Утро 19 декабря порадовало нас чистым и пышным снежным покровом: это «Никола Зимний» подарил, а в нынешнюю бесснежную зиму снегопад – большая редкость. Утренний колокольный звон зазывает верующих в церковь, задевая в сердце какие-то чуткие, с отблеском детства, невидимые струны.
Сегодня – большой и радостный праздник: память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. В народе называют его Николаем Угодником, ибо он много угодил Богу своими подвигами и добрыми делами. А чудес, совершенных Николем Чудотворцем, как песка морского, бесчисленное количество. Его называют «скорым помощником», и неслучайно Николая Угодника так любят и почитают на Руси. Его образ имеется, наверное, в каждом христианском доме, а часто и в автомобилях, и на рабочем месте. Это один из самых русских, самых родных святых, и мы неустанно обращаемся к нему за помощью.

В праздничный день в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии. На службе было очень много народа, и немалое количество христиан с радостью и трепетом причастились Святых Христовых Тайн.
За Божественной литургией читалось два евангельских отрывка, и одно из них, от евангелиста Луки, повествовало об исцелении десяти прокаженных. Именно на этот отрывок, читаемый на благодарственных молебнах, обратил внимание в своей воскресной проповеди отец Владимир.
Десять людей, болевшие страшной болезнью – проказой, встретили в пути Христа и взмолились о помощи. Девять из них были правоверными иудеями, и один – самарянин, иноплеменник, презираемый еврейским обществом. Господь услышал мольбу всех страждущих, сразу же откликнулся и совершил чудо исцеления. Он исцелил всех, но только один вернулся поблагодарить Его, пал ниц и прославил Бога за чудо исцеления. И Господь сказал: «Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?».
Все десять веровали в чудесную помощь Господа, и все десять исцелились, но только один вернулся к Исцелителю, чтобы горячо поблагодарить Бога. Это повествование напоминает нам о том, что и мы в своей жизни забываем благодарить, мы проявляем неблагодарность к Богу.
Совсем иной пример показывает нам святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, чья память сегодня празднуется. Всей своей жизнью, своими добрыми делами святитель Николай являет огромную благодарность Богу. Безграничная доброта и милосердие, бесконечная любовь к Богу и ближним – вот какие бесценные качества, христианские добродетели, отличают святого Николая Угодника.
Он помогает всем нуждающимся, и не только христианам, но и людям других профессий. Он помогает не только праведникам, но и грешникам (интересен случай, когда он спас от неминуемой расправы человека, укрывшегося в труп лошади).
Бесчисленны случаи чудесной помощи святителя Николая и на море, и на суше, он многократно спасал моряков и путешественников от неминуемой гибели, людей, попавших в беду в разных опасных ситуациях, спасал от потопления и пожара, от мороза и бури, спасал неправедно осужденных и заключенных в темницу от казни. О многих таких случаях упоминается в Акафисте святителю Николаю, который каждый четверг читается во всех православных храмах России.
Наш народ очень любит и почитает святителя Николая и постоянно ему молится, прибегая к его помощи и защите. Если бы святые могли завидовать, они бы завидовали святому Николаю Чудотворцу – так много чудесных случаев помощи! Он откликается на каждую просьбу, обращенную к нему.
И постоянно мы поем тропарь праздника святителя Николая, и сегодня святая Православная Церковь вновь и вновь возглашает: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Статьи
- Протоиерей Андрей Ткачев. Николай Чудотворец
- Юлия Комлева. Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских в свете современных исследований
- Татьяна Горбачева. Скорый в бедах заступник
- Александр Парменов. «Русский бог»
- Анатолий Холодюк. «Наставляя по морю плавающих…». Записки паломника
- Светлана Хоркина. Никола во льдах
- Андрей Зайцев. Загадки жития святителя Николая
Чудеса святителя Николая
- Владимир Шеменев. Чудеса Святителя Николая среди народов Севера
- Современные чудеса святителя Николая . Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
- Архимандрит Филадельф (Мишин). Чудо святителя Николая . Из воспоминаний
- Надежда Ефременко. Еще одна быль о помощи святого Николая Чудотворца в наши дни
- Елена Живова. Несвятой Николай . Рассказ
Проповеди
- Святитель Николай (Велимирович). В день Святого угодника и чудотворца Святителя Николая
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Проповедь за Божественной литургией в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских
- Митрополит Николай (Ярушевич). Слово в день святителя Николая
- Митрополит Антоний (Храповицкий). Слово в день Святителя Николая и тезоименитства Государя Императора
- Архиепископ Серафим (Соболев). Слово в день святителя Николая. Верность святоотеческому учению как залог истинного духовного просвещения
- Архиепископ Аверкий (Таушев). Слово в день памяти святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца
- Архиепископ Тихон Лященко. Слово в день Тезоименитства Государя Императора Николая Александровича. Св. Николай — идеал русской культуры
- Архимандрит Кирилл (Павлов). Слово в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
- Иеромонах Иов (Гумеров). Проповедь в день памяти святителя Николая
- Иеродиакон Никон (Париманчук). Светильник Христов святитель Николай . Слово в день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских
Иконография
Храмы и святыни
- Елена Лебедева. «Улица трех Никол»
- Елена Лебедева. Храм святого Николая Чудотворца в Столпах
- Елена Лебедева. Храм святителя Николая Чудотворца на Старых Ваганьках
- Елена Лебедева. Церковь Николы Гостунского в Кремле
- Елена Лебедева. Храм святого Николая Чудотворца в Толмачах
- Елена Лебедева. Храм святителя Николая Чудотворца на Болвановке
- Елена Лебедева. Никольский монастырь
- Елена Лебедева. Никольские церкви старой Москвы
- Людмила Старилова. Церковь Николая Чудотворца в Коломягах (Санкт-Петербург)
- Михаил Дмитрук. Дважды воскресший
- Протоиерей Владимир Кучумов. Храм-подворье святителя Николая Чудотворца в Бари сегодня
Богослужения
- Диакон Владимир Василик. «Чудесам Николая сплетаю похвалы» . Древняя служба святителю Николаю: перевод и комментарии
- Божественная литургия в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца в Сретенском монастыре
- Венощное бдение накануне дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца в Сретенском монастыре
<< Предыдущая Память иконы Божией Матери «Нечаянная радость» |
Следующая >> День памяти святого всехвального Апостола Андрея Первозванного. Он ост... |
Еще статьи... |