Дети-инвалиды побывали на Ганиной яме

На Ганиной яме

19 мая исполнилось 146 лет со дня рождения последнего русского императора, святого страстотерпца Николая II. На Урале почитание царя-мученика, царицы Александры Федоровны, цесаревича Алексия, царевен Ольги, Татияны, Марии и Анастасии началось задолго до их прославления. В 1991 году архиепископ Мелхиседек благословил установить Поклонный крест в урочище Ганина Яма, на месте уничтожения останков Царской Семьи. 23 сентября 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил это место и благословил создание монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

Сегодня на Ганину яму приезжают паломники со всей России, в том числе из Челябинской области. 16 мая в поездку отправились десять челябинских семей, имеющих детей-инвалидов. Организатор поездки – комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН)по Металлургическому району Челябинска, спонсоры - благотворительный фонд «Возрождение» и ЧМЗАП – Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов.

- Одно из направлений нашей работы – работа с семьями, имеющими детей-инвалидов – объясняет Елена Шаталова, директор комплексного центра. – Сначала просто проводили информационные встречи, занятия с детьми и родителями, потом создали семейный клуб «Компас», стали ездить на экскурсии на предприятия, а затем и по святым местам. В первый раз я тоже ездила на Ганину яму, очень понравилось, мы долго были под впечатлением. Обычно едем на большом комфортабельном автобусе, чтобы было удобно детям с инвалидными колясками.

Понятно, что не каждая семья имеет возможность самостоятельно совершать такие поездки, а главное: в путешествиях дети общаются, дружат, приобщаются к очень важным вещам. Елена Шаталова надеется, что подобные поездки благодаря поддержке партнеров и попечительского совета будут продолжаться.

Перед отправлением отец Виктор Финагин, клирик Свято-Георгиевского храма, совершил молебен, окропил святой водой и благословил паломников. Многие из паломников – прихожане храма святого великомученика Георгия Победоносца, а настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский, как выяснилось, участник попечительского совета.

Проводить паломников «пришли» ребята в инвалидных колясках. Диме Романцову двенадцать лет, но он уже бывал на Ганиной яме дважды. А сейчас пришел, чтобы проводить помолиться в храме Георгия Победоносца, он рядом.

Бабушка Любовь Александровна едет с внучками Сашей и Женей впервые, но дальняя дорога их не пугает. А всего едут одиннадцать детей до 12 лет.

- Мы наслышаны о Ганиной яме, и нам интересно там побывать, – говорит женщина – хочется знать историю, поклониться святыне и детям показать: пусть привыкают. Девочки долго готовились, собирались заранее, мы едем с удовольствием. Понравится – будем ездить еще.

Пожилые женщины Нина и Галина, немного смущаясь, объясняют:

- Мы все время были атеисты – комсомольцы, пионеры, а сейчас душа хочет чего-то другого. Когда побываешь в святом месте, легче становится на душе.

Заместитель начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции по Металлургическому району Челябинска Наталья Рзянкина объяснила, что среди ребят есть двое ее «подопечных».

- Мир сегодня такой тяжелый, что люди без веры теряют опору в жизни, – рассуждает Наталья Николаевна. – Если же они надеются и верят во что-то доброе, то совершают хорошие поступки. Если у человека в душе мир и спокойствие, это тоже предопределяет его будущее.

Специалист отделения помощи семье и детям центра социальной защиты Людмила Бирт говорит, что ранее участники клуба «Компас» побывали в Златоусте, Троицке, Чудиново, а к дню рождения царя Николая II традиционно стремятся на Ганину яму.

- Это наша история, особое место. Там ощущаешь себя совсем по-другому, там даже дышится иначе, поэтому люди стремятся вернуться снова, – говорит Людмила Борисовна.

Волонтер фонда «Возрождение» Юлия Остапченко считает, что поездки интересны не только прикосновением к истории, но и сокровенным переживанием особенной тайны и погружением в себя, свои мысли.

- Такого не откроешь в учебниках, да и место священное, намоленное. Мне кажется, надо всем съездить, у человека должны быть моральные и духовные ценности. Царская семья – это такой пример для нас! Они ведь пострадали ни за что... К истории всегда очень много вопросов, но каждый ребенок должен знать об этом…

Мама и дочь, Ольга Владимировна и Надежда Приданниковы ездят на Ганину яму каждый год, и неоднократно. Говорят: тянет поклониться и помолиться царственным страстотерпцам. Нельзя быть Ваньками, не помнящими родства, надо помнить историю.

- Там такое умиротворение, чистота, действительно святое место. Ты сам очищаешься и получаешь благословение, и не на один день, и тянет приехать снова, почувствовать чистоту этого места и помолиться. То, что совершили с царской семьей, это страшно. Даже если хотели изменить государственный строй, зачем убивать всю царскую семью, даже детей? Это преступление.

Нельзя забывать историю, а иначе будет то же самое, что сейчас в Киеве происходит: разделение, раскол, возрождение фашизма и всего самого страшного, что может быть страной. Забвение раскалывает и разъединяет и ничего, кроме беды, это не принесет, и дальше двигаться невозможно. Нужно свою историю знать, какая бы она ни была…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Дети-инвалиды побывали на Ганиной яме