Праздник святых апостолов Петра и Павла

Страница 1 - Праздник святых апостолов Петра и Павла
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Петр и Павел

12 июля закончился Петров пост, православные христиане отметили память Cвятых Первоверховных апостолов Петра и Павла. В Свято-Георгиевском храме в этот день состоялась праздничная Божественная литургия, верующие помолились святым, много послужившим распространению христианской веры. Те прихожане, кто постом и молитвой готовились к Причастию, с благоговением и трепетом приняли Святые дары.

Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский рассказал в проповеди о глубочайшем значении праздника, о важности примера святых апостолов в нашей жизни.

- Если взглянуть на святых апостолов Петра и Павла, между ними огромная разница. Пётр был человеком простым, рыбаком, по характеру очень пылким и горячим. Именно он первым исповедовал Христа Мессией, сказав: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго». Именно он пытался отвратить его от крестной смерти, пылко возразив: «Да не будет с Тобой этого». Именно он был одним из трёх, кто стал свидетелем Преображения Господня на горе Фавор, присутствовал во время воскрешения дочери Иаира. Именно он бросился навстречу Христу, идущему по воде, сказав: «Господи, если это Ты, повели мне идти по воде». Именно он сказал: «Даже на смерть пойду, но не отрекусь от Тебя», а позже отсёк ухо рабу Малху в Гефсиманском саду, когда пришли взять Христа.

С одной стороны – пылкость, с другой – слабость характера в минуты искушений: Пётр трижды отрекается от Христа, оказавшись во дворе первосвященника. Но он не отчаивается, как Иуда, он горячо раскаивается в том, что совершил. И когда Господь пришёл к апостолам после своего Воскресения, Он трижды спросил Петра, любит ли он Его – и трижды восстановил Петра в апостольском служении. Говорят, что апостол Пётр всегда помнил о своём грехе отречения и плакал каждый раз, слыша пение петухов.

Предание говорит: когда Пётр привёл к вере Христовой двух жён императора Нерона, его приговорили к смертной казни, и тогда он убежал из Рима. В пути он встретил Самого Христа, который сказал: «Я иду в Рим, чтобы распяться за тебя». Устыдившись, Пётр вернулся в Рим и был распят на кресте вниз головой.

Апостол Павел, в отличие от Петра, был родом из фарисейской семьи и человеком высокообразованным. Первоначально его звали Савлом, в честь царя Саула. Сначала Савл был жестоким гонителям христиан и даже испросил разрешения у синедриона, чтобы ему искать и мучить христиан. Но по дороге в Дамаск ему встретился Сам Господь, который спросил: «Савл, почему ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна?». Потрясённый путник упал и ослеп, и тут же уверовал в Христа и вскоре принял крещение. Из ревностного гонителя христиан он превратился в ревностного распространителя веры Христовой среди народов. Он написал вдохновенных 14 посланий, которые являются столпом и орудием христиан от падений, они обращены к людям всех сословий, дают наставления и мирянам, и духовным лицам. Есть также сведения, что евангелист Лука написал своё Евангелие под влиянием апостола Павла.

Оба апостола много претерпели за Христа – были гонимы, избивались, сидели в темницах, побивались камнями. На острове Кипр сохранился столб, на котором бичевали апостола Павла. Как и апостол Пётр, апостол Павел был казнён – только усечением меча, поскольку был римским гражданином. Они были казнены в один день, с разницей в один год, поэтому день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла совершается в один день. Они были разные люди – учёный и неуч, разумный, мудрый и пылкий и горячий. Но они оба объединены глубочайшей верой и служением, которое посвятили Богу.

Отец Владимир подчеркнул:

- Вспоминая этих удивительных людей, мы должны брать на вооружение их пример. В нашей жизни нам часто не хватает сил, чтобы претерпевать посылаемые нам испытания. Часто мы молим, чтобы Господь избавил нас от искушений и бед, чтобы всё у нас было хорошо, а вся жизнь этих людей – сплошные искушения и скорби, и они молили Христа, чтобы он не избавил их от бед и искушений, а дал им силы претерпеть все скорби. Их не устрашили гонения и сама смерть. Апостол Павел говорил: «Желаю разрешитися и со Христом быти».

Мы, конечно, очень отличаемся от апостолов и забываем, что скорби в нашей жизни необходимы. Есть история о женщине, которая горько плакала и сокрушалась, когда три года в её жизни прошли благополучно. Она рассуждала так: «Господь кого любит, того наказывает. Значит, я грешница, раз забыл меня Господь. За три года меня никто не обидел, не обокрал, не обозвал»...

Отец Владимир ещё раз сделал акцент на том, что настоящие христиане не должны стремиться к мнимому благополучию. Господь не избавляет нас от скорбей, чтобы мы, как в горниле, закалились. Преподобный Ефрем Сирин говорил: если ради земных богатств мы терпим скорби, тем более надо терпеливо переносить скорби, добиваясь Царства небесного: плача здесь, будем радоваться там. Святитель Иоанн Златоуст пояснял, что скорби и искушения закаляют и совершенствуют человека. Святые апостолы и Пётр и Павел стали мужественными не лёжа на диване, а претерпевая скорби. Через каждое искушение человек учится терпению, затем приобретает долготерпение и, наконец, смирение. Нужно всегда благодарить Бога и просить Его помощи, чтобы достойно всё перенести.

- Пример святых апостолов очень важен для нашей христианской жизни. Они никогда не отчаивались, как бы тяжело им ни было. Пётр надеялся и верил, что Господь простит его слабость – и Господь его простил. Апостол Павел сначала был гонителем христиан, но не отчаялся, а раскаялся – и тоже был прощён. Даже много потрудившись в миссионерском служении, он вспоминал о себе, как о самом ничтожном человеке.

Часто мы впадаем в уныние и отчаяние, но надо не забывать: Господь ждёт, когда же мы обратимся к Нему и призовем Его на помощь, и тогда страшное состояние уйдёт. Отмечая сегодняшний праздник, задумаемся: как мы живём в этом мире? Есть в примере святых апостолов Петра и Павла достойное поучение. Мы должны их вспоминать, призывать на помощь, чтобы Господь по их молитвам укрепил нас, и мы достойно прошли наш христианский путь и достигли Царства Небесного. Помоги нам в этом, Господи, – заключил отец Владимир…





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Праздник святых апостолов Петра и Павла