День святого апостола Андрея Первозванного

Андрей Первозванный

13 декабря православные христиане отметили День святого апостола Андрея Первозванного. Он был первым из апостолов, кто последовал за Христом, а затем привёл к нему своего родного брата – святого апостола Петра. Родом они были из города Вифсаиды, оба занимались рыболовством. Душа святого апостола Андрея с юности искала Бога, и когда Иоанн Креститель вышел на свою пламенную проповедь, призывая к покаянию, будущий апостол стал его учеником. А чуть позже Иоанн Предтеча сам направил своих учеников Андрея Первозванного и Иоанна Богослова ко Христу, прямо указав, что Он есть Агнец Божий.

В Евангелии об апостоле Андрее Первозванном сказано немного. Известно, что после Воскресения Христа и Сошествия на апостолов Святого Духа, апостол Андрей Первозванный отправился проповедовать Слово Божие в восточные страны. Он прошёл огромную территорию, которую даже мысленно сложно окинуть взглядом: Малую Азию, Фракию, Македонию, дошёл до Дуная, миновал побережье Чёрного моря, Крым, Причерноморье, а затем по Днепру добрался до места, где ныне стоит город Киев. Здесь в горах он остановился на ночлег, а поутру сказал своим ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город и Бог воздвигнет много церквей». Поднявшись на горы, апостол Андрей благословил их и водрузил крест, а потом, помолившись, отправился ещё выше по Днепру и добрался до поселений славян, где позже будет основан город Новгород. Отсюда через земли варягов апостол Андрей вернулся в Рим для проповеди, затем отправился во Фракию и в небольшом селении Византии, будущем Константинополе, основал христианскую Церковь. Так имя святого Андрея Первозванного неразрывно связало мать – Церковь Константинопольскую с дочерью – Русской Православной Церковью.

На своём пути Андрей Первозванный претерпел множество лишений, скорбей и мук от язычников. Его многократно изгоняли, избивали и однажды в городе Синопе побили камнями. Но верный ученик Спасителя оставался жив и продолжал с горячей верой и пламенным самоотвержением нести людям Слово Божие.

Последним городом, где завершился миссионерский путь апостола, был город Патры, здесь Андрей Первозванный принял мученическую кончину. В этом городе Господь явил людям многие чудеса через своего ученика: недужные исцелялись, слепые прозревали. В числе прочих исцелились знатный горожанин Сосий, страдавший от тяжёлой болезни, жена правителя города Максимилла и его брат Стратоклий. Благодаря чудесам и пламенной проповеди святого апостола светом веры просветились почти все жители города. Но среди малого количества язычников оставался правитель города Эгеат.

Ни многочисленные чудеса, ни проповедь апостола не вразумили непреклонного язычника, хотя святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе. Андрей Первозванный стремился открыть правителю христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня, но разгневанный правитель приказал распять его. Чтобы продлить муки апостола, было приказано не прибивать, а привязать его к кресту. Андрей Первозванный с радостью принял казнь, и ещё два дня с креста проповедовал жителям города Слово Божие. Люди с волнением и трепетом слушали его проповедь и начали требовать, чтобы апостола сняли с креста. Испугавшись народного возмущения, правитель приказал прекратить казнь, но апостол стал молить Господа, чтобы Он удостоил его крестной смерти. И как ни пытались воины снять апостола с креста, они этого сделать не смогли: руки их не слушались. Святой апостол Андрей воздал славу Богу и сказал: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». И тогда Божественный яркий свет озарил крест и распятого на нём мученика, а когда сияние исчезло, апостол предал Богу свою бессмертную душу. Жена правителя Максимилла сняла тело с креста и с почестями его погребла. Через несколько столетий, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола были перенесены в город Константинополь и положены в храм Святых Апостолов рядом с с мощами святого Евангелиста Луки и апостола Тимофея, ученика апостола Павла.

Примечательно, что в России в 1698 году царь Пётр I учредил первую высшую награду России – Орден святого апостола Андрея Первозванного. Он был вновь возрождён в нашей стране в 1998 году. Андреевский крест, символизирующий распятие Андрея Первозванного, используется на флаге Российского флота, на государственных флагах Шотландии, всех бывших британских колоний, на флаге и гербе Амстердама. Образ святого апостола Андрея создавался многими великими живописцами.

В 1992 году в России создан Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Это общественная организация со штаб-квартирой в Москве, которая осуществляет проекты, направленные на формирование позитивного отношения к традиционным скрепляющим основам России – государству, церкви, армии. Ежегодно фонд доставляет в Россию из Иерусалима Благодатный огонь на Пасху. Осенью 2011 года фонд организовал провоз по городам России Пояса Пресвятой Богородицы – это было огромной важности событие для всех православных христиан.

Ежегодно вручается утверждённая фондом Международная премия «За Веру и верность». 13 декабря, в день памяти Андрея Первозванного, церемония прошла в Москве, в Государственном Кремлёвском дворце уже в двадцатый раз. Лауреатом этой премии может стать как россиянин, так и гражданин любой другой страны, независимо от расы, вероисповедания, рода деятельности, пола и т.д. Главный критерий – заслуги в укреплении российской государственности и межславянского согласия, в возрождении духовности. Примечательно, что в этом году среди девяти лауреатов известный художник-мультипликатор Юрий Норштейн, создатель «Ежика в тумане» – человек, который заставляет глубоко задуматься не только детей, но и взрослых.

Статья подготовлена с использованием открытых источников в Интернете



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День святого апостола Андрея Первозванного