«Богоматерь ни на какую другую землю не излила столько Своей благодати и милости, сколько на Землю Русскую»

21 июля православный мир торжественно празднует память иконы Божьей Матери «Казанская». Это один из самых любимых, узнаваемых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы на Руси. Он наверняка имеется в каждом православном храме, да и в каждой православной семье, где горит свет веры Христовой. Этим образом с давних времён благословляют молодых на брак, им освящают с молитвой границы городов и весей, пред ним усердно молятся в годины войн, неурожаев, болезней, других опасностей и лишений.

Казанская икона Божией Матери

«Заступница Усердная, Мати Господа Вышняго», – так с любовью обращается православный люд к Преблагословенной Владычице нашей, испрашивая Её милость и помощь в разных скорбях и нуждах. И Царица Небесная всегда приходит к нам на помощь, нужно только стараться жить по евангельским заповедям, бороться с грехами и страстями, очищать свое сердце покаянием, воспитывая в себе христианские добродетели. Это очень нелегко, но видя расположение человека, Пресвятая Богородица вновь и вновь приходит к нему на помощь.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска в день праздника совершили Божественную литургию с величанием Пресвятой Богородицы, воздавая особые почести её святому образу. Были и те, кто причастились Святых Христовых Тайн, приняли участие в великом таинстве Господа – Евхаристии.

В этот день вспоминается чудесное явление чудотворной иконы Божьей Матери в городе Казани. Событие произошло 21 июля (по старому стилю – 8 июля) 1579 года. Это был очень важный момент русской истории. Ещё немного времени прошло с тех пор, как царь Иоанн Грозный покорил Казанское ханство вместе с его столицей, городом Казанью. Волга стала русской рекой, из татарского плена освобождено 60 000 русских людей. В те же годы началось просвещение местных жителей светом Евангелия, появились и первые мученики за веру – Пётр и Стефан, крещёные из татар. Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви, и вскоре просияла своими архиепископами – святителем Гурием и святителем Германом.

Но особенно возвысило православие удивительное событие, которое потрясло всю Россию.

Лето 1579 года было очень жарким, и в Казани, где было много деревянных домов, разгулялись пожары. Огонь уничтожил множество построек, многие люди оставались без крова. Некоторые даже увидели в этом наказание Божье.

Среди погорельцев была семья одного стрельца, где росла девочка Матрона. Она была чиста сердцем, и вот во сне к ней явилась сама Пресвятая Богородица и повелела найти и достать Её святой образ на месте пожарища. Взрослые не вняли рассказу Матронушки, видимо, считая его детской фантазией. Но Богородица посетила девочку и во второй, а затем и в третий раз, повторив вновь Своё повеление. Напоследок прозвучало грозное предупреждение, призывающее исполнить волю Царицы Небесной, после чего девочка с матерью и начали раскопки в указанном месте.

И вот был найден чудесный образ иконы Божьей Матери «Казанская» – видимо, его спрятали ещё во времена гонений благочестивые христиане. От святыни тут же начались чудеса и исцеления, и весть о чудотворном образе быстро разнеслась по всей России. Царь Иоанн Грозный распорядился на месте явления Казанской иконы Божьей Матери построить женский монастырь, и Матронушка с матерью стали его первыми насельницами.

Вскоре списки со святой иконы появились во многих городах страны, стали возводиться церкви и монастыри в честь святого образа. Русский народ от всей души полюбил эту великую святыню: «Казанская» не раз спасала людей от беды, и даже всю страну не раз избавляла от врагов. Так было и в 1612 году, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило от польско-литовских захватчиков Москву и другие русские земли, и в 1812 году, когда под предводительством Михаила Кутузова Россия победила французских завоевателей Наполеона. Неоднократно были случаи, когда и во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Казанскую икону Божьей Матери с крестным ходом обносили вокруг городов, облетали с ней окрестности на самолётах, что помогало укрепляться духом, побеждать беспощадного и сильного врага, завоевать Победу.

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

Такие замечательные слова поются в праздничном тропаре, посвящённом Казанской иконе Божьей Матери. Православные христиане не сомневаются: мы всегда находимся под особым благодатным покровом Пресвятой Богородицы. Счастье иметь такую великую Заступницу, ставшую Матерью для всех нас, страдающих и немощных, спотыкающихся и падающих. Матерь Божия дарует нам свою великую милость, заступничество и любовь. Это великий дар!

Архимандрит Кирилл Павлов очень точно сказал о том, что значит для Руси Пресвятая Богородица:

«Наши предки, русские люди, любили Богоматерь и питали особенную, глубокую веру в небесное предстательство Ее о роде христианском и всегда обращались к Ней с усердной молитвой в своих скорбях и бедствиях. Хотя целые страны считали Пресвятую Деву своей Покровительницей и чтили Ее, но в нашем Отечестве имя Матери Божией было окружено особым почитанием – неизмеримо большим, нежели где бы то ни было еще, и Богоматерь ни на какую другую землю не излила столько Своей благодати и милости, сколько на Землю Русскую. Практически во всяком русском городе непременно есть источник благодати Богоматери – Ее чудотворные иконы, в которых восхотела Она дать людям небесный залог Своей любви и послужить Утешением для страждущего человечества. Народ наш любил называть Богоматерь особыми именами, приличествующими Ее небесному покровительству и милосердию, и Матерь Божия не оставляла тщетной его веру, но подавала скорую помощь каждому просящему и Отечеству нашему в целом»…

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4

Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем/ пред пречистым Твоим образом со слезами/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние:/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой святый,/ от негоже истекает благодатная помощь// всем, с верою притекающим к нему.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Казанской

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события «Богоматерь ни на какую другую землю не излила столько Своей благодати и милости, сколько на Землю Русскую»