День памяти святой великомученицы Варвары

Варвара

«На воздушном океане
Без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил».

Это слова русского поэта Михаила Лермонтова, но кто из нас не обращался к волнующим душу тайнам звёздного неба, непостижимым загадкам мироздания? Иммануил Кант говорил: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и Нравственный Закон внутри нас». А святой псалмопевец Давид прославлял Бога так: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук его вещает твердь» (псалом 18). Или, уже в другом псалме, он изумлённо восклицает: «Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя постирается превыше небес! Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что ты посещаешь его?».

В истории Церкви известна святая, которая уверовала в Бога, в Господа Иисуса Христа, увидев красоту Божьего мира и восхитившись им – это святая великомученица Варвара. Ещё ничего не зная об основах христианской веры, о триедином Боге, она сердцем почувствовала существование Творца – создателя дивных красот и чудес. Она не только пришла к Господу, но и отдала за него жизнь, претерпела множество страшных пыток и приняла мученическую кончину.

17 декабря православные христиане почтили день памяти святой великомученицы Варвары. Вознесли славословия в её честь и в Свято-Георгиевском храме Челябинска, состоялась праздничная Божественная литургия. История жизни этой святой поистине удивительна, её невозможно читать без внутреннего трепета и содрогания. Святая Варвара родилась в финикийском городе Илиополе (в нынешней Сирии) при императоре Максимиане (305-311 гг.), в семье знатных язычников. Её отец Диоскор рано овдовел и был страстно привязан к своей единственной дочери. Варвара отличалась необыкновенно красотой, и чтобы оградить её от посторонних взглядов, а особенно – от общения с христианами, отец выстроил высокую башню, в которой и поселил дочь. Выходить из неё Варвара могла только по разрешению отца.

Долгое время она жила взаперти и видела мир только с высоты башни. Отсюда ей открывалась красота Божьего мира: лесистые горы и цветущие зелёные долины, сверкающие ручьи и быстротекущие реки, огромное и таинственное небо с его солнцем, луной и бесчисленными мерцающими звёздами. Созерцая всё это, девушка всё чаще задавалась вопросом: кто же создал этот дивный прекрасный мир и всю эту красоту? Она не верила, что всё это могли создать рукотворные идолы, которым поклоняются её отец и слуги. Девушка много размышляла и мысленно рассуждала так: «Боги, которых почитает мой отец, созданы руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие». Так святая Варвара пришла к Богопознанию: по прекрасным творениям природы она училась познавать Творца.

Между тем слава о красоте девушки разнеслась по всему городу, и к Диоскору всё чаще стали наведываться богатые и знатные женихи. Отец мечтал о замужестве дочери, но она решительно отказалась выйти замуж. Диоскор был огорчён и решил, что Варвара слишком долго жила взаперти. Он позволил ей выходить из башни – в надежде, что дочь переменит своё отношение к браку, общаясь с подругами или молодыми людьми.

Однажды, когда Диоскор был в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианами, у которых наконец-то нашла то, к чему всеми силами стремилась её душа. Христиане рассказали девушке о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа, о Его воплощении от Пречистой Девы, о Его вольном страдании и Воскресении. В то время в Илиополе проездом из Александрии находился священник под видом купца. Варвара попросила его совершить над ней Таинство Крещения, и священник крестил её во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Просвещённая благодатью крещения, Варвара ещё с большей любовью обратилась к Богу и дала обет посвятить Ему всю свою жизнь. Когда отец вернулся домой, он узнал, что его дочь стала христианкой. Ревностный язычник, Диоскор пришёл в ярость и бросился к Варваре с обнажённым мечом. Но она успела укрыться в горной расселине, которая чудесным образом расступилась перед ней.

Некоторое время девушка укрывалась в пещере, но один из пастухов выдал её отцу. Диоскор избил дочь, а потом доставил её к городскому правителю Мартиану. Жестокий язычник заявил, что отрекается от своей дочери, которая отвергает его богов, и велел мучить её сколько угодно, если она не одумается.

Сначала градоначальник пытался уговорить Варвару отказаться от Христа и поклониться языческим богам, но девушка была непреклонна. Она обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Взбешённые язычники начали избивать девушку воловьими жилами, а потом растирать глубокие раны жёсткой власяницей, причиняя ей невыносимую боль. Вечером Варвару бросили в темницу, где она горячо молилась Богу, чтобы Он послал ей силы, помощь и утешение. Ночью во время молитвы к ней явился Сам Господь, который сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Потерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем».

Наутро все были потрясены: на теле Варвары не осталось никаких следов истязаний. Увидев такое чудо, христианка Иулиания тоже открыла свою веру и готовность пострадать за Христа. Обеих мучениц очень долго и страшно пытали, терзали, водили обнажёнными по городу. Казалось, что такие изощрённые пытки человеку невозможно вынести, оставаясь в живых, но мучениц укрепляла сила Божия. Не добившись отречения от Христа, мучители обезглавили исповедниц. Варвару казнил собственный отец. Но вскоре и Диоскора, и правителя города Мартиана постигла Божья кара: оба были сожжены молнией.

В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В XII веке княжна Варвара, дочь византийского императора Алексея Комнина, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла мощи с собой в Киев. Они находятся здесь и теперь – в кафедральном соборе святого князя Владимира. Известно, что мощи святой великомученицы Варвары прославились многими чудесами и исцелениями, она не раз спасала людей во время эпидемий чумы и холеры.

Христиане считают святую Варвару покровительницей от внезапной смерти, а смерть без покаяния и причастия для верующих – страшное наказание. Варвара-великомученица считается покровительницей всех горнопромышленников, а 1995 году она объявлена небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения в России.

Статья подготовлена с использованием открытых источников из Интернета



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День памяти святой великомученицы Варвары