Толпы народа вставали на колени при приближении его парохода.

О. Иоанн находился в царском дворце в Ливадии при последних днях царя Александра III, который прекрасно понимал, что Иоанн Кронштадский – святой и праведный человек, которого любит весь народ. Умирая, царь просил о. Иоанна не отнимать рук от его головы, потому что он чувствует большое облегчение. Так о. Иоанн и держал руки на голове царя, пока тот не предал Богу душу.

О. Иоанн был замечательным проповедником. Говорил просто и без особой подготовки, экспромтом. Его проповеди отличались необыкновенной силой и глубиной мысли. Несмотря на огромную занятость, вёл духовный дневник, ежедневно записывал мысли, пришедшие во время «благодатного озарения души, которого удостаивался он от всепрощающего духа Божия». Эти мысли вошли в замечательную книгу «Моя жизнь во Христе», подлинное духовное сокровище, наряду с творениями древних великих отцов Церкви.

Прекрасный материал для назидания – три тома проповедей о. Иоанна, где каждое слово и поучение – подлинное веяние Святого Духа, раскрывающее неисследимые глубины Премудрости Божией. Основная мысль – необходимость истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, в непрестанной борьбе со страстьми и похотьми, преданность вере и Церкви православной как единой спасающей.

Великий праведник земли русской с негодованием относился к безбожным, материалистическим и вольнодумным либеральным течениям, призывал соотечественников к покаянию и грозно предупреждал, что Россию ожидает близкая кара Бога за грехи и богооступничество. Впоследствии эти грозные пророчества сбылись…

К тяжёлому подвигу служения людям в последние годы жизни о. Иоанна присоединился тяжёлый недуг. Врачи рекомендовали ему поддерживать силы скоромной пищей, но он решительно отказался, сказав: «Благодарю Господа моего за ниспосланные мне страдания для предочищения моей грешной души. Оживляет – Святое Причастие!» – и по-прежнему приобщался каждый день.

10 декабря 1908 года, собрав остаток сил, о. Иоанн в последний раз совершил Божественную литургию в Кронштадском Андреевском соборе, а 20 декабря, в 7 часов 40 минут утра великий праведник отошёл ко Господу. Это были небывалые похороны! На них присутствовали десятки тысяч людей, а у гробницы и тогда, и в последующее время совершалось немало чудес. На всём пространстве от Кронштадта до Ораниенбаума и от Балтийского вокзала в Петербурге до Иоанновского монастыря на Карловке стояли огромные толпы плачущего народа. Такого количества людей не было ни на одних похоронах! Похоронное шествие сопровождалось войсками со знамёнами, военные исполняли «Коль славен», по всей дороге через весь город стояли войска шпалерами. Чин отпевания совершал митрополит Санкт-Петурбургский Антоний во главе сонма епископов и многочисленного духовенства. И хотя люди поначалу чувствовали себя осиротевшими, в отпевании не было ничего скорбного: оно напоминало, скорее, светлую пасхальную заутреню. И чем дольше шла служба, тем увеличивалось у молящихся праздничное настроение: чувствовалось, что какая-то благодатная сила исходит от гроба и наполняет сердца людей неземной радостью. Все понимали: во гробе лежит святой праведник, и дух его незримо носится в храме, объемля своей любовью и ласкою всех, кто пришёл отдать ему последний долг.

Похоронили о. Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооружённого им монастыре на Карловке. Море света от тысяч свечей, возжигаемых богомольцами, наполняет этот дивный сияющий храм. Все верующие и сейчас получают помощь святого праведного Иоанна Кронштадского, поток верующих к нему никогда не прекращается.

7-8 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви святой и праведный Иоанн Кронштадский был канонизирован. Установлено совершать его память 20 декабря (2 января – по новому стилю) – в день блаженной кончины святого праведника.

По материалам сайта «Православие.ру»



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День памяти святого и праведного Иоанна Кронштадского